Сб. Окт 24th, 2020

В Ульяновском театре кукол новый художественный руководитель

Более четверти века Владимир Иванович возглавляет Пензенский театр «Кукольный дом».

Поисками нового худрука в ульяновском кукольном озаботились в первый день нового 2015 года. Это была инициатива коллектива театра, горячо поддержанная областным министерством искусства и культурной политики в лице главы ведомства Татьяны Ившиной. Объявленный конкурс на замещение вакансии продолжался месяц. Было подано шесть заявок. И вот час назад конкурсная комиссия после рассмотрения всех заявок определила двух кандидатов для проведения с ними личного собеседования: режиссера-постановщика ульяновского театра кукол Алексея Уставщикова и Владимира Бирюкова. По результатам собеседования последний и стал новым художественным руководителем театра.

Владимир Иванович не собирается уезжать из Пензы. Руководить театрами он будет, что называется «на два дома». Бирюков – выпускник Ленинградского государственного института театра музыки и кинематографии (специальность – режиссура театра кукол) 1984 года. В качестве постановщика работал в кукольных театрах Рязани, Ужгорода, Самары, Оренбурга, Екатеринбурга, Архангельска, Братска, Новосибирска, Нижнего Тагила. После того, как он возглавил «Кукольный дом», театр неоднократно и с успехом гастролировал и становился участником престижных фестивалей театров кукол за рубежом – в Венгрии, Турции, Нидерландах, Польше. Иностранные поездки неизменно заканчивались предложениями зарубежных коллег поставить и у них, на которые Владимир Иванович охотно откликался.

Кроме того, под руководством Бирюкова и с его спектаклями пензенский «Кукольный дом» трижды становился обладателем главной национальной театральной премии «Золотая маска». Крайний раз в прошлом году за спектакль «Убить Кароля» по мотивам пьесы Славомира Мрожека. Минувшей весной «Кукольный дом» привез этот спектакль в Ульяновск на двухдневные гастроли.

Экс-главный режиссер ульяновского областного театра кукол Людмила Гаврилова, руководившая коллективом последние 27 лет, принимала участие в конкурсе на художественного руководителя на общих основаниях. В результате Людмиле Михайловне предложено остаться в театре обычным режиссером. Она согласилась.

Николай Владимиров