Вт. Апр 13th, 2021

Импотенция власти. Команда Морозова продолжает обманывать обманутых дольщиков

За минувшие три месяца ульяновские дольщики услышали немало обещаний от региональной власти: от разработки дорожных карт по решению проблем до выделения денежных средств, создания многочисленных комиссий, фондов, обещаний найти инвесторов для достройки проблемных объектов и создания самого данного реестра. Проблемы дольщиков все эти месяцы обсуждались по кругу за круглыми столами: в общественной палате, в исполкоме «Единой России», облправительстве… Результат этих многочисленных посиделок нулевой и полностью отражает существующий метод работы команды Морозова: поговорили – разошлись.

Все эти три месяца за ситуацией пристально наблюдала Прокуратура Ульяновской области, выписавшая еще три-четыре месяца предписания региональной власти исправить ситуацию. Сегодня можно констатировать: региональная власть проблемы дольщиков в очередной раз заболтала, неплохо попиарившись на скандальной теме. По сути же, практически все осталось на своих местах, а команда губернатора Морозова в очередной раз показала всю свою импотенцию.

«При попустительстве уполномоченных должностных лиц региональных органов государственной власти вопреки требованиям ч. 6 ст. 23 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» эффективная реализация контрольно-надзорных полномочий в указанной сфере Министерством не обеспечена», – констатирует прокуратура области.

В результате по возводимым 29 объектам 18 застройщиками (ООО «СК «Атриум», ООО «Птицефабрика Тагайская», ООО «Максима», ООО «ССК», ООО «СЗ «Центральный», ООО «Эверест», ООО «Базис», ООО «Строй-Комфорт», ООО «Техно-Поволжье Д», ООО «Север-строй», ООО «Проект инжиниринг Девелопмент», ООО «Техно-Поволжье Ко», ООО «Силен», ООО «Запад», ООО «СтройГрад», ООО «СЗ «Волжские кварталы», ООО «Торговый дом КПД-1», ЗАО «Строительная корпорация») строительство либо приостановлено, либо сроки ввода в эксплуатацию неоднократно продлевались, чем нарушены права и законные интересы более 3 тыс. граждан.

Причем только 11 из них на сегодняшний день региональная власть официально признала проблемными объектами. И то лишь в текущем году, то есть после вмешательства прокуратуры, в то время как имелись все основания признать их проблемными еще в 2018 г.

К примеру, скандальный дом ООО «Максима» дом по ул. Буинской, строительство которого фактически не ведется с 2017 г., был признан проблемным лишь в марте 2019 года. Так что более двух лет губернатор Морозов вместе со своими подчиненными из Минстроя и Агентства госстройнадзора на обманутых дольщиков просто-напросто закрывали глаза. Об этом говорит хотя бы тот факт, что поступившая еще в 2017-2018 годах информация о приостановке сразу трех объектов в региональный Минстрой даже не была доведена.

Аналогичная ситуация – в Димитровграде, где недострой экс-депутата ЗСО Игоря Ананьева по ул. Строителей уже более года имеет признаки проблемного жилого дома. Региональная власть заявляла о том, что инвестор на достройку дома найден. Это подтверждал и сам экс-депутат Ананьев. Более того, в прокуратуру отчитались, что работы уже начаты, и на стройплощадку якобы еще в декабре 2018 года был завезен башенный кран. Но, как выясняется, никто его здесь не видел ни в декабре, ни спустя четыре месяца наступившего 2019 года.

Региональные власти после вылившегося в федеральные СМИ скандала с обманутыми дольщиками в Ульяновской области продолжают бездействовать. Как выяснилось, до сих пор ответственные за разрешение ситуации с обманутыми дольщиками не признали проблемными такие замороженные объекты, как недострой по ул. Кролюницкого (а это без малого 170 дольщиков), дом по ул. Маршала Устинова, ул. Розы Люксембург, ул. Панорамной, ул. Красноармейской в г. Ульяновске, проспекту Ленина в г. Димитровграде. Всего 646 дольщиков.

Абсолютно никакой реакции на свои обращения в органы власти не увидели дольщики строящегося на ул. Транспортная многоэтажного дома. ООО «Базис» отстает в сроках сдачи здания на 10 месяцев, но органами власти в отношении данного застройщика проверка даже не инициирована. Точно так же никакой реакции со стороны чиновников Минстроя не увидели на свои обращения и дольщики ЗАО «Строительная корпорация», которые указывали конкретные факты нецелевого расходования средств застройщиком.

Ровным счетом ничего не изменилось и за последние три месяца с момента разразившегося в регионе скандала. Минстрой, в обязанности которого входит поиск новых инвесторов для завершения строительства домов по ул. Кролюницкого (ООО «Силен») и по ул. Буинской (ООО «Максима»), инвесторов так и не нашел. Как до сих пор не выделили обещанных денег в размере 50 млн. рублей на строительство дома, не решили проблему с подводом инженерных коммуникаций. О чем, собственно говоря, заявляли в прогубернаторских СМИ.

Что касается недостроев по ул. Красноармейская в Ульяновске, то привлеченный еще в августе 2017 года новый застройщик ООО «СК «Атриум» до настоящего времени так строительство и не завершил. Более того, начатая еще в январе 2018 г. работа по обновлению технических условий на присоединение данных домов к коммунальным сетям фактически не ведется. И это несмотря на то, что региональный Минстрой еще год назад отчитался в прокуратуру о том, что в доме №140 по ул. Красноармейская все данные виды работ уже практически завершены, включая строительство внутренних инженерных сетей, в том числе систем отопления, газо-, водо- и электроснабжения, вентиляции. В реальности весь этот министерский отчет оказался фейком. Причем, даже после очередного предписания прокуратуры, выданного три месяца назад, вопрос подведения к дому инженерных коммуникаций все так же находится в стадии рассмотрения и любимого чиновничьего выражения «на контроле».

Не сдвинулась с места участь еще одного недостроя, расположенного на этой улице – дома № 67 по ул. Красноармейской: строительство по-прежнему заморожено, а вопрос увеличения этажности объекта, в котором председатель Правительства области г-н Смекалин видел панацею в разрешении ситуации, не решен с июня 2017 г.

В ноябре месяце в Ульяновской области по распоряжению губернатора Морозова создан Фонд защиты обманутых дольщиков. «Я дал поручение председателю правительства и Министерству строительства провести серию встреч с собственниками жилья, которое не достроено. Мы договорились, что будет проведена повторная тщательная проверка таких объектов, в которой примут участие сотрудники прокуратуры, работники других правоохранительных органов и администрации Губернатора. Мы досконально разберёмся в этой проблеме: там, где нарушаются права граждан, законодательство, будут возбуждены уголовные дела, чтобы защитить интересы людей», – заявлял Губернатор.

Ни уголовных дел, ни проверок объектов, ни защиты интересов людей. Все заявления губернатора Морозова оказались пустым выхлопом, а созданный полгода назад Фонд числится лишь на бумаге и не решил проблему ни одного существующего дольщика. Содействие гражданам в подготовке документов, необходимых для защиты их прав как участников долевого строительства, фактически не оказывается, а вся поддержка региональных чиновников сведена к раздаче памяток с разъяснениями законодательства в сфере долевого строительства жилья. Глянцевые буклетики, пожалуй, единственное подспорье пострадавшим дольщикам, на которые региональная власть нашла деньги.

Прокуратура Ульяновской области считает, что поручение Президента Российской Федерации от 19.10.2012, 03.08.2016, 09.07.2017, 11.12.2018 и распоряжение Правительства Российской Федерации от 26.05.2017 № 1063-р о разработке «дорожных карт» по решению проблем пострадавших дольщиков, их ежеквартальной актуализации, усилении контроля за деятельностью застройщиков, определении мероприятий для завершения строительства проблемных многоквартирных домов в Ульяновской области были проигнорированы. «Дорожная карта» по решению в регионе проблем пострадавших дольщиков их реального количества по-прежнему не отражает и, как следствие, не содержит конкретных мероприятий по защите всех граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. А отдельные мероприятия «дорожной карты» являются неактуальными и невыполнимыми.

Ну, и «вишенкой на торте» прокурорской проверки можно считать зафиксированные случаи отказов чиновниками включать обманутых дольщиков в реестр таковых. Причем по надуманным причинам. Как результат, из 1386 дольщиков, имеющих право на нахождение в реестре пострадавших, в настоящее время в такой реестр включено лишь 280.

«Эффективная реализация положений Закона № 100-ЗО из-за волокиты должностных лиц названных ведомств невозможна», – констатирует прокуратура Ульяновской области, по итогам которой прокурор Ульяновской области Хуртин внес губернатору Морозову представление.