Ср. Ноя 25th, 2020

Инвестиционное «счастье» губернатора Морозова: заводы «Евроцемент-Групп» приступают к сокращению сотрудников

И это при том, что буквально месяц назад инвестору главой региона Сергеем Морозовым были предоставлены налоговые льготы на 5 лет в размере 350 млн. рублей.

Предоставив огромные льготы инвестору, региональные власти со своей стороны сделали все возможное, чтобы не только освободить олигархический бизнес от миллионных налогов, но и обеспечить вредное производство цемзавода сырьем, не включив уникальный природный объект Бутырскую гору в состав нацпарка. Решение об ее уничтожении, вопреки мнению местных жителей, фактически уже принято https://ulnovosti.ru/content/6/31194/ . В ближайшее время Бутырскую гору намерены выставить на продажу. Победителем конкурса наверняка окажется все тот же инвестор «Евроцемент-групп», который даже не скрывает, что намерен разрабатывать гору, запасов сырья в которой хватит на 50-70 лет.

Напомним, в Ульяновской области ООО «Евроцемент групп» является владельцем двух цементных заводов. Один расположен в Новоульяновске, второй – в поселке Цемзавод Сенгилеевского района. Торжественное открытие последнего состоялось 14 июля этого года при участии полпреда президента РФ в ПФО Михаила Бабича и министра промышленности РФ Дениса Мантурова https://ulnovosti.ru/content/6/30889/ .

На мероприятии присутствующих «кормили» впечатляющими цифрами. Говорили о том, что инвестиции составили более 18 млрд рублей, что будет создано более 500 безопасных, инновационных и комфортных рабочих мест и около 1000 рабочих мест в смежных отраслях, а средняя зарплата на предприятии составит 30 тысяч как минимум.

Амбициозные планы, красивые обещания и миллиарды налогов Ульяновская область от инвестора пока не получила, зато компания «Евроцемент групп» получила статус приоритетного и льготы на 350 млн. рублей https://ulnovosti.ru/content/2/Investicionnaya_privlekatelnost_ili_Kak_Ulyanovskaya_oblast_prevraschaetsya_v_offshor/ Взамен рабочим «Евроцемент Групп» на том же, к примеру, Сенгилеевском цемзаводе, началось существенное урезание заработных плат. Рабочие жалуются: их начали выдавливать с предприятий, урезав зарплату, штрафуя и лишая премий под различными предлогами.

В Новоульяновске, где располагается второй цементный завод, из порядка 900 рабочих мест после нового года может остаться лишь 450. При этом никакой официальной информации в комитеты соцзащиты населения ни в Сенгилее, ни в Новоульяновске предприятие не подавало.

«В отличие от других работодателей, честно и публично заявивших о сокращениях ввиду сложной экономической ситуации в регионе, руководство завода решило, видимо, создать персоналу такие условия, при которых они сами будут рады поскорее уволиться и уехать в поисках чего-нибудь более подходящего, – рассказывает Анатолий. – Работникам сначала урезали заработную плату, затем ввели суровые правила, отступ от которых стал неминуемо караться штрафами и потерей премий. Нам не остается никакого иного выхода, кроме как уволиться и уехать из района, поскольку кормить семьи фактически стало нечем, а трудоустроиться в Сенгилеевском районе попросту нереально».

Корреспондент ulnovosti.ru пообщался с работником ООО «Евроцемент групп», который трудился непосредственно на Сенгилеевском цемзаводе, но уволился оттуда две недели назад.

«Уволился по собственному желанию, – говорит мужчина. – Потому что зарплата стала очень низкой 12,5 тысяч рублей. Раньше платили 15 тысяч рублей. Премиальные вообще убрали всем – и нам, охранникам, и рабочим. Рабочим платили больше, примерно 20 тысяч, а сейчас максимум 13-15 на руки выходит. К тому же на заводе идут сокращения. Завод толком не работает, даже на половину мощности. На всю мощность его ни разу не запускали. Рабочих вынуждают увольняться, видимо, чтобы не платить выходное пособие. Лишают премий и штрафуют буквально за все, такая выработана система, придираются ко всему. Из местных жителей работают единицы, остальные из Ульяновска, Новоульяновска, Криуш. Кого-то возят, кто-то на своей машине ездит. Когда завод строили, везде писали, что там будут созданы современные рабочие места, будут хорошие зарплаты с хорошими условиями труда, а на самом деле, ну что эти зарплаты-то? Там люди работают из нашего района только из-за того, что больше работать вообще негде. Многие вернулись из Москвы, там сейчас тоже очень сложно – везде обманывают, на работу не берут. А у людей кредиты, ипотеки. Премиальных могут лишить, даже если пыль не вытер где-то, покурил не там где нужно: везде стоят видеокамеры, вычисляют «нарушителей» и штрафуют. В итоге, теперь кто получал 24 тысячи, сейчас получает 15 тысяч рублей. Многие начали увольняться, а те кто работает – делает это скрипя зубами. А куда деться? В Сенгилее больше работы не найти. По заводу ходят разговоры, что вроде сокращать будут порядка 80-ти человек. Сейчас все происходит методом выдавливания».

Еще серьезнее ситуация складывается на заводе в Новоульяновске, где, по неофициальной информации, отправить за ворота намерены половину рабочего коллектива. А это порядка 450 человек. Пока рабочих вынуждают увольняться самостоятельно, предлагая взамен заявления на увольнение по собственному получить четыре оклада согласно колдоговору. Причем последнее касается только рабочих предпенсионного возраста.

В ближайшее время на предприятии должно появиться новое штатное расписание, саму процедуру сокращения «Евроцемент-Групп» планирует начать с 1 декабря. «Сейчас вы можете доработать до конца декабря, получить четыре заработных платы и до наступления пенсионного возраста еще и на бирже постоять, поэтому предложение такое, – уговаривает начальник своих подчиненных. – Я просто озвучил все плюсы и минусы, дальше вы сами думайте, я вас не заставляю, как хотите. У вас у всех у вас своя голова на плечах.

Просто я озвучил, как может случиться. Ваши выплаты по коллективному договору – сумма достаточно приличная получается, но потом она может быть тю-тю. Поэтому думайте.. Нет, то нет, ради бога, просто потом может получиться, что вы потеряете эти деньги. Я не знаю, как дальше ситуация развиваться будет, честно говорю – не знаю. Но может получиться так, что с 1-го декабря будет процедура сокращения – вы их потеряете. Говорю открытым текстом. 1-го числа дадут уведомление, два месяца отработаешь и 1-го февраля ты уйдешь. Моя задача до вас довести, дальше, как хотите. Я вас предупреждаю».

Для губернатора Морозова открытие нового Сенгилеевского цемзавода инвестором в лице «Евроцемент-Групп» стало серьезным предлогом для того, чтобы покрасоваться в многочисленных СМИ и похвастаться о достижении на минувшей встрече с Владимиром Путиным. Сергей Морозов заявлял, что «цемзавод даст возможность застройщикам региона сдавать до миллиона квадратных метров жилья в год, кроме этого продукция будет поставляться на строительные объекты Чемпионата мира по хоккею с мячом-2018, европейские и азиатские рынки».

На фоне открытия вредного производства и решения раскопать Бутырскую гору на территории размахом почти 15 на 5 км чиновники обещали повысить качество жизни населения в Сенгилеевском районе.

На деле уже сейчас получается все с точностью до наоборот: 40-тонные цементовозы разбивают в Сенгилеевском районе и Новоульяновске все и без того некачественные дороги. В Сенгилее и Цемзаводе по программе переселения жителей из аварийного и ветхого жилья сданы дома-новостройки с кучей недоделок, в которые некоторые жители до сих пор отказываются переселяться из своего ветхого аварийного жилья. А теперь ко всему прочему добавилось и грядущее масштабное сокращение рабочего персонала сразу на двух предприятиях области. Знает ли об этом полпред президента Михаил Бабич и донесет ли он эту правду до Кремля? Губернатор Морозов, как видим, предпочитает говорить про инвесторов либо хорошо, либо ничего.

Алексей Шувалов