Пн. Ноя 30th, 2020

Инвестиционный «рай» дал трещину. В Ульяновской области власти умалчивают о массовых сокращениях

Совершенно неудивительно, что чиновники решили вести свою работу втихую, отказавшись от публичной гласности. В преддверие губернаторских выборов команде Морозова очень важно преподносить жителям позитивные цифры об инвестиционном рае всей страны. Только вот за красивыми отчетами скрываются судьбы сотни тысяч людей, живущих либо на зарплату в 10-12 тысяч рублей, либо увольняющихся с закрывающихся предприятий.

Фото:

Мы не зря начали говорить об инвестициях. Помнится, именно инвесторы должны были спасти в том числе и животноводческую сферу в регионе. По факту же, мы год от года наблюдаем полнейшую разруху в этой сфере, взять хотя бы официальные данные Росстата. Ульяновская область занимает последние строчки почти по всем показателям в животноводстве. Повсеместное закрытие и банкротство птицефабрик, свиных ферм и коровников влечёт за собой развал всей отрасли. Так, в Кузоватовском районе со дня на день инвестор МАПО выставит на улицу порядка двух сотен работников местного комбикормового завода. Точно так же, как выставил за ворота рабочих птицефабрик Елховской, «Симбирск Бройлера», «Ульяновской птицефабрики», «Симбирской» и «Прибрежной», ликвидировав весь птицепром в регионе https://ulnovosti.ru/content/2/29532/ .

Теперь на очереди – еще одно предприятие МАПО. В советские времена Кузоватовский комбикормовый завод считался одним из лучших и передовых в регионе. Пришедший инвестор не вложил в производство ни копейки, и вот уже несколько месяцев предприятие вовсе простаивает.

Фото:

Сотрудники отмечают: проблемы на комбикормовом заводе начались давно, но решать проблемы работяг никто из чиновников не торопится.

«Нельзя было передавать элеватор в частные руки. Раньше у нас всегда были госзаказы, и мы вырабатывали тонну за тонной, – рассказывает одна из сотрудниц Кузоватовского комбикормового завода. – В последние годы производство сильно пошло на спад. Началось сокращение числа покупателей: кто-то обанкротился, кто-то открыл производство корма при предприятии, а некоторые и вовсе стали закупать импортную продукцию. Всё это повлекло постепенную гибель нашего завода. С конца прошлого года сотрудников начали увольнять, и такое происходит каждую неделю. Каждый понедельник сокращают по 10-12 человек. К марту тут вообще никого не останется. Обращаться на биржу бесполезно, разве только за пособием. Работу для двухсот человек, которых уволили, в районе не найдут – её просто нет».

#video=9ebvCql7fbI#

Удивительно, но эту информацию подтвердили и в службе занятости Кузоватовского района. Вакантных мест немного. Пока трудоустроили только одного(!) бывшего работника предприятия. А вот у главы района всё более оптимистично. По заявлению г-на Вильчика, он этой темой занимается третий месяц подряд. «Это не первый сигнал для нас. Комбикормовый завод недавно вошёл в группу предприятий МАПО. Но в итоге это привело к предбанкротному состоянию завода», – заявил Вильчик. – Мордовское агропромышленное объединение просто развело руками и решило остановить работу предприятия и начать сокращать штат работников». Кстати, сотрудникам уже несколько месяцев не выплачивают зарплату, а соответственно и увольняют без выходных пособий.

#video=iuWfTULzNpo#

В не более позитивном положении находится ещё одно предприятие Кузоватово – ООО «Фанверк-плюс», занимающееся деревообработкой. Как так получилось, что у местного олигарха, генерального директора ООО ПФ «Инзенский ДОЗ» Владимира Куприянова загибаются подведомственные ему предприятия? В том числе и то самое ООО «Фанверк-плюс» в Кузоватово просто перевело сотрудников на 2/3 зарплаты, а некоторых вовсе сократили или отправили в вынужденные отпуска. На вопрос, почему такое произошло, исполнительный директор ответил просто: «Вы же видите, что происходит в стране. У нас уменьшился рынок сбыта – проблемы в строительной сфере, из-за этого у нас сократились заказы. Поэтому были вынуждены принять такие меры».

Фото:

Кризис-кризисом, но что-то наталкивает на мысль, что для некоторых особо ушлых предпринимателей он просто становится прикрытием и причиной, как сэкономить и не платить. По крайней мере, на региональном и федеральном уровнях тот же «Инзенский ДОЗ» заявляет о глобальных планах по созданию в Ульяновской области предприятия по выпуску OSB-плит. Под эту «дудочку» г-н Куприянов на каких-то особых условиях уже договорился с областными чиновниками о передаче ему без торгов и аукционов всех неиспользуемых лесов Ульяновской области. Среди них и Тереньгульское лесничество, где сейчас банкротят ОГУП. И что-то подсказывает, что леса будут переданы во что бы то ни стало, а вот инвестпроект опять же по причине кризиса может «лопнуть». Предположительно, в ближайшее время ООО «Фанверк-плюс» планирует отправить на вольные хлеба порядка ста человек. И самое главное, об этом власти молчат. Молчат о массовых сокращениях, об экономических проблемах предприятий… Действительно, не к чему портить репутацию команды «успешных» управленцев, ведь на носу выборы.

Светлана Васнецова