Пт. Окт 23rd, 2020

Из-за проверки «Альтернативы» школьные столовые закрываться не будут

Поводом для комплексных проверок деятельности компании стало чрезвычайное происшествие, связанное с обращением в больницы учащихся гимназии №79. Первоначально предполагалось, что у детей – пищевое отравление, но после проведения всех лабораторных анализов был поставлен диагноз – норовирусная инфекция. Специалисты Роспотребнадзора провели проверку пищеблока, в ходе которой обнаружили, что в горячем цехе пищеблока отсутствовала раковина для мытья рук, а при очистке кухонной посуды применялся не предусмотренный для этого инвентарь. У части сотрудников ООО «Альтернатива» также была выявлена норовирусная инфекция.

Вчера к нам в редакцию стали звонить родители школьников, которые учатся в образовательных учреждениях, где оператором по оказанию услуг питания оказывает ООО «Альтернатива». Все – с одним вопросом: кто будет кормить наших детей после каникул и не останутся ли они без горячего питания? Заметим, что каникулы заканчиваются сразу после праздников, то есть 5 ноября.

Как выяснили Ulnovosti.ru, деятельность ООО «Альтернатива» не приостановлена, ограничения коснулись только эксплуатации пищеблока 79-й гимназии. По словам директора «Альтернативы», депутата ЗСО Андрея Толмачева, они исправили все замечания, выявленные в пищеблоке школы №79, на которые указал Роспотребнадзор. «В профилактических целях мы провели дополнительную санитарную обработку всех поверхностей пищеблока, – говорит Андрей Толмачев. – Более того, за счет средств нашей компании заказана дезинфекция не только пищеблоков, но и обеденных залов в школах, несмотря на то, что это не наша зона ответственности. В принципе, к дополнительным проверкам со стороны надзорных органов мы относимся с пониманием и готовы оперативно реагировать на любые замечания. В частности, замечания, которые указывал Роспотребнадзор, были устранены в тот же день: мы установили дополнительную раковину для мытья рук. Кстати, при приемке школы тем же Роспотребнадзором к началу учебного года наличие раковины никто не требовал. Добавили дополнительные средства для обработки кухонной посуды, вывесили дополнительные инструкции о санитарно-дезинфекционном режиме в период карантина. Что касается работников пищеблока, у которых был выявлен норовирус, то неудивительно, что и они заболели, так как бригада работает с детьми и тоже находится в зоне риска. Сейчас все они прошли лечение и в настоящее время лабораторные анализы показали, что они здоровы и могут приступать к работе».

Старший помощник прокурора Василий Зима также подтвердил нам, что речь в сообщении шла только о пищеблоке одной школы – 79-й гимназии. В остальных же будут проведены комплексные проверки работы компании, включая и поставщиков продуктов питания.

Ирина Казакова