Сб. Дек 4th, 2021

К нам едет… Патриарх. К визиту Кирилла в Ульяновске готовы

Cегодня прошло заседание оргкомитета по подготовке к визиту высшего духовного лица государства под председательством Митрополита Симбирского и Новоспасского Феофана. Заседание было закрытым, прессу допустили лишь на первый вопрос повестки дня с общим обсуждением готовности к визиту Патриарха. Но, честное слово, так Ульяновск не готовился даже к приезду Путина и Медведева. Из чего Ulnovosti.ru сделали вывод, что государство у нас скорее все-таки церковное, нежели светское.

На правах «модератора» Феофан позволил себе даже пофамильярничать: «Панчин будет докладывать». На заседании присутствовали представители всех ключевых министерств региона от здравоохранения до искусства и культурной политики. Опоздал на встречу замгубернатора по промышленности, неформально до сих пор выполняющий функции главного регионального пропагандиста Михаил Сычев. Митрополит особо отметил работу ГИБДД и службы протокола. Вскользь упомянул «летчиков». Так что, скорее всего Кирилла будут охранять не только на земле, но и с неба. Рассказывая о безупречной подготовке организационно-протокольного департамента облправительства к визиту Гундяева в Ульяновск, Феофан признался, что при первой встрече с руководительницей губернаторского протокола Татьяной Желателевой «поначалу показалось, что тетенька иногда накатывет что-то не то». Вообще, глава епархии был в ударе и не стеснялся идиом вроде «турникеты-шмурникеты».

В присутствии прессы Феофан лишь в двух словах обозначил проблему охраны главы РПЦ:

— МСЧ должно продумать все до мелочей. От силового блока требуется обеспечить безопасность Святейшего, но не оградить от него народ. Обойдемся без силовой передозировки, чтобы потом не было ненужных обид. Нашим основополагающим принципом в дни визита Патриарха должен стать: максимум безопасности, но минимум ненужной жесткости.

Условия встречи Кирилла прозвучали из уст Митрополита уже не как просьба, а как требование:

— Надо, чтобы прибыли для встречи люди из всех районов, со всех приходов. Организуйте автобусы. На встрече обязательно должны присутствовать дети. Пусть они будут в старинных русских костюмах. А также – суворовцы и ВДВшники. Когда еще они увидят Святейшего. Пусть даже к Патриарху их не допустят. Но у нас все телемониторы будут транслировать. Начальник аэропорта Сергей Иванович Наконечный должен подготовиться. Вдруг Патриарх у него покушать захочет…

Речь зашла и о мобильном медпункте на территории собора на случай экстренных ситуаций.

Перед тем, как СМИ отправили восвояси, Феофан успел предупредить, что приезд Кирилла в Ульяновск – «новая страница в жизни древней симбирской земли, исторический первый визит Патриарха. За все время существования Симбирска, патриархи здесь никогда не были. Хотя именно в Ульяновск в годы Великой Отечественной войны был эвакуирован клир московской патриархии.

КОРТЕЖ КИРИЛЛА СОЗДАСТ «ЛОКАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ» УЛЬЯНОВСКИМ АВТОМОБИЛИСТАМ

Итак, Патриарх Московский и Всея Руси прибудет в Ульяновск 20 мая и уже вечером примет участие в вечерней службе. А на следующий день с утра проведет божественную литургию и освятит Спасо-Вознесенский собор. Кроме церковных служб, в двухдневной программе пребывания Кирилла в Ульяновске у него запланированы встреча с губернатором и другими представителями местной власти, а также посещение «Авиастара». Патриарх любит самолеты и не обделяет вниманием предприятия авиастроительной отрасли. Об этом нашему порталу рассказал приехавший для участия в подготовке визита своего шефа диакон Александр Волков, которого Митрополит Феофан отрекомендовал, как личного пресс-секретаря, спичрайтера и «устами» Святейшего.

Отец Александр особо подчеркнул, что на двунадесятые праздники Кирилл принципиально остается в столице. Но для Ульяновска сделал исключение и отпразднует Вознесение в нашем городе. По словам Сан Саныча, протокол и требования охраны Патриарха таковы, что в дни его визита автомобильное движение по пути следования Патриаршего кортежа будет ограничено и затруднено. «Мы заранее приносим извинения ульяновским автомобилистам за будущие неудобства и обещаем, что создаваемые им проблемы постараемся сделать как можно более локальными, – заверил Волков. – Что касается «культурной непротокольной программы Патриарха, то она из-за занятости, вероятно, ограничится рассматриванием красот Ульяновска из окна автомобиля»

ЕГО ВЫСОКОБЛАГОРОДИЕ МОРОЗОВ

Днем руководитель пресс-службы патриарха Московского и Всея Руси провел для первых лиц региона экскурсию по только что открывшейся в ДК «Губернаторский» фотовыставке «Патриарх». Наш портал видел, как к служебному входу глава региона подъехал, пожалуй, впервые вовремя. Но в зал явился с 15-минутным опозданием.

Среди помпезных фотографий, свидетельствующих о роскоши, окружающей предстоятеля РПЦ, выделялись несколько «компрометирующих» для текущего момента. Кирилл в программе «укропского» телеканала «Интер». Патриарх и Обама. У этой «фотки» губернатор и спикер ЗСО задержались подольше. «Это Патриарх с главой недружественного государства», – иронично заметил отец Александр. Иронии первые лица не заметили. «Встречались!» – сурово упрекнул Сергей Морозов, которого в этот день величали Его ВЫСОКОБЛАГОРОДИЕМ, и он себя явно таковым ощущал. «Не удалось Обаму обратить в нашу веру», – поддакнул-посетовал Анатолий Бакаев.

#video=XJD8-C3rw1w#

Фото:

Фото:

Иван Собакин