Сб. Июл 31st, 2021

Как ульяновские чиновники «разбазаривают» федеральный лес по дешевке

Недоимка в размере более полутора десятка миллионов рублей вскрылась в ходе прокурорской проверки. Нарушителями законодательства оказались чиновники регионального минсельхоза.

Установлено, что 31 мая 2013 года министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области заключило с обществом с ООО «Ассоциация лесопромышленников» допсоглашение о снижении размера ежегодной платы по договору аренды леса в ряде кварталов Барышского, Измайловского, Старотимошкинского, Малохомутерского, Акшуатского, Жадовского, Живайкинского, Сурского и Конновского участковых лесничеств. Причем не взяв во внимание даже тот факт, что данные лесные участки общей площадью более 96 тыс. га находятся в федеральной собственности. Это предопределяет заключение договора их аренды исключительно по результатам аукциона. Плюс, при таких обстоятельствах, согласно закону, изменение платы по нему в сторону уменьшения недопустимо.

Аналогичный факт прокуратура области выявила в ходе анализа дополнительного соглашения, заключенного названным министерством в июне 2011 года с ООО «Сурский лесхоз». Как рассказал журналисту Ulnovosti.ru старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, «такое решение ответственные лица регионального минсельхоза объясняют тем, что якобы лесозаготовки на этих участках не прибыльные. Много сушняка, мало ценных пород деревьев. На что хочется ответить: если кому-то не нравится федеральный закон – откажитесь от лесозаготовок, раз это не прибыльно. В этой ситуации нарушение федерального закона налицо. Кроме того что решение по снижению размера платы арендаторам в мисельхозе принималось кулуарно, кроме того что нарушен федеральный закон, в бюджеты всех уровней не дополучена к тому же огромная сумма налогов – более 15 млн. рублей. Задача прокуратуры – пресечь грабительское отношение к лесу, и я уверен, что после всей проверки прокуратура будет настаивать на возбуждении уголовного дела».

Кстати, Прокуратура Ульяновской области уже направила в региональный Арбитражный суд исковые заявления о признании этих допсоглашений к договорам аренды лесных участков, заключенных министерством лесного хозяйства, природопользования и экологии с ООО «Ассоциация лесопромышленников» и ООО «Сурский лесхоз», недействительными. Арбитражный суд подтвердил правоту региональной прокуратуры.