Ср. Окт 21st, 2020

Как ульяновские власти «помогают» беженцам из Украины

Напомним, что с сентября 2014 года детей переселенцев из Украины во время занятий кормили бесплатно. Питание в школах Ульяновска осуществляют две депутатские компании – «Альтернатива» и «Торговый дом СПП». Мы позвонили руководству обеих компаний и выяснили очень интересные подробности.

Как оказалось, действительно, обе компании с начала учебного года предоставляли беженцам бесплатные обеды. При этом делали это без каких-либо гарантий со стороны городской власти по компенсации расходов. Чиновники ограничились лишь обещанием решить вопрос по финансированию до Нового года. Но вот 2015 год настал, а дальше слов у чиновников дело не пошло – вопрос с финансированием так и не решен. И судя по всему, решен не будет. Видимо, именно с этим и связаны слухи, гуляющие в школах, о прекращении бесплатных обедов.

Но как нас заверили в обеих компаниях, речи о прекращении помощи детям беженцев не идет, их будут продолжать кормить в обычном режиме, несмотря на полное бездействие властей в этом вопросе. Ситуация очень напоминает ЧП на «Арсенале», когда ульяновские компании за свой счет ликвидировали повреждения в жилых домах, а компенсацию затрат либо не получили, либо смогли получить только часть через суды.

В ходе разговоров с родителями выяснилась еще одна интересная деталь, которая, правда, с беженцами не связанная. И «Альтернатива», и «Торговый дом СПП» с начала своей работы активно начали внедрять принцип договорной работы – со всеми родителями подписываются договоры на оказание услуг, где прописываются права и обязанности каждой стороны. Что, в принципе, логично. Не имея договоров невозможно вести прозрачные расчеты с потребителями, оператор без договора не несет никакой ответственности перед клиентами. И если в школах, где обе фирмы работают давно, практика заключения договоров введена давно, то во многих засвияжских школах, в которых до недавнего времени работало муниципальное КШП, операторы встретили заметное сопротивление. Получается, что в этих школах деньги за питание продолжают собирать либо родители, либо сотрудники школ. Из-за этого нет никакой прозрачности, и имеется большая вероятность коррупционной составляющей. Почему такую ситуацию допускают городские чиновники от образования – вопрос открытый.

Эту информацию нам подтвердили в обеих компаниях. В «Альтернативе» сообщили, что действительно, в ряде засвияжских школ есть сложности с заключением договоров, но планируют к началу февраля все-таки завершить эту работу. При этом в нескольких школах такой проблемы не было, и они с осени работают на основании договоров, как и все школы Заволжского района.

ООО «Торговый дом СПП» лишь недавно начал заключать договоры. «К концу учебного года, думаю, заключим их с 80% родителями учащихся, – говорит директор ООО «Торговый Дом СПП» Сергей Кондарев. – На каждого ребенка будет заведена электронная карта, на которую родители будут класть деньги как на телефон, а потом через интернет ежедневно контролировать, на сколько денег ребенок поел и ходил ли в столовую. Таким образом, мы планируем вообще исключить оборот наличных, освободив в том числе и учителей от функции собирать деньги, а потом носить их в кассу. Но пока нам удалось полностью заключить договоры с родителями восьми школ из 42-х, которые мы обслуживаем».