Вт. Ноя 24th, 2020

Кандидата экономических наук, замгубернатора Ульяновской области Александра Чепухина поймали на плагиате

Чиновник готовил диссертацию, обучаясь в Российском заочном институте текстильной и легкой промышленности в 2005 году. Темой стал «Оперативный контроль в управлении затратами на промышленных предприятиях».

Эксперты «Диссернет» без труда выявили в диссертации Чепухина огромное количество заимствований с двумя другими работами: Селютиной Светланы Викторовны «Организационно-экономический механизм управления затратами промышленного предприятия» 2003 года (заимствование на 63-х страницах) и диссертации Краснобоковой Ирины Александровны на тему «Повышение эффективности управления промышленными предприятиями на основе нормативного регулирования производственных затрат» 2002 года (на 15 страницах) http://wiki.dissernet.org/wsave/ChepuhinAV2005.html Кроме этого, заимствованными оказались даже титульный лист, оглавление, введение и список использованной литературы. В общей сложности количество заимствованных страниц составило 110 из 159 якобы написанных собственноручно г-ном Чепухиным, то есть практически 70%.

Фото:

Замгубернатора Александр Чепухин, который с недавнего времени назначен куратором реального сектора экономики региона https://ulnovosti.ru/content/1/32026/ , фактически же занял хронически вакантное место ранее возглавлявших эту отрасль Вильдана Зиннурова, Алексея Курбанаева и Михаила Сычева.

Несмотря на высокую загруженность и значительное расширение полномочий, Александр Чепухин свободным временем себя не обделил и все так же «зависает» в твиттерах, фейсбуках и инстаграммах, выкладывая подробности каждого своего шага.

«Я уже комментировал это, – говорит слегка раздраженным голосом Александр Чепухин. – Я писал ее для себя, для практического применения на том предприятии, где я работал. То, что материал в кавычки не взяли, ну, может, была, в этом какая-то оплошность. Мне это сейчас совершенно не принципиально». По словам г-на Чепухина, заимствования в диссертации могут объясняться одними и теми же используемыми источниками или отсутствием кавычек в цитатах.

Впрочем, при получении объяснений столь высокопоставленного чиновника невольно вспоминается цитата из произведения Грибоедова «Горе от ума»: «Свежо преданье, а верится с трудом». Ссылка замгубернатора на общие источники при 70%-м совпадении 110 страниц напечатанных знаков походит больше на сказку, нежели на реальность. Во всяком случае, из работ Селютиной и Краснобоковой Чепухин или тот, кто писал ему диссертацию, высосали всю основу и даже не потрудились хорошенько замаскировать копирование. С трудом верится и в заявление Чепухина, что он писал диссертацию для себя. Это как депутат ЗСО г-н Глебов, которому «подарили диплом», а он его по ошибке сдал в избирком, когда баллотировался на выборах.

Это не первый случай выявления плагиата в диссертациях высокопоставленных чиновников и депутатов Ульяновской области. В прошлом году ульяновская студентка Татьяна Богомазова заявила, что работа «Ресурсосберегающие способы обработки почвы при возделывании зерновых культур в лесостепи Среднего Поволжья», написанная в 2006 году заместителем губернатора области Александром Якуниным, сплагиачена https://ulnovosti.ru/content/1/27546/ . Причем заимствований оказалось 90%.

По сути, на плагиате был пойман и спикер ЗСО Анатоли Бакаев, который защитил свою работу в 2005 году https://ulnovosti.ru/content/1/Nauchnyy_terrorizm_V_plagiate_pri_napisanii_doktorskoy_dissertacii_na_sey_raz_zapodozren_spiker_ZSO_Anatoliy_Bakaev/ . Плагиат в бакаевской диссертации выявил рецензент Олег Будницкий, который оставил недвусмысленный отзыв – «Рецензируемый текст – в значительной части плагиат». Правда, г-н Бакаев с этой точной зрения тоже оказался категорически не согласен https://ulnovosti.ru/content/1/28532/ .

Депутат ЗСО Алсу Балакишиева тоже является доктором философии Европейского информационного университета (2005 г.). О нем, кстати, Интернет вообще умалчивает какую-либо информацию, не говоря уже о теме написанной ей докторской по философии.

Отчасти даже смешно, что команда губернатора Морозова формально состоит из научных работников и чуть ли не профессуры, что ни чиновник – попадаешь в кандидата или в доктора наук. Только почему-то область наша заработала репутацию экономической дыры с высокой безработицей и самыми низкими зарплатами. Может быть, разгадка феномена кроется в слишком умных Чепухине, Якунине и Бакаеве, и им просто не хватает Ульяновской области, чтобы применить на практике весь свой багаж знаний? Думаем, ульяновцы согласятся обменять этих ученых на кого-нибудь попроще, пусть даже без диссертаций. Хотя в европейских странах после обвинений, предъявленных политикам в плагиате и уличенных во вранье, те бы первыми сложили с себя полномочия.

Алексей Шувалов