Вс. Ноя 29th, 2020

Самоликвидация. Первый в России негосударственный пенсионный фонд «Поволжский» объявляет о банкротстве

Фото:

На данный момент в НПФ «Поволжский» обслуживает 15 241 участника, из которых 288 человек являются вкладчиками именно негосударственных пенсионных накоплений. Как сообщается на сайте пенсионного фонда «Поволжский», «фонд профессионально и успешно управляет более 150 миллионами рублей». Именно такую сумму за много лет составили накопительные взносы, уплаченные за будущих пенсионеров их работодателями. Речь идет о накопительной части пенсии, входящей в систему обязательного пенсионного страхования.

Напомним, НПФ «Поволжский» вырос во многом благодаря пенсионным взносам автозаводчан. В свое время УАЗ попросту прикрепили к этому пенсионному фонду, это было еще в 90-е. Потом автозавод перешел под управление компании «Соллерс», и для НПФ «Поволжский» настали трудные времена. Тем не менее, фонду удалось продержаться более 22 лет, и никаких скандалов за это время за «Поволжским» замечено не было. Учредителями НПФ в ЕГРЮЛ почему-то до сих пор значатся ЗАО «ЦУМ», член Совета Федерации от Ульяновской области Геннадий Савинов и покойный первый заместитель председателя Комитета социальной защиты населения Ульяновской области Валерий Грибков, хотя доподлинно известно, что основными владельцами фонда давно являются иные лица.

Фото:

В ближайшее время арбитражный суд Ульяновской области рассмотрит дело о его банкротстве. Собственно говоря, инициатором процесса выступил сам фонд. Если бы банкротство не было инициировано, то уже в ближайшее время НПФ ожидала бы проверка со стороны ЦБ. В случае выявления финансовых нарушений, дело бы могло уйти в правоохранительные органы. Но такого поворота событий собственники “Поволжского” пока успели избежать. Что будет со средствами вкладчиков и смогут ли в будущем пенсионеры получить свои накопления – в НПФ заверили, что проблем с этим возникнуть не должно.

Скорее, причина в ликвидации «Поволжского» кроется в новых требованиях законодательства. Согласно вступившим правилам, негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которые хотят продолжить работу с пенсионными накоплениями граждан, в ближайшее время обязаны преобразоваться в акционерные пенсионные фонды, пройти проверку Банком России и вступить в систему гарантирования. При банкротстве НПФ средства пенсионных накоплений передаются в Пенсионный фонд РФ. В случае банкротства НПФ, вступившего в систему гарантирования, при недостаточности средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, подлежащих передаче в Пенсионный фонд РФ, на дату такой передачи по сравнению с гарантируемой суммой, указанная недостаточность возмещается Агентством по страхованию вкладов страховщику путем направления гарантийного возмещения. В случае банкротства НПФ, не вступившего в систему гарантирования, недостаток средств возмещается Пенсионному фонду России за счет средств Банка России.

Сейчас убытки разорившихся фондов приходится возмещать государству. Но государство не желает брать на себя такие риски. Именно поэтому было принято решение создать систему гарантирования пенсионных накоплений с помощью резервных фондов. Поэтому все пенсионные фонды проходят «отсеивание». У одних отзывают лицензии, другие, не соответствующие новым требованиям системы, самоликвидируются. Напомним, уставной капитал для ПНФ теперь должен быть не менее 150 млн. рублей, в НПФ «Поволжский» он составляет лишь 121 млн. рублей.

Уже сейчас очевидно сложное положение фонда «Поволжский»: офис компании в гостинице «Советская» закрыт из-за долгов перед арендатором ОАО «Симбирское кольцо».

Светлана Васнецова