Пн. Май 17th, 2021

Кандидатский минимум. Ульяновские чиновники устанавливают себе новые доплаты

Ежемесячную доплату в размере 3-5 тыс. рублей с нового года предлагается доплачивать кандидатам и докторам наук, занимающим государственные, гражданские и муниципальные должности. Таковых, по подсчетам начальника управления по вопросам госслужбы и кадров администрации Губернатора Ульяновской области г-на Рябоконя, всего 37 человек: 37 кандидатов наук и 5 докторов. Причем кандидатам наук, занимающим государственные должности и работающим на гражданской службе предлагается сделать надбавку в 3 000 рублей, докторам наук – по 5 000 рублей. Чиновникам, имеющим ученые степени и занимающим муниципальные службы, надбавку должны будут устанавливать муниципальные образования исходя из своих бюджетных возможностей.

Такой небольшой, но приятный «сюрприз» в денежном эквиваленте разработчики поправок в закон из правительства Ульяновской области объясняют тем, что Ульяновская область имеет низкий показатель по количеству лиц, имеющих ученую степень, занятых в органах госвласти и местного самоуправления. Спорными и «притянутыми за уши», на наш взгляд, являются и задачи, которыми пытаются объяснить эффективность данных нововведений. Не думаем, что за 3-5 тысяч ульяновские муниципальные и госслужащие кинутся повышать свое образование, строча вечерами и ночами диссертации. И уж никак не повысится из-за ежемесячной доплаты статус служащих, имеющих ученую степень. Возможно, если что и повысится, то зарплата и самооценка, но уж никак не то, на что ссылаются разработчики изменений в законопроект.

По словам депутата Законодательного собрания области, кандидата медицинских наук Алексея Куринного, данные изменения в закон – это «палка о двух концах». «Что касается непосредственно гражданских служащих, у которых зарплата не столь высока, то, может быть, некоторых из них и стоит поощрять за наличие ученой степени. Но что касается тех, кто перечислен в статье «2», а это только служащие, замещающие госдолжности – губернатор, замы губернаторов, министры и депутаты ЗСО, работающие на постоянной основе, – то это люди, у которых и так ежемесячная зарплата больше 100 тыс. рублей. Доплачивать им из бюджета по 3-5 тысяч рублей только за то, что они доктора и кандидаты наук – это глупо. В рамках кризиса, к тому же, просить самим на себя денег просто бессовестно. К чему это приведет? Это приведет отнюдь не к тому, что на эти хлебные должности, которые и так заняты, придут кандидаты или доктора наук. Не исключено, что некоторые из чиновников начнут себе покупать диссертации в целях продвижения по службе. Практика весьма распространенная. Лично я считаю, что если и платить доплату за ученую степень, то только для привлечения на службу или тем, у кого зарплаты не большие. Не понятно и стремление начальника управления по вопросам госслужбы и кадров Александра Рябоконя выполнить какой-то план, догнав тот же Татарстан или Башкортостан по количеству чиновников с учеными степенями. Не факт, что госслужащий с диссертацией является хорошим организатором, управленцем и стратегом. К тому же можно защититься и по ветеринарии, а работать замгубернатора. Количество не всегда переходит в качество».

Кстати, изменения в закон Ульяновской области «О внесение изменений в отдельные законодательные акты» вносятся фигурантом недавнего громкого скандала замгубернатора области Александром Якуниным https://ulnovosti.ru/content/1/27546/ . Напомним, выпускница кафедры прикладной филологии гуманитарного факультета УлГТУ фактически обвинила в интеллектуальном воровстве первого заместителя главы нашего региона Александра Якунина. Якобы на 90% научная работа зама Сергея Морозова совпадает с написанной 15 лет диссертации другого ульяновца – Олега Горячева, сына первого губернатора Ульяновской области. Впрочем, несмотря на этот скандал, пусть небольшая, но все-таки ежемесячная премия за научную степень Александру Ивановичу вряд ли помешает. Как и другим ульяновским ученым-чиновникам: губернатору области Сергею Морозову, являющемуся кандидатом экономических наук, министру экономики региона, доктору экономических наук Олегу Асмусу. Как говорится, какой же дурак от денег откажется?

Ирина Казакова