Пн. Июн 21st, 2021

Капитальный развод не прошел. Отборы по капремонту Фонда ЖКК вновь признаны незаконными

Руководство Фонда будет повторно привлечено к административной ответственности за допущенные нарушения при организации и проведении отборов на капитальный ремонт №2/17, 3/17, 4/17 на общую сумму порядка 450 млн. руб.

Ulnovosti.ru продолжает следить за скандальной деятельностью регионального Фонда модернизации ЖКК. Напомним, региональный оператор по капремонту во второй раз организовал отборы, допустив при этом те же самые вопиющие нарушения, на которые буквально месяц назад указал региональный УФАС https://ulnovosti.ru/content/6/34024/ . Речь идет вновь об укрупнении лотов, отсутствии проектно-сметной документации… Кроме этого Фонд создал дискриминационные условия для целого ряда компаний – потенциальных подрядчиков, введя критерий оценки по наличию допуска СРО к проектным работам. Поскольку при осуществлении капитального ремонта не все виды работ связаны с проектированием, то данное требование создает хозяйствующим субъектам дополнительное преимущество при прочих равных условиях. По итогам минувшее заседания комиссия УФАС по Ульяновской области во главе с Константином Поповым признало жалобы НП СРО «Симбирский дом» обоснованными.

Действия Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области, выразившиеся в не указании в документации об отборе описания видов работ, а также требование от претендента наличие свидетельства о допуске СРО к ремонтным работам при не указании соответствующих видов работ, признаны нарушением статьи 17 Федерального Закона о защите конкуренции.

Региональный Фонд ЖКК вновь обязали аннулировать торги, а в отношении Нины Сидорановой возбудили административное дело. Хотя то, как настойчиво г-жа Сидоранова пытается в кратчайшие сроки освоить порядка полумиллиарда рублей, достойно возбуждения уголовного дела.

Капитальный ремонт г-жа Сидоранова пыталась организовать без предварительного обследования домов, ПСД, без каких-либо требований и указания технических характеристик к строительным материалам… По сути, здесь уже может иметь дело не просто нарушение закона о конкуренции, а банальная коррупция и желание побыстрее отдать близким фирмам сотни миллионов рублей, собранных с населения по строчке капремонта. Качество капремонта, проводимого Фондом ЖКК, из года в год, как видим, остается вторичным. Так что удивляться тому, что в итоге после проведенного капитального ремонта собственники жилья заявляют о том, что до этого ремонта состояние их дома было лучше, не стоит.

С 1 июля 2016 года Постановлением Правительства РФ №615 вступили в силу изменения по отбору подрядных организаций при проведении капитального ремонта домов, которые обязали Фонд ЖКК проводить отборы посредством аукциона. Процедура будет значительно прозрачней, а главное – потребует от Фонда и г-жи Сидорановой проведения огромной работы – прежде всего, предварительного обследования каждого дома, на который будут направлены деньги собственников. Мухлевать сотнями миллионами рублей ульяновцев станет гораздо сложнее, хотя что-то подсказывает, что и 44-ФЗ не станет панацеей от банального воровства и коррупции на капремонте. Последнее тянется еще с 2009-2010-х годов, когда в регион впервые были спущено более миллиарда рублей из федерального центра на капремонт. Руководил тогда городским комитетом ЖКХ г-н Сычев. После того капремонта по целому ряду причин Ульяновску приостановили федеральное софинансирование. Зато за это время, к примеру, тот же Татарстан отремонтировал при помощи федерального софинансирования порядка 90% жилого фонда, закрыв проблему недовольства граждан.

В Ульяновской области все совсем иначе, а практически каждый капремонт из года в год заканчивается возмущениями собственников жилья. Буквально вчера к нам в редакцию поступил звонок из поселка Силикатный Сенгилеевского района. Дом по ул. Лесная, 7. Кровля выполнена с грубейшими нарушениями, дымовые трубы разломали и не подняли над кровлей, пароизоляция отсутствует, снегозадержание отлетело с первым снегом, стропила от конденсата на чердаке покрылись грибком, конденсат в холодное время суток течет на перекрытия, отчего они провисли в квартирах, люди задыхаются от запаха плесни, рискуя каждый день оказаться под обломками перекрытия.

Фото:

Фото:

Капитальный ремонт в этом доме проводился в прошлом году, но сегодня собственники жилья не могут найти за него ответственного.

Стоит предположить, что г-жа Сидоранова на это ответит: в прошлом году Фондом ЖКК «рулил» ее предшественник г-н Климов, и она за тех подрядчиков не в ответе. Вот только как-то странно получается: начальники меняются, средства тратятся сотнями миллионов, а качество капитального ремонта остается прежним. А может главная причина всего происходящего в той системе, созданной главным «теневым» куратором ЖКХ Михаилом Сычевым?

При этом полиция и другие правоохранители почему-то не берут пример с УФАС, который наверняка уже с большим трудом уворачивается от лоббистов «серого кардинала». Между тем, по тому, как региональный Фонд ЖКК пытался дважды потратить порядка полумиллиардов рублей на капремонт, пора заводить уголовное дело, аналогичное «лифтовой афере».

Виктор Доронин