Вс. Окт 25th, 2020

Капитонов, Гаев, Мезина. «Единая Россия» устанавливает в Ульяновске монополию на власть

«ПАРТИЙНАЯ ДИСЦИПЛИНА»

Уже завтра сити-менеджеру Ульяновска Сергею Панчину предстоит держать отчет перед депутатами Ульяновской городской думы. Несмотря на нарушенный регламент предоставления отчета, утвержденный депутатами Гордумы, известно, что его отчет все-таки будет принят, и отставка г-ну Панчину вряд ли грозит. В конечном итоге за отчет Панчина вынуждены будут проголосовать даже те депутаты от «Единой России», кто сомневается или готов выступить против продления ему полномочий. Такие, как выяснилось, в действующей Гордуме тоже есть. Однако партийная дисциплина в «Единой России», как говорится, закон, а собственное мнение должно совпадать с решением президиума политсовета «Единой России». Логически размышляя, можно прийти к выводу: вряд ли кто из депутатской группы в Гордуме отважится проголосовать против.

Решение о том, что именно президиум политсовета партии власти отныне будет согласовывать не только отчет сити-менеджера, но и кадровые назначения в городской администрации, было принято накануне и явно впопыхах. Торопились так, что даже не учли, что оно, в принципе, спорное и в какой-то мере противоречит Конституции РФ. Чтобы хоть как-то сгладить ситуацию, сегодня в мэрии в срочном порядке на 13.00 назначено совещание с участием Панчина, на которое впервые приглашены и руководители других политических партий. «Думаю, это не что иное, как попытка показать демократию. Мы дадим жесткую и негативную оценку как по некоторым предложенным на утверждение кандидатур на руководящие должности, так и по работе городской администрации», – заявил в своем комментарии руководитель Ульяновского обкома КПРФ Алексей Куринный.

Впрочем, мнение лидеров политических партий вряд ли остановит руководство области и партию власти в принятии своих решений. Сегодня в 17.00 президиум политсовета «Единой России» заслушает отчет Сергея Панчина, и не надо быть прорицателем, чтобы уже сейчас сказать с уверенностью: он будет принят. Согласованы будут и новые кадровые назначения.

«ДЕВЯТЬ НЕГРИТЯТ»

Как выяснили Ulnovosti.ru, в «черном списке» сити-менеджера Панчина на увольнение находится порядка девяти кандидатур https://ulnovosti.ru/content/1/Vesennee_obostrenie_Grozit_li_Panchinu_uvolnenie_/ . Чиновниками «на вылет» из городской администрации являются: руководитель аппарата Виктор Шемет, зам главы администрации по социальным вопросам Ян Чернышев, зам главы администрации по вопросам архитектуры и градостроительства Валерий Блохин, его подчиненный Леонид Севастьянов, а также председатель комитета ЖКХ Андрей Чернецов и другие клерки, рангом меньше.

Пока известно лишь о пяти кандидатурах, которые заменят отправляемых в отставку чиновников высшего ранга. Так, взамен ушедшего первого зама главы администрации по финансово-экономическим вопросам г-на Крючкова эту должность может занять действующий заместитель генерального директора известной ульяновской строительной компании «КПД-2» Алексей Гаев. Так что перспективы для строительной фирмы в плане лоббирования интересов по застройке города открываются просто огромные.

Должность Валерия Блохина, прочно ассоциирующегося у населения со скандальным строительством гостиницы «Марриотт» в парке им. Ульянова, может занять директор архитектурной мастерской «Симбирскпроект» Александр Капитонов. Последний, уже возглавляя в период с 2010 по 2012 годы городской комитет архитектуры, и был замешан в скандале со строительством жилого дома для врачей фирмой «УльяновскЦентрГазСтрой» на территории областной больницы. Реконструкция сквера Гончарова, в результате которой была вырублена сирень, исчезла чугунная ограда, – этот проект реализовывался также под руководством г-на Капитонова.

На место зам главы администрации по социальным вопросам вместо Яна Чернышева рекомендована действующий начальник городского отдела образования Ольга Мезина.

В отставку также будет отправлен и руководитель городского комитета ЖКХ Андрей Чернецов, замешанный в лоббировании интересов частной управляющей компании «Уютный дом» https://ulnovosti.ru/content/6/29781/ . Место для него, по всей видимости, уже подыскали. Не исключено, что г-н Чернецов возглавит городскую управляющую компанию «Засвияжье-1», так что собственникам домов и старшим по домам можно лишь посочувствовать: общаться с чиновником, который хамски себя ведет, выбивает стулья из под посетителей и калеча их, будет трудно https://ulnovosti.ru/content/6/29065/ .

Стоит предположить, что данные кадровые решения принимались в кулуарах регионального правительства и с губернатором Морозовым согласованы.

Ирина Казакова