Сб. Окт 24th, 2020

Клятва клептократа. Главврач областной психиатрической больницы украла у пациентов 6 млн. рублей

И насобирала за это время более 6 миллионов рублей. Возможно в планы Ирины Викторовны входило даже строительство новой больницы – украденных у больных денег на новостройку хватило бы с лихвой – но строительным зудом Бамбуровой заинтересовалась облпрокуратура и следственные органы. Историю незадачливой «прорабши» нашему порталу поведал старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Приговор Бамбуровой уже зачитан. И теперь облпрокуратура готова оспаривать чрезмерно «мягкий» приговор до победного конца. Дело в том, что райсуд приговорил главрача всего лишь к 70-тысячному штрафу. По двум «легким» статьям УК – превышение должностных полномочий и присвоение и растрата с использованием служебного положения. Вот только украденная Бамбуровой у своих беззащитных пациентов сумма никак не коррелируется с размером штрафа. Прокуратура в свой апелляции суду высшей инстанции настаивает на более суровом наказании в виде двух лет и девяти месяцев колонии общего режима. Учитывая, что присвоение пенсий своих пациентов, как оказалось, не единственное впечатление 52-летней дамы, попутавшей Гиппократа с клептократией.

ПСИХАМ ДЕНЬГИ НЕ НУЖНЫ?

Шесть лет назад Ирина Викторовна создала при второй областной психатрической в Барыше комиссию для осуществления опекунских функций в отношении находившихся в больнице недееспособных граждан. В дальнейшем, ссылаясь на, якобы, коллективные решения «ручной» комиссии Ирина Бамбурова поставила на поток изготовление фиктивных протоколов соответствующих заседаний. В них фиксировалось выделение причитающихся больным пенсий на приобретение стройматериалов, труб и иных элементов ЖКХ-инфраструктуры, электромоторов, оргтехники, трансформаторов, манометров, автозапчастей, ГСМ, мягкого инвентаря. Приобреталось ли все это на самом деле для нужд больницы или в личное пользование, сегодня доказать трудно. Но, как справедливо замечает Василий Зима, «на эти деньги можно новую больницу построить». «Эти деньги – ущерб причиненный пациентам за два года деятельности Ирины Викторовны – около 6,3 миллиона рублей. В списке пострадавших на трех листах почти полсотни человек, безответных и не имеющих возможности в силу своего диагноза за себя постоять. А Бамбурова рассудила, переиначив известное присловье, что психам деньги не нужны.

КАК СВИРЕПЫЙ БАМБР…

На суде она давила на жалость. Мол, ремонт действительно был необходим, вот она и решилась на подобную ложь во спасение. Как герой Эдуарда Успенского, честное слово. Есть у автора Чебурашки и Простоквашина еще один персонаж – свирепый Бамбр. В этом двойственном сказочном существе бесконечно боролись доброе и злое начало. Бамбр жил совершенно один и пугал всех кто к нему приближался. А его хвост был добрым и мешал ему творить пакости. У Ирины Викторовны, несмотря на созвучие фамилии с именем сказочного героя такого «хвоста» не было. А вот желание поживиться за счет заведения было «зело велико». Поэтому, кроме пенсий своих больных, которые по закону могут тратиться ТОЛЬКО на их нужды, она незаконно завладела еще 60 тысячами рублей. Эту сумму главврач выручила, реализуя по бросовым ценам автометаллолом – списанными по ее поручению с больничного баланса пяти «убитых» автомобилей. На вопрос в зале суда, почему она не потратила на ремонт больницы эти деньги, госпожа Бамбурова «зависла» и «потерялась».

Результат известен. Сумма штрафа, к которой приговорили бывшего главврача, почти В 90 РАЗ меньше, чем нанесенный ущерб. Теперь справедливость возмездия зависит только от настойчивости прокуратуры региона в ее апелляционных требованиях.

Николай Владимиров