Вт. Окт 27th, 2020

Закон оказался сильнее административного ресурса, или Почему «Уютный дом» остался без лицензии

Из 133 управляющих компаний, подавших заявки на лицензирование, 131 успешно прошли данную процедуру. Профильная комиссия не поддалась административному давлению и не стала нарушать закон, справедливо отказав ООО «Содружество», которое вело свою деятельность в Ульяновском районе и в том числе по вине которого, отравившись газом, погибла семья в селе Елшанка. Вторым аутсайдером гонки за лицензию оказалось то самое ООО «ГК «Уютный дом», вокруг деятельности которого в Новом городе Ульяновска на протяжении последних месяцев не стихают скандалы. За выдачу лицензии ей проголосовали только депутат облпарламента Геннадий Антонцев и министр Александр Букин. Все остальные – в том числе представители региональной госжилинспекции – высказались против.

Масштаб деятельности, которую развели идеологи и настоящие владельцы «Уютного дома», поражает. Ради спорной перспективы чужой компании, по жилфонду Нового города, находящемуся на обслуживании ООО «Жилстройсервис», разбрасываются листовки, поливающие грязью его владельцев, распространяются компромитирующие и лживые слухи. Районные полиция и прокуратура пытаются закрыть глаза на все нарушения, называя это спором хозяйствующих субъектов.

В битву за жилфонд на сторону «Уютного дома» встали и представители власти: городские чиновники нарушали законы, в открытую лоббируя интересы коммерческой конторы, за что в итоге поплатился должностью пока лишь экс-начальник городского комитета ЖКХ г-н Чернецов, хотя есть подозрения, что эта «ниточка» в конечном итоге может довести до замгубернатора области Михаила Сычева https://ulnovosti.ru/content/6/30143/. Копая яму другим, в конечном итоге в этой яме сегодня оказалось само руководство ООО «Уютный дом».

Профильная комиссия по лицензированию отказала ему в выдаче лицензии, таким образом, с 1 мая «Уютный дом» не имеет права управлять даже теми 10-ти многоквартирными домами, которые перешли на ее обслуживание в результате голосования.

Как уже писали Ulnovosti.ru, «Уютный дом» нарушил один из шести критериев лицензирования, а вместе с ним и федеральный закон, внеся недостоверную информацию, подлежащую раскрытию согласно Постановлению Правительства РФ от 23 сентября 2010 года №731 на сайты www.reformaghkh.ru и уютный дом73рф https://ulnovosti.ru/content/6/V_Ulyanovskoy_oblasti_zakanchivaetsya_licenzirovanie_upravlyayuschih_/ .

Руководство «Уютного дома», по всей видимости, по причине полного непрофессионализма, на федеральном сайте www.reformagkh.ru указало, что в их управлении находится «ноль» многоквартирных жилых домов, а на собственном сайте компании количество домов в управлении значится аж 28. При этом информация о них не раскрыта, поскольку компания фактически до настоящего времени не вела деятельность.

Но, как выяснилось, и эта информация на сегодняшний момент является недостоверной, потому что из тех 28-ми домов, которые приписал себе «Уютный дом», собственники 18-ти уже провели голосование и, согласно данным Государственной жилищной инспекции, дома находятся в управлении ООО «Жилстросервис».

Договоров с жильцами на управлении этими домами у «Уютного дома» не было и нет, да и в управление данной компании дома не переходили, до настоящего времени все дома обслуживает ООО «Жилстройсервис».

С 1 мая 2015 согласно Федеральному закону № 255 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации ООО «ГК «Уютный дом» теряет право осуществлять управление многоквартирными домами. Как теперь будут разворачиваться события с жилым фондом, и кто будет обслуживать 10 домов, которые за время «разборок», очаровавшись «демпинговыми» ценами, заключили договоры на управление с «Уютным домом»? Возможно, участникам конфликта предстоят многочисленные судебные разбирательства. Договоры «Уютного дома» были подписаны с домами в самой настоящей неразберихе, нигде не было единогласного решения жильцов, где-то подписались 12 человек, где-то 27. Но на их официальном сайте значится, что в управлении у них нет домов вообще, то есть деятельность они никакую не вели.

Заметим, с «Жилстройсервисом» ни один поставщик ресурсов договоры по домам, которые якобы сейчас находятся в управлении «Уютного дома», не расторгал, и они до сих пор считаются действующими. Пока шли разбирательства, РИЦ завел нулевой счет, куда стекались деньги от жильцов за коммуналку. По решению должностных лиц расчетного центра процедура должна была обеспечить сохранность средств. Теперь ГЖИ должно решить, в какую из компаний направить «замороженные деньги». Фактически у «Уютного дома» на них нет никакого права, поскольку официально весь жилой фонд в 128 домов так и числится за ООО «Жилстройсервисом».

Что касается «Уютного дома», то по совету профильной комиссии им было предложено заново оформлять все документы на получение лицензии, а это как минимум месяц. Опротестовать решение лицензионной комиссии через суд – нереально. Слишком очевидны нарушения.

Алексей Шувалов