Вс. Май 26th, 2024

«Клюква-2», или Как чиновники минсельхоза Ульяновской области отдали часть Куйбышевского водохранилища под строительство

Территория, состоящая из земель лесного и водного фонда, выделялась под строительство и эксплуатацию гидротехнических сооружений. Как выяснили Ulnovosti.ru, за данным абстрактным названием скрывалось не что иное, как пирс для яхт местных богачей и олигархов.

Начиналось все еще аж в 2010 году, когда Чепухин, обросший большими связями среди местной элиты, будучи с 2008 г. по 2010 г. руководителем управления по развитию сельского хозяйства Администрации МО «Чердаклинский район», перешел в региональное правительство на должность исполняющего министра. Теперь в качестве причины вряд ли можно назвать некомпетентность сотрудников министерства, потому что проводить межевание на воде было не только противозаконно, но и не реально, даже если бы специалисты полезли в водную гладь с приборами по собственной безграмотности. В лучшем случае у них бы ничего не вышло. Но чиновники каким-то образом процедуру эту умудрились провести.

Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области под руководством замгубернатора Александра Чепухина предоставило в пользование некоему лицу лесной участок площадью 5,8 га, расположенный в Ульяновском лесничестве Чердаклинского района Ульяновской области. То, что этот участок по большей части – 3,9 га – состоит вовсе не из лесов, а представляет собой водный фонд Куйбышевского водохранилища, а попросту часть Волги, чиновники Минсельхоза, видимо, утаили. Но именно это выяснилось при проверке.

Процедура, как это стало традиционным для министерства сельского хозяйства, проведена с нарушением действующего природоохранного законодательства. Прокуратура установила, что запись в государственном кадастре недвижимости о выделенном министерством земельном участке является кадастровой ошибкой, потому что создана на основании документов о межевании, которые были составлены также с нарушением законодательства.

Природоохранная прокуратура была вынуждена обратиться с иском в суд, который признал вышеуказанную кадастровую ошибку и обязал чепухинское министерство вместе с арендатором – ООО «Тори», принадлежащем г-ну Терехину, а также ООО «Аран», учредителями которого являются бизнесмены Вячеслав Тараканов и Игорь Евсеев — уточнить границы земельного участка, при этом исключив из него земли водного фонда, граница которых проходит по береговой линии Куйбышевского водохранилища. Проще говоря, коммерсантам суд оставил всего 2 Га именно лесного массива. Также суд обязал чиновников и приближенных к ним коммерсантов из ООО «Тора» обратиться в филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Ульяновской области с целью внесения изменений в государственный кадастр недвижимости в части уточнения границ и площади выделенного участка.

«Речь идет о строительстве пирса. Юрманский залив, Чердаклинского района, место прямо напротив «Солнечной поляны». В 2010 году этот участок выделяли фирме ООО «РЕКС», которая затем уступила аренду другой организации — ООО «Тори». Чиновники из минсельхоза не имели права в данном случае выделять земли водного фонда под формирование земельного участка на землях водного фонда. Это незаконно в том числе и потому, что само межевание земельного участка согласно Земельному кодексу на землях водного фонда не осуществляется», — заявил в своем комментарии природоохранный прокурор Денис Чураков.

Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура напоминает, что намерена держать дело на особом контроле.

Алексей Шувалов