Пн. Мар 8th, 2021

Коммунальный прорыв. Ульяновская область осталась без газа

Пока губернатор Морозов в Сколково обсуждает инвестиции, чиновники всех уровней пиарятся за бюджетный счет в прогубернаторских СМИ, как героически они ликвидируют аварии. Как говорится, мухи отдельно, котлета отдельно. Всего этого можно было бы избежать, если летом готовиться к отопительному сезону, а не заниматься агитацией, активируя административный ресурс.

Коммунальная авария на ТЭЦ-2 в Ульяновске парализовала жизнь горожан на двое суток, жители микрорайонов «Олимп» и «Химмаш» в Димитровграде из-за порывов на магистральной трубе сидят без тепла, в Силикатном люди замерзают, несмотря на новую «подаренную» во время выборов губернатором Морозовым котельную.

Еще хуже ситуация в Кучурах Сенгилеевского района, в этом селе почти три недели нет воды из-за сгоревшего насоса. Не появилась она и после нашей понедельничной публикации https://ulnovosti.ru/content/6/Anarhiyamat_poryadka_Selo_Kuchury_Ulyanovskoy_oblasti_dve_nedeli_bez_vody_a_Silikatnyy_vnov_zamerzaet_/ .

Апофеозом «коммунального прорыва» в Ульяновской области стала ситуация со сжжиженным газом. Об этом все чиновники знают, но тихо помалкивают, дабы информация не дошла до федерального центра и президента Путина.

Лимиты последнего в регионе закончились, как выяснилось, еще в августе месяце. Между тем уровень газификации Ульяновской области один из самых низких по России, чуть более 64%, а это может значить лишь одно: порядка 30% жителей негазифицированных сел варят еду в лучших случаях на плитках, печках, если таковые не разломали, в худшем – готовятся растапливать костры.

На прошлой неделе запасы сжиженного газа на весь Сенгилеевский район ограничились семью баллонами. Со вчерашнего дня не осталось ни одного. Жителям негазифицированного Артюшкино, которым предпоследний раз привозили баллонный газ еще в июле, а последний раз на этой неделе, приказано экономить. Привезут ли газ в этом году, не известно, склад пуст. Народ грозит устроить забастовку: на этот раз вместо привычных 500 рублей за баллон старикам пришлось выложить 800 рублей.

Жителям Николаевского района втридорога привозят баллонный газ из Пензенской области, и тоже по цене в 750 рублей.

Аналогичная ситуация – в селе Тинарка Мелекесского района. Здесь сжиженный газ закончился еще в августе, правда, чтобы народ не возмущался перед выборами и проголосовал как надо, тинарцам после большого скандала баллоны с газом откуда-то привезли. Но если в июле месяце замена баллона газа обходилась в 554 рубля за 35 килограммов пропана, то перед выборами заветное голубое топливо подорожало аж до 700 рублей. Сельчане устроили скандал, после чего им вернули прежнюю цену.

Как стало известно Ulnovosti.ru, в Димитровграде на улице Промышленной есть газовая заправка, где за баллон просят уже 800 рублей. Но заправлять баллоны самостоятельно, а уж тем более заниматься перевозкой опасного сжиженного газа население просто не имеет права. Лицензией еще не обзавелись.

Без газа в «газовой» России остались жители целого ряда сел Ульяновской области.

Между тем поставками сжиженного газа по льготной, установленной в регионе цене, на территории Ульяновской области занимается ООО «Ульяновскцентргаз». Коммерческий директор заявляет, что газа в регионе нет, лимиты, заложенные на 2016 год чиновниками облправительства, исчерпаны. «Обращайтесь в правительство области, России, хоть к Путину», – заявил Фролов жителям Тинарки.

В целом, ситуация понятна и аналогична формированию бюджета на год, когда в конце 2015 года в том числе и зарплаты бюджетникам, как и расходы на социалку, закладывались лишь на 8 месяцев 2016 года. Надеялись на авось: вдруг на регион свалятся федеральные деньги или откуда-то еще «приплывет». С лимитами на газ, вероятнее всего, оказалось то же самое. По крайней мере, это косвенно подтверждает и руководство «Ульяновсцентргаза», заявив, что чиновники облправительства в курсе, и только от них сегодня зависит, появится ли газ в домах сельчан.

Впрочем, ждать скорого разрешения катастрофической ситуации стоит вряд ли. В правительстве области до сих пор идет дележ министерских портфелей и непонятные пертурбации. Министр ЖКХ Букин баллотируется в ЗСО, а пришедший на его место «дорожник» Тюрин когда еще раскачается… Да и не факт, что вопрос может быстро решиться в Минэнергетике РФ, там тоже своя чиновничья волокита с документами.

Местные жители Тинарки уже написали заявление в прокуратуру Мелекесского района, попросив провести проверку и помочь возобновить поставку баллонного газа.

Фото:

Фото:

Самой активной оказалась многодетная мама Лейла Салмина, которой, как говорится, отступать некуда. Муж-вахтовик на Севере, поскольку работы в области нет, а на руках трое малолетних детей, которых надо кормить и согревать. Домик в деревне купили на материнский капитал.

Фото:

– Завоз газа вообще прекратился после 15 сентября, – рассказывает Салмина. – Это хорошо, что мы еще печь не сломали, обложили ее керамической плиткой для красоты. Сейчас на ней готовим. Кучу дров, которые запасли на отопление дома на зиму, уже истопили. Как и чем будем греться зимой, – не знаем. Электроплитка и электроотопление, знаете, сколько берут? 12 тысяч рублей в месяц! Разве мы можем это себе позволить? И таких, как мы, многодетных, в Тинарке несколько семей. А есть еще ветераны войны, труда, одинокие старики. Им еще сложнее, чем нам.

В Ульяновской области прорыв! Сельское население, которому власть перед выборами обещала беспилотные автомобили, таблетки от бессмертия, технокампусы, после выборов на себе почувствовало, как скатилось в век XIX. Те же, к примеру, тинарцы уже как две недели готовят себе пищу и греют воду в печках и электроплитках. Больше всего, не повезло тем, кто сломал печи в домах, поверив пять лет назад в обещания высокопоставленных чиновников, что к ним благодаря реконструкции газопровода «Старая Бинарадка-Димитровград-Ульяновск» придет долгожданное голубое топливо. Последние, к слову сказать, спасаются электроплитками и дровами, запасенными на зиму для отопления домов и собирают подписи под письмом к Президенту, к которому посоветовало им обратиться руководство «Ульяновскцентргаза».

Ирина Казакова

фото pk25.ru