Чт. Окт 22nd, 2020

Константин Калачев: против губернатора Морозова работают низкий рейтинг, срок пребывания у власти и отсутствие надежных покровителей

Стоит пояснить, что ФоРГО близок к администрации Президента РФ, а в основе его рейтинга — результаты закрытого исследования другого фонда — Фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Исследование это называется «Георейтинг», оно проводится с целью выяснения отношения населения к федеральной и региональной власти. То есть, критерием эффективности главы региона является в первую очередь оценка населения. И лишь во-вторую другие критерии и факторы, а также экспертные мнения.

Занимаемое Морозовым место в царь-рейтинге с учетом его неиссякаемого фонтана идей и инициатив выглядит весьма скромно. При этом надо отметить, что регион повышает свою привлекательность. В чем огромная заслуга губернатора. Но завышение планки ожиданий населения уже работает против него.

Кроме того, сказывается уже и эффект усталости. Морозов во главе региона 10 лет. С моей точки зрения регион на подъеме. Инвестиционная привлекательность Ульяновской области возросла. Население не всегда это может почувствовать на себе. Зато для потенциальных претендентов область становится интереснее.

По Ульяновску поползли слухи, что в следующем году Морозов передаст дела преемнику. Сергея Ивановича провожают таким образом не в первый раз. То, что указывается даже месяц его ухода, говорит о целенаправленной кампании против него. И отнюдь не служит подтверждением достоверности слуха.

Поэтому, абстрагируясь от слухов и сплетен, от мелочей и частностей, отмечу, что против губернатора работают относительно низкий рейтинг, срок пребывания у власти и отсутствие надежных и влиятельных политических покровителей. За губернатора — итоги его работы, улучшение имиджа региона, исполнение бюджета на уровне плановых показателей, политическая и социальная стабильность.

Константин Калачев

политолог, руководитель «Политической экспертной группы»

nacexpert.ru