Сб. Окт 24th, 2020

Короче не бывает. Депутаты ЗСО против Сергея Морозова и облправительства

Во-вторых, проголосовали против сразу двух законопроектов, внесенных на рассмотрение губернатором и правительством Ульяновской области.

Да еще и инициатором голосования против была преданная сторонница всех «ноу-хау» главы нашего региона Алсу Балакишиева. За тем, как все происходило, наблюдал и наш портал.

Началось утро в областном парламенте с поздравлений в адрес главы фракции КПРФ Александра Кругликова. 27 января Александр Леонидович стал дедом сразу трех внуков. Имен у новорожденной тройни пока нет. И сам Кругликов, чтобы не сглазить, от подробностей о рождении трех богатырей воздерживается. Тем не менее, наш портал присоединяется к поздравлениям деда-героя.

А сразу после этого депутаты ЗСО с подачи Алсу Харисовны и отклонили два законопроекта подряд. Сама Балакишиева объяснила свою позицию множеством недоработок. Сначала парламентарии единогласно отказались от внесения поправок в региональный законопроект, касающийся программы социально-экономического развития области. Затем столь же единогласно проголосовали против областного закона о правовом регулировании отдельных вопросов, связанных с осуществлением на региональном уровне стратегического планирования.

АСМУСА ПРИЗЫВАЮТ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Еще раз депутаты не по-детски «наедут» на Сергея Морозова и облправительство, обсуждая новый закон, регулирующий полномочия должностных лиц исполнительных органов государственной власти Ульяновской области в сфере составления протоколов об отдельных административных правонарушениях. Мало того, что у депутатов возникли вопросы по списку этих самых должностных лиц, так еще и к обсуждению вопроса сбежал из зала, не отпросившись с заседания, основной докладчик, глава минэкономразвития региона Олег Асмус. Кругликов даже вслух пожалел, что Алсу Харисовне не дано составить протокол об административном правонарушении и оштрафовать Олега Владимировича за некачественный закон. Не выдержал даже всегда покорный глава фракции партии власти в региональном парламенте Ростислав Эдварс, призвавший «отдельно дисциплинарно разобраться с Асмусом за самовольный уход с заседания. В итоге во втором чтении за закон проголосовали 18 человек, против – девять и еще двое голосовать не стали. Отказ принять внесенный губернатором законопроект в двух чтениях стал третьим за сегодня маленьким бунтом на парламентском «корабле».

Еще на трех вопросах повестки дня депутатам пришлось остановиться особо. Сначала когда вносили поправки в закон Ульяновской области «Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет». Представители облминздрава порадовали: теперь маленьким ульяновцам до трех лет из областного бюджета будут оплачиваться не только молочные смеси, но и овощные и мясные пюре, творог, каши, кисломолочные продукты. Но собравшиеся пропустили мимо ушей оговорку замминистра Елены Фалиной, заявившей, что в 2015 году на оплату изменений в законе будет дополнительно выделено… 46,7 тысяч рублей. Пришлось нашему порталу звонить в министерство и уточнять, что Фалина оговорилась «на три нуля» в сторону уменьшения выделяемой из региональной казны суммы.

ИЗ КРЕСЛА В КРЕСЛО…

Нешуточные дебаты начались и при обсуждении изменений в региональный закон, касающийся уменьшения управленческого аппарата в органах госвласти Ульяновской области. Коммунисты сетовали, что, несмотря на регулярные сокращения, аппарат все равно непомерно раздут. Главный коммунист региона Алексей Куринный объяснял это позицией областных властей – шаг вперед, два шага назад:

– Сокращают на шесть процентов, а спустя время увеличивают на двенадцать.

Кроме того, Алексей Владимирович возмущался, что областная ячейка КПРФ «никак не может добиться информации о зарплатах по должностям госслужащих в регионе». А Кругликов напомнил коллегам по парламенту про еще одну хитрость губернаторской команды в аппаратных играх: «Насоздавали госкорпораций и пересаживают чиновников из одного кресла в другое».

Третий раз в ЗСО «споткнулись» о поправки в региональный закон, касающийся сферы обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Кругликов напомнил на примере своей 60-летней соседки по дому, что не многие из тех, с кого сегодня собирают деньги на капремонт, (по 112 миллионов рублей ежегодно) доживут до него, запланированного аж в 2040 году. А Куринный заметил, что в нашем регионе обсуждаемый законопроект «не работает в условиях отсутствия федерального и муниципального софинансирования».

«ХОЗЯИН АВТОЗАВОДА» И ЕГО ЧАСТНАЯ ЛАВОЧКА

И еще одна «горячая» тема была поднята в ходе сегодняшнего заседания вне повестки дня, когда вице-спикер ЗСО Игорь Тихонов озвучил информацию о том, что создаются «антикризисные группы при правительстве области». В частности – по вопросам лекарственного обеспечения и по ситуации на рынке труда. «В самое ближайшее время губернатор озвучит антикризисные меры на региональном уровне», – заверил Игорь Викторович. Тут-то Алексей Куринный и вспомнил про более чем плачевную ситуацию с сокращениями на автозаводе, где в апреле месяце планируют уволить стразу три тысячи человек. При этом на рынке труда, по словам главы областной КПРФ, предлагаются только низкооплачиваемые вакансии. Куринный потребовал вызвать и заслушать представителей Центра занятости и руководителей предприятий, где идут наиболее массовые сокращения. Тут слово взял депутат Эдварс и в свойственной ему манере противоречить любой инициативе коммунистов пространно говорил непонятно о чем. Зато успел два раза похвалить «Единую Россию» и столько же «ущипнуть» Куринного за «пиар и политические амбиции».

Странный итог импровизированному обсуждению кризиса и безработицы подвел Валерий Малышев, замещавший сегодня председателя регионального парламента Анатолия Бакаева, уехавшего с Сергеем Морозовым в командировку в Москву. Обсуждая перспективы приглашения на заседание ЗСО генерального директора ОАО «УАЗ» Вадима Швецова, Валерий Васильевич сказал как отрезал:

– Он – хозяин автозавода. Захочет – придет, не захочет – его личное дело!

Иван Собакин