Вс. Авг 1st, 2021

Крещение без купания. Симбирская епархия предлагает православным отказаться от выхода на лед

Также в Русской Православной Церкви существует традиция при подходящих погодных условиях совершать освящение воды в прорубях рек и прочих водоемах. Однако эта традиция освящения воды в прорубях, равно как и купание в них, не является Таинством Церкви и не обязательна для исполнения православными христианами.

В текущем 2014 году, согласно информации, размещенной на сайте областного управления МЧС, из-за установившейся на территории региона теплой погоды толщина льда намного ниже среднемноголетних значений (более подробная информация по адресу: http://www.73.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=34360).

В связи с этим освящение воды в этом году будет осуществляться только в храмах и на родниках.

Симбирская епархия особо обращает внимание, что по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла в этом году освящения воды в прорубях на водоемах священнослужителями епархии осуществляться не будет, и это распоряжение управляющего Симбирской епархией доведено до сведения каждого священнослужителя.

Таким образом, всех практикующих купание в прорубях Симбирская епархия приглашает в эти дни посетить православные храмы и родники, где будет осуществляться чин великого освящение воды в полном согласии с той традицией, которая принята на православном Востоке.