Чт. Апр 22nd, 2021

Ульяновское «поколение Колы» торгует олимпийским огнем

С окунанием то гаснущего, то самовозгорающегося и поджигающего факелоносцев «светила» в озеро Байкал или вознесением его в космические дали. Другое дело – сами участники эстафеты. Они, включая ульяновских VIP-факелоносцев Ираду Зейналову с Первого канала и модного художника Никаса Сафронова, захлебываясь от ура-патриотического восторга, говорили о том, как это важно и почетно для них. Про престиж страны и бла-бла-бла. Впрочем, как выяснилось, даже среди участников эстафеты не все прониклись национальной спортивно-олимпийской идеей. Началось все с того, что рано утром в первый рабочий день нового года наш портал обнаружил на популярной Интернет-«барахолке» объявление из Ульяновска о продаже факела Зимней Олимпиады-2014 – http://www.avito.ru/ulyanovsk/sport_i_otdyh/fakel_olimpiyskogo_ognya_2014_262275381

Цена – 80 тысяч рублей. Решаю схитрить. Звоню по указанному номеру сотового телефона. Продавец Татьяна оказывается посредником. «Включаю» богатенького папика, чья дражайшая половина желает приобрести факел, побывавший в руках Никаса Сафронова. Татьяна быстренько объясняет, что нам в данном случае ловить нечего. Факел выставлен на продажу неким Максимом Васиным.

– А форму факелоносца он не продает? Форму готовы купить даже вашего Максима…

– Нет, форму он оставляет себе, она не продается…

Поднимаю официальные списки ульяновских факелоносцев. Максим Васин среди них не значится. Не могут припомнить такую фамилию и в региональном департаменте физкультуры и спорта. Наконец, занимающийся пресс-обеспечение ульяновского участка эстафеты Олимпийского огня глава департамента массовых коммуникаций Ульяновской области Владимир Лучников вспоминает: «По-моему, он бежал как победитель конкурса «Кока-колы»…»

Наконец, на просторах Интернета находится и сам юный факелоносец. Настолько юный (ульяновскую школу №32 закончил всего полтора года назад), что не утруждает себя даже знаниями русского языка. На его официальной странице в одной из известных соцсетей ее владелец восторженно сообщает: «Я нИсу Олимпийский огонь,.. номер моего этапа 008, это на улице КамышЕнской». Паренек явно с амбициями. О себе сообщает, что служил якобы в Кремлевском полку и работает, мол, директором журнала «Форбс» в Филадельфии. Все в рамках народной мудрости: чем бы дитя не тешилось… А вот и фотографии с эстафеты: юноша чуть ли не взасос целует факел, который теперь продает. А вот он занят общественной работой как слушатель губернаторской молодежной политической школы. На паре фотографий юноша засветился с Ольгой Куракиной, ответственной за молодежь в региональном министерстве внутренней политики.

Фото:

Упс, а вот и информация о факелоносце Васине на сайте «Кока-колы». Здесь Максим сообщает, что его любимый зимний вид спорта биатлон, самое интересное на Олимпиаде для него «это эстафета Олимпийского огня». А на вопрос «Почему я достоин пронести факел?» отвечает: «Я спортсмен до мозга костей, с четвертого класса я ходил в различные спортивные секции. Занимался баскетболом, плаванием, лыжными гонками, легкой атлетикой, но по настоящему нашел себя именно в лыжных гонках, и занимаюсь ими уже почти как 9 лет. Выступал на соревнованиях различного уровня, являюсь КМС по лыжным гонкам, чемпионом города и области в различных гонках на разные дистанции разным стилем. Как уже говорил, активно занимаюсь общественной деятельностью, имею дипломы и благодарственные письма. Очень сильно хочу пронести олимпийский огонь, потому что большую часть меня составляет спорт. Моей мечтой всегда было представлять нашу страну на международных соревнованиях и конечно же на олимпиаде».

Как-то не вяжется этот образ спортсмена и молодежного активиста с продавцом олимпийского огня. И дело даже не в самом факте продажи. Участники эстафеты, пробежав дистанцию, имели право выкупить факел за 13 тысяч рублей и делать с ним, что заблагорассудится. Ирада Зейналова, например, собиралась подарить реликвию родителям, а Никас Сафронов – отдать в музей имени себя любимого в одной из ульяновских школ. Директор ДЮСШ Цильнинского района Евгений Краснов определил свой факел на самое видное место в «красном углу» спортивной школы. А Максим Васин решил повыгоднее продать. И «наварить» 67 тысяч рублей…

Я здесь не собираюсь быть ханжой и вопить об идеологических символах и государственных ценностях. Просто реально не все, наверное, в порядке в государстве, где спортивная составляющая может быть напрямую связана с чужеземной шипучкой. А то, чем так дорожит глава государства, продается «поколением Колы» по цене подержанного «жигуля» или биде с Рублевки…

Иван Собакин

фото с vk.com