Чт. Дек 9th, 2021

Крещение без митрополита. В Свияге снова массово крестят ульяновцев

Правда, желающих принять участие в таинстве на сей раз нашлось в разы меньше. В этом Ulnovosti.ru убедились побывав сегодня на свияжском пляже.

Феофан теперь митрополит Казанский и Татарстанский, но дело его живет. 28 июля в качестве даты массового крещения в Ульяновске было выбрано не случайно — это день памяти Святого равноапостольного князя Владимира. Нынешний владыка Симбирский и Новоспасский Анастасий участия в мероприятии предусмотрительно не принял.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

ТАИНСТВО ПОД РЕВ МЛАДЕНЦЕВ

Напомним, что выбор Свияги для роли Иордана продиктован главным образом близостью к главному собору Ульяновска — Спасо-Вознесенскому. Со словом божьим к двум сотням желающих покреститься обратился благочинный протоиерей отец Николай (Косых). Он напомнил собравшимся, что сегодняшнее событие должно стать вехой в их жизни и не стоит превращать его в модное шоу. В противном случае, мол, лучше подождать. Ибо крещеный православный, даже просто пропустивший три литургии в храме, дескать, перестает быть членом церкви Христовой.

Фото:

Для совсем маленьких детей на берегу установили купель. Рев малышей огласил окрестности, едва священники начали окунать их с головой вводу. Для ребят постарше, взрослых и даже нескольких старушек публичное таинство провели прямо в реке в нескольких метрах от купающихся и загорающих отдыхающих.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

«ДУНУЛ-ПЛЮНУЛ» и крещеный

Оглашенные, то есть по церковным канонам, еще не принявшие обряд крещения, повернувшись спиной к священнослужителям, трижды «отрекаещися» от сатаны, а также «и всех дел его, и всех ангел его, и всего служения его и всея гордыни его…». Затем «дунули-плюнули». А после этого еще три раза подтвердили свое соединение со Христом. И лишь тогда, наконец, погрузились с головой в свияжскую купель. Затем обряд елеепомазания и полку ульяновских крещеных православных прибыло.

Фото:

Фото:

Год назад, обещая сделать обряд крещения в Свияге в Ульяновске традицией, Феофан сказал:

— Хочется, чтобы массовое таинство всколыхнуло дух нашего народа и вернуло нас к истокам нравственности, добра, чистоты, любви, единства, взаимопонимания. Чтобы мы поняли: христианский дух и наша нравственность это сила и надежда нашего государства…

Судя по всему, на ульяновском примере государство может спать спокойно.

Николай Владимиров

Фото: Владислава Берестовская