Пн. Ноя 23rd, 2020

Культ губернаторской личности

Принято решение присваивать статус «Губернаторский» профессиональным и непрофессиональным творческим коллективам Ульяновской области за особо значимый вклад в развитие на территории Ульяновской области театрального, музыкального, хореографического искусства и высокое исполнительское мастерство. Причём по итогам конкурса этот статус, а вместе с ним и областные субсидии получат только три коллектива (один профессиональный и два непрофессиональных).

Как стало известно Ulnovosti.ru, на данный момент заявки поступили только от четырех коллективов: Ульяновского государственного духового оркестра «Держава», Народного коллектива детского духового оркестра «Лира», Образцового народного коллектива эстрадной песни «Соловушка» и от Ульяновского государственного оркестра народных инструментов ОГБУК «Ульяновская областная филармония». Отбор конкурсантов будут проводить по следующим критериям: высокое мастерство, творческий и производственный потенциал, позволяющий решать новые художественные задачи на современном уровне социального развития общества; деятельность по развитию и укреплению межнационального и международного сотрудничества Ульяновской области; создание высокохудожественных программ для детей и юношества; представление на международном, общероссийском уровнях творческих достижений Ульяновской области; организация, проведение, участие в областных культурных акциях, торжественных мероприятиях, посвященных памятным, знаменательным событиям в истории и современной жизни на территории Ульяновской области.

Остаётся только догадываться, почему статус решили привязать именно к должности губернатора… Стоит отметить, что в ряде регионов России схожий статус также присваивается творческим коллективам, но с акцентом на их заслуги перед самой областью. В качестве примера можно привести Орловскую область, где присуждаются звания «Заслуженный коллектив народного творчества Орловской области».

К слову сказать, увековечить себя в истории губернатор Морозов пытается не в первый раз. Пиар или тщеславие стоит за переименованием в 2010 году КДЦМ в ДК «Губернаторский» неизвестно до сих пор. Многие тогда возмущались, мол, ДК Профсоюзов был построен на профсоюзные деньги, но тогда губернатор был настолько рад переименованию культурного центра, что даже пообещал взять его под «опеку». Что получилось в итоге, может лицезреть сегодня каждый ульяновец: в доме культуры появились два питейных и развлекательных заведения, закрылся развлекательный боулинг-центр, а состояние здания все так же оставляет желать лучшего. При этом о филиале ДК «Губернаторский» – Дворце творчества им. 1 Мая – чиновники и вовсе забыли. Так в чём же смысл присвоения статуса «губернаторский»?

По удивительному совпадению переименования приходятся на пору предвыборных кампаний. В прошлый раз это было связано с подготовкой к новому сроку действующего губернатора, такой же сюжет и сегодня. Можно предположить, что в переименование КДЦМ вкладывали определённое зерно разума – статус «губернаторский» имеет определённый престиж, но на деле переименование никак не отразилось на работе ДК. Но почему вдруг обычные ярмарки сельскохозяйственной продукции тоже стали называть губернаторскими? И чего это вдруг в регионе появилась «Губернаторская ипотека»?

Очередные проявления популизма можно обосновать только одним: Морозов готовится к выборной кампании 2016 года. Когда средства действительно необходимы, к примеру, для расселения жителей из аварийного жилья, их найти очень сложно. А для голого пиара деньги находятся даже в самых сложных экономических условиях. Причем не выдаются просто так, на развитие или за особые заслуги. В Ульяновской области все делается «по инициативе», «при личной поддержке», «непосредственном участии» и «благодаря» губернатору Морозову.

Светлана Васнецова