Ср. Ноя 25th, 2020

Очередной провал. Фонд содействия реформированию ЖКХ приостанавливает финансовую поддержку Ульяновской области

Специалисты Фонда ЖКХ посетили самые проблемные в этом плане объекты Ульяновска, Димитровграда, Инзенского и Сенгилеевского районы. В ходе контрольного мероприятия ревизоры установили, что из 196 жилых домов, площадью более 8 тыс. квадратных метров, было переселено только 540 человек, а это всего лишь 49,5% от целевого показателя 2015 года. http://www.fondgkh.ru/news/196661.html

Стоит отметить, что Фонд реформирования ЖКХ отразил не только неприятную для губернатора Морозова статистику, но и упомянул, что решением от 1-го сентября 2015 года Фонд приостановил финансовую поддержку программы за счет средств госкорпорации. Происходит это, кстати, не в первый раз для Ульяновской области. Причиной тому стали в очередной раз выявленные по итогам выездного мониторинга исполнения требований федерального закона нарушения.

Первым в списке, где были допущены многочисленные нарушения строительных норм и правил, оказалось Сенгилеевское городское поселение. Это дома №14а и 16 по улице Лесной, знаменитые новостройки на улице Шевченко https://ulnovosti.ru/content/6/30422/ , а именно дом № 29, который был сдан в эксплуатацию до завершения строительства. Ревизоры задались вполне справедливым вопросом: как ульяновские чиновники смогли выдать разрешение на ввод в эксплуатацию домов с таким браком?

В Ульяновской области за 2009-2014 годы снесено 96 аварийных домов, что составило 60,76% от общего количества аварийных зданий жилого фонда. Стоит отметить, что данная цифра ничтожно занижена, если взглянуть на существующую реальность. Региональные власти отчитываются перед федеральными, указывая, что ветхого и аварийного жилья у нас практически нет. Ведь если признать дом аварийным, значит надо строить новое жилье, переселять людей, а для этого нужно выделять деньги. Их в бюджете просто нет. В реальности ситуация с ЖКХ в регионе намного сложнее, и власти пытаются это скрыть. Не берется во внимание и игнорируется очень большое количество судебных решений в пользу собственников жилья по ремонту домов. Только по Ульяновску таких решений без малого на 700 млн. рублей.

При этом специалисты Фонда заявляют, что даже в случае тех отремонтированных или построенных по программе переселения из аварийного и ветхого жилья домов приемка работ комиссией, призванной следить за качеством предоставляемого жилья, фактически не осуществлялась. Вернее было бы сказать так: проводилась с закрытыми глазами при полном согласовании с региональными властями.

Кроме того, проверяющие из Москвы вполне резонно сделали множество замечаний при осмотре многоквартирных домов №25 по улице Железнодорожной и №23 по улице Хрустальной, где производился капитальный ремонт крыш, фасадов, отмостки зданий. В Димитровграде не выдержали критику проверяющих многоквартирные дома № 255 и 317 по улице Куйбышева, где производился капитальный ремонт крыши и инженерных сетей. Работы везде выполнены спустя рукава. По всей видимости, под лозунгом быстрее срубить деньги и исчезнуть.

По итогам проверки Фонд ЖКХ осторожно предоставил разъяснения и рекомендации региональной власти и муниципалам по усилению контроля за ходом реализации программ переселения граждан из аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов в Ульяновской области. Хотя действующим методом являлась бы передача собранных материалов в следственный комитет и прокуратуру. По результатам проверки можно констатировать, что региональная власть не только провалила программу переселения граждан из аварийного жилья и выполнение капитального ремонта, не выполнив больше половины работ, но и создала все условия для мошенников, желающих наживиться на госконтрактах.

Алексей Шувалов