Вт. Окт 20th, 2020

Культурный выходной министра Ившиной

Заодно был сделан вывод: конкретными делами по развитию возглавляемой отрасли региональному министру искусства и культурной политики заниматься было некогда. По сути Татьяна Ившина устроила себе сегодня дополнительный выходной.

Первую половину дня Татьяна Александровна провела в областном театре кукол, где вместе с губернатором Сергеем Морозовым приняла участие в расширенном заседании коллегии облминкульта. А после обеда в ульяновском культурном бизнес-инкубаторе «Квартал». Здесь в компании руководителя «Квартала» Павла Андреева поведала о прошлом и будущем креативного бизнес-пространства. Наш портал следил за перемещениями министра и вкладом Ившиной в оба мероприятия.

ЗДОРОВЬЕ ГУБЕРНАТОРА ХОРОШЕЕ, ОБМОРОКА НЕ БУДЕТ

Заседание коллегии минкульта глава региона начал с угроз. Сурово сулил собравшимся «новые схемы более жесткого финансового контроля, в том числе и за учреждениями культуры». Подчеркнул, что «ульяновским работникам культуры необходимо в наступившем году сформулировать для себя понимание точек роста». Рассказал о проведении в мае эстафету Огня Победы по всем муниципальным образованиям Ульяновской области. И порекомендовал «как можно чаще выступать с инициативами таких проектов, которые должны быть направлены на консолидацию и на патриотизм». С гордостью и не без удовольствия вспомнил о своей любимой стратегии культурной политики региона. В рамках которой готовятся доклад о развитии культуры Ульяновской области и новый региональный законопроект о культуре. Подробнее об этом пообещал поговорить 25 марта на губернаторском совете по культуре. А пока призвал сотрудников отрасли брать не количеством, а качеством:

– Не надо думать, что от ваших цифр по проведенным мероприятиям мы будем в обморок падать. У нас здоровье хорошее. Для нас посещаемость важнее. Вот введем в самое ближайшее время культурный экзит-пул и посмотрим. Будем тайно приезжать и мониторить…

«ГЕНДЕРНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО ЗА ЖЕНЩИНАМИ»

Заикнувшись в связи с государственно-частным партнерством (ГЧП) об еще одном областном законе – о меценатстве – Морозов уступил кафедру Ившиной. И Татьяна Александровна без малого полчаса подводила итоги завершившегося месяц назад Года культуры России. Так что сама запыхалась, даже тяжко выдохнула в финале своего спича. Зачем прозвучали некоторые цифры, кому из собравшихся они интересны, так и осталось загадкой. Вот лишь некоторые из озвученных. В области 7278 работников культуры. «Гендерное превосходство за женщинами». Консолидированный бюджет отрасли в 2014 году – 1, 8 миллиарда рублей. Исполнено – 99,4 процента. Когда министр озвучила среднюю зарплату по отрасли – 17 тысяч рублей – зал хранил мрачное молчание. Многие не понаслышке знают, что Ившина, мягко говоря, лукавит. Для кого-то из «культуристов» это не деньги даже. Другие пока лишь мечтают о такой сумме. А вот зачем кому-то знать, что в прошлом году ульяновские театры представили зрителям 991 спектакль? Так, к слову пришлось, для общего развития?

КОНТОРА РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ. «СТРАШНАЯ ТАЙНА» МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ…

Свое спикерство в «Квартале» на пресс-конференции, посвященной итогам его деятельности за два года и презентации новой концепции развития креативного инкубатора на 2015-2016 годы, госпожа министерша начала с благодарностей и слов признательности губернатору Морозову и главе Ульяновска Марине Беспаловой. Сергею Ивановичу за инициативу. А Марине Павловне за безропотную передачу с муниципального на региональный уровень здания конторы ритуальных услуг, находящегося в исторической зоне ленинского музея-заповедника.

Чуть позже Татьяна Ившина проговорится и откроет «страшную тайну»:

– Тогда еще была возможность провести скрытую приватизацию. Но я не стала этого делать.

И на том спасибо… Практически сразу Татьяна Александровна неплавно перешла к своим обидам на некоторых журналистов, которые «говорят, что «Квартал» обходится облбюджету в девять миллионов рублей в год». Поскольку под «некоторыми журналистами» явно читался намек на наш портал, и был задан прямой вопрос:

– Насколько реальная сумма, в которую обходится региональной казне креативный бизнес-инкубатор, меньше тех самых девяти миллионов?

– Фонд «Ульяновск – культурная столица» тратит на «Квартал ровно столько денег, сколько необходимо на зарплату двух его штатных сотрудников. Это около 700 тысяч рублей в год.

А арендная плата, по словам Ившиной и руководителя «Квартала» Павла Андреева, идет на исключительно на содержание здания. Принимаем на веру и оставляем без комментариев. Тем более, интереснее другое.

С 2015 года «Квартал» перестает быть инкубатором и становится в чистом виде креативным бизнес-простраством. То есть никаких послаблений для арендаторов не будет. И неоперившимся новичкам от культурного бизнеса тут не место. Раньше резиденты существовали в «Квартале» на условиях оплаты аренды: первый год – половина, второй – 75 процентов, третий – полная аренда. Теперь «квартальные» ждут только тех, у кого есть пусть маленький, но уже состоявшийся бизнес-опыт. И кто в состоянии с самого начала платить за аренду по полной.

Посчитаем. Общая площадь креативного бизнес-пространства – 527 квадратных метров. Плюс 600 – прилегающая территория. В аренду сдается 220 «квадратов». Не нужно быть великим математиком, чтобы понять, плата за аренду вряд ли в состоянии покрыть расходы на содержание. Становится понятным и то, почему за годы существования «Квартала» здесь так велика, по словам Андреева, «миграция резидентов». Впрочем, глава культурного ведомства региона считает: «Это не проблема».

НОВОЕ ПРОСТРАНСТВО «КВАРТАЛ», или «ПИАР-ПРОЕКТ ИВШИНОЙ»

Конечно, не проблема. Ведь креативное пространство расширяется. И к 2016 году планирует въехать в помещение бывшего боулинг-центра, что в ДК «Губернаторский». За лакомый кусок, рассказывает Ившина, «полтора года судились с бывшими арендаторами». Это дополнительные 900 квадратных метров. Проект реализуется через ГЧП. 200 «квадратов» сдадут в аренду новым резидентам. На остальном пространстве, судя по вскользь продемонстрированному проекту, разместятся два кафе (одно безалкогольное), сцена, зрительский партер-трансформер, зона для коворкинга, даже кухня. В общем, найдут, где и как разместится. Вы верите после этого в бюджетную помощь меньше миллиона, для креативного бизнес-пространства, проекты которого по сути лишь отвлекалочка от проблем реального сектора экономики, например?

При этом госпожа культурный министр очень недовольна и сердится, когда опять же «некоторые журналисты» пишут, что это «пиар-проект Ившиной».

– Попробуйте и сделайте лучше! – «приложила» она сегодня своих «злопыхателей». Речь зашла даже до серьезного обсуждения вопроса, кто копает под Ившину.

– У меня есть дочь, и, когда пишут гадости про ее мать, ей всегда неприятно, – от души пожаловалась министр искусства и культурной политики региона.

Вот наш портал и решил: гадостей про милую женщину не писать. Только все как есть…

Николай Владимиров