Сб. Окт 24th, 2020

Ленинский районный суд признал выдачу земельного участка на реке Симбирка под строительство незаконным

Ленинский районный суд завален исковыми заявлениями по поводу незаконной деятельности ульяновской строительной компании ООО «Монолитсервис» на ул. Кролюницкого. С иском в суд вышли Прокуратура Ленинского района, депутат ЗСО Ульяновской области Алексей Куринный, собственники близлежащих домов, жизнь которых из-за противоправных действий строительной фирмы в настоящее время поставлена под угрозу.

Ulnovosti.ru неоднократно писали о настоящем строительном беспределе со стороны «МонолитСервиса». https://ulnovosti.ru/content/6/27989/ Несмотря на вынесенный протест Прокуратуры Ульяновкой области, без какого-либо разрешения на строительные и земляные работы, без утвержденного проекта по благоустройству Симбирки строительная компания г-на Глухова до последнего дня продолжала возводить здесь свою якобы 24-хэтажную гостиницу. Сегодня, после вынесенного Ленинским районным судом решения, на месте строительства впервые тихо и нет никакой строительной техники. https://ulnovosti.ru/content/6/28098/

Представитель истцов – жителей ближайших к новострою домов, которые в результате бурной деятельности без каких либо разрешительных документов компании г-на Глухова того и гляди лишатся своих домов, грозящих сползти в вырытый котлован – в своих исковых требованиях настаивали, что формирование и предоставление земельного участка под строительство гостиницы было незаконным изначально и нарушало их права.

Согласно письму №6171-4 от 15.05.2014 года за подписью главы администрации города Сергея Панчина, данный земельный участок расположен в зоне Ж4 , где гостиницы поименованы в перечне основных видов разрешенного использования земельных участков в этой зоне. Однако на деле ПЗЗ, на который ссылается в своем письме г-н Панчин, не соответствуют Генплану Ульяновска. В соответствии с ним данный земельный участок расположен на территории зеленых насаждений общего пользования, на основном чертеже которого обозначен водный объект. И в этом случае, как известно, строительство каких-либо гостиниц запрещено. Напомним, данный земельный участок не первый год ходит «из рук в руки». В 2010 году данный участок был выдан в аренду ООО «Симбирский взлёт-НЕВ», затем новым арендатором стал некто индивидуальный предприниматель Станислав Сергиенко, который в свою очередь передал земельный участок по договору субаренды ООО «МонолитСервис».

Стоит отметить, что г-н Сергиенко первым появился в суде в качестве третьего лица, который пытался доказывать, что все у него законно. Представитель администрации города Ульяновска наоборот, соглашалась со всеми нарушениями, касающимися ПЗЗ, признав, что на участке есть и Симбирка, и образованные ею водоемы. С ее слов, единственное, что в настоящее время обсуждается на всех уровнях города и во всех профильных комитетах, так это то, как можно продолжить строительство, сохранив водоем. Чиновница всячески пыталась увести тему от незаконной выдачи земельного участка под строительство. Это поддержала и адвокат совсем непонятно по каким причинам появившейся в суде компании-застройщика ООО «МонолитСервис». Последняя всю свою речь строила на обещании любых благ городу и жителям в плане благоустройства, много говорила о чудо-коллекторе, в который «Монолитсервис» планирует загнать Симбирку.

На судебном заседании долго обсуждался сам водоем, присутствие или отсутствие живых организмов. В итоге адвокат «Монолитсервиса» озвучила довольно оригинальную версию: Симбирка текла на месте «Гулливера», а после того, как последний вывел ее в коллектор, на месте строительства гостиницы и образовался водоем. Впрочем, чего ни придумаешь, лишь бы как-то отработать свой «хлеб»…

Обсуждение вопроса «есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе» могло затянуться еще на неизвестно какое количество заседаний, если бы не адвокат Алмаз Кучембаев, представляющий в этом деле сторону истцов. Ему в очередной раз четко пришлось озвучивать свою позицию в суде, настаивая на признании решения Администрации Ульяновска выдать данный земельный участок незаконным. «В данном случае нарушение экосистемы можно оставить в стороне. Есть правила землепользования и застройки, которые должны соответствовать Генеральному плану Ульяновска как нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, – говорит г-н Кучембаев. – Это главное. Кроме того, в связи с тем, что трехлетний срок с момента предоставления земельного участка истек, а разрешение на строительство не выдавалось, не понятно вообще, на каком основании в настоящее время здесь происходит застройка земельного участка».

Ленинский районный суд встал на сторону истцов, признав все акты, по которым в 2009 году выдавался участок, ненормативными. Признал Постановление Главы Ульяновска от 14.10.1009 года №7943 «Об утверждении схемы расположения земельного участка в Ленинском районе на кадастровом плане и распоряжение департамента госимущества и земельных отношений от 27.01.2010 №67-р недействительным. Также суд потребовал устранить допущенные нарушения, обязав Администрацию Ульяновска внести изменения в градостроительный план земельного участка в части нанесения на его чертеже водного объекта, который обозначен в Генеральном плане города. Еще одно немаловажное требование, которое предстоит исполнить чиновникам, – внести изменения в ПЗЗ в части изменения территориальной зоны, на которой расположен участок.

Впрочем, решение Ленинского райсуда не последнее. Прокуратура Ульяновской области настаивает на своих требованиях не только признать решение на выдачу земли незаконным, но и вернуть земельный участок в первоначальный вид.

Ирина Казакова