Сб. Июл 24th, 2021

Людмила Дуванова: «Богатырская» симфония

Высохшие – оставляют, здоровые – уничтожают. Оголили даже мусорную площадку в центре Криушей – теперь бумажки с дерьмом порхают в радиусе сотни метров; в шаговой доступности от куч – дома, с наглухо задраенными форточками; большие крысы ласково учат крысенышей искать пропитание…

И тут вдруг внезапно возникает передо мной начальственная дама из местной школы, уверенно путающая мое имя, с предложением выступить на митинге 9 Мая, чтобы «вызвать в детях патриотизм».

Я теряюсь. Я знаю, что можно вызвать «скорую», родителей в школу; можно – рвоту, или брезгливость, негодование; можно – полицию; в конце концов, можно «вызвать на ковер», а как вызвать патриотизм, я не знаю. Чтобы что-то или кого-то вызвать, надо, как минимум, понимать, что это что-кто существует в реальности, и лучше для детей, конечно, с положительным, а не отрицательным вектором.

– А вы знаете, – смотрю я на модно и дорого одетую «училку», – что сейчас молодежь все чаще начинает хамски называть 9 Мая «праздником колорадского жука»: так они видят георгиевскую ленточку.

– Но мы так рады всплеску патриотизма у детей в связи с Крымом! Они теперь и ленточки ассоциируют с нашей новой большой победой!

– Ну, да – «затокрымнаш».

– Вот и с Феодосией подружились!

– А в начале 90-х дружили с немецким Крефельдом…

– Тогда мы не дружили – мы только помощь принимали: у России было сложное положение.

Безусловно. Сейчас – положение нормальное, всегдашнее: кто не с нами, тот – против нас. В деревенском магазине в начале мая кило сахара стоит 39 рублей. Кило картошки – 50. Десяток яиц – 45. «Затокрымнаш»!

За то – за что? За то, что хорошо знакомая мне юная сельская девочка, которая готовилась уже к свадьбе, сейчас, в начале мая, все ждет жениха, контрактника 31-й бригады ВДВ, с 26 февраля «вызывающего патриотизм» сам у себя на территории сопредельного государства.

За то – за что? За то, что во времена «богатырской симфонии» 82-процентного рейтинга правителя уже никого, по большому счету, не интересует правда забытой Отечественной войны, а надобен мгновенный «патриотический» набор на «защиту русскоязычного населения» в Украине. Сельский набор. Потому что – учителя. Потому что – родители, у которых ни работы, ни – денег. Потому что молодежь инфицирована телевизором. Потому что никто из учителей до сих пор не прочитал ни «Благоволительниц» Литтела, ни «Неизвестную блокаду» Ломагина.

В принципе, дальнейший разговор со школьной дамой был малоинформативен и похож на общение представителя «пятой колонны» (сужу по мемуарам Надежды Мандельштам) с истинной патриоткой. Которая никогда не отправит своего сына (если он есть) защищать тех, кто этого не просил.

Эзопов язык не часто применим к практике жизни. Вот если сейчас Старокулаткинский район, который несколько лет назад мечтал воссоединиться с Татарией, всамделишно станет захватывать здания администраций, полиции, брать в полон журналистов, – что будут делать обитатели ульяновского дома на пл. Ленина? Вызывать чувство патриотизма у жителей соседних районов или сразу обращаться в 31-ю бригаду?

«Нами человечество протрезвляется, мы – его похмелье». А. Герцен.

Людмила Дуванова