Вт. Апр 13th, 2021

Людмила Дуванова: Ярмарка тщеславия и остров Согласия

Россияне, наконец, покорили пик Патриотизма и, крепко усевшись на его вершине, принялись верить, как удачно у всех них складывается жизнь.

«Тостуемые» и «тостующие» слились на этом празднике вставания с колен в едином нежелании понимать реальность. За тем, как тяжело ее «пожатье каменной десницы» я наблюдала в самом конце мая.

Единственный праздник, который на официальном уровне повелено проводить «со слезами на глазах», День Победы. Все остальные – из разряда «режь последний огурец». Вот и День отличника зажигал по полной. Разве это не чудо – восемь тысяч юных ульяновцев одинаково прекрасно владеют знаниями что химии, что русского языка, что тригонометрии, что истории, что ОБЖ. Даже Пушкину это не удавалось: не сдал бы этот неуч-лицеист ЕГЭ по математике и с двадцатого захода. Одно утешает – в те приснопамятные времена детский талант выискивался и огранивался в бриллиант штучно, не по баллам в аттестате, оттого и «Отечество нам – Царское Село». Тогда старик Державин мог позволить себе лишь «заметить» талантливых мальчишек, но одно это уже было путевкой в свершения. Сейчас губернатор Морозов на полном серьезе приветствует 8 тысяч отличников так: «Ваши достижения доказывают, что Ульяновская область действительно – родина талантов». Какие достижения?! Интернет-пятерки? Какие таланты?! Восьми тысяч талантов и по всей России не сыскать!

Юные девочки с лицами будущих чиновниц уверенно говорят о том, что надо внимательно слушать все замечания и подсказки учителей, что поможет хорошо учиться дальше. Плотные мальчики в костюмах «от Брежнева» натужно молчат – им явно не хочется тащиться по жаре ни в Ледовый Дворец, ни на познавательную экскурсию по знаковым и памятным местам, ни на встречу с артистами. Но надо, надо жертвовать собой, если ты уже – признанный талант. Пройдет время, и ты тоже сможешь сначала поработать в пресс-службе губернатора, а потом, даст губернатор, и в чиновники выбьешься. Ошибки во всякой работе чиновному люду прощаются – думать над каждым словом, с ума сойдешь, поэтому ошибки и бессмыслица допустимы даже на сайте губернатора: «намИнование ИНН», «в парке ПобедА пройдет…», «в парке Владимирский сад», «на площади им. В.И.Ленина в Ульяновске состоится встреча Крестного хода с Чудотворной Жадовской иконой Божьей матери»… И зачем Вова Ульянов крестик в 17 лет с шейки сорвал, а потом священничество громил – ради этого триумфа восставших из небытия попов, и где – в его родном городе, на площади его имени?!

В общем, отличникам учебы и талантам будет, кем устроиться в дальнейшем, главное – не растерять сегодняшний настрой: «какое блаженство знать, что ты – совершенство, что ты – идеал».

Но есть в области представители и другого детства: убогого, сиротского. Это та часть будущего России, которую и хотелось бы не замечать, однако торчит бревном в глазу, а это не очень уютно, даже для чиновников. Вот Госкомстат голос подает: каждый пятый российский ребенок – детдомовец. В России – 5-7 миллионов беспризорных детей, 90% социальные сироты, 3 миллиона детей не ходят в школу, около 5 миллионов живут на улице.

Павел Астахов, самый заботливый отец России: около 700 тысяч детей находятся в детдомах, приютах, школах-интернатах; почти 30 тысяч детей – неграмотны, начального образования не имеют 37 тысяч детей.

Ну и что прикажете с ними делать? По театрам водить, по выставкам, по ледовым и прочим дворцам? Что им там делать, с неразвитым-то чувством прекрасного? Все равно, по официальной статистике, 40% выпускников детских домов станут алкоголиками, 40% попадут в тюрьму, 10% покончат жизнь самоубийством и только 10% смогут как-то устроиться в жизни. Вот для этого «как-то» и свозят ежегодно детдомовцев (далеко не всех) области на остров Согласия в Черемшанском заливе, где с ними проводят «мероприятия, направленные на привлечение к занятиям физкультурой, приобретение практических навыков выживания в экстремальных условиях». И держится этот «остров» на энтузиазме одного человека.

А дальше – как пойдет. Вот начальник ГУЛАГа Наседкин 17 августа 1944 г. докладывая наркому внутренних дел Берии о работе ГУЛАГа за годы войны (1941-1944), упомянул и воспитанника нашего Ивановского детского дома: «Многие бывшие заключенные, находясь на фронтах Отечественной войны, проявили доблесть и геройство, за что награждены орденами и медалями Советского Союза. Бывшим заключенным: Матросову, Бреусову, Оставному, Серантову, Ефимову присвоены звания героев Советского Союза. Геройский поступок Матросова отмечен специальным приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина».

А пока страна в эйфории сидит на пике Патриотизма, в России, по данным Елены Николаевой, руководителя комиссии по социальным вопросам и демографической политике Общественной палаты РФ, ЕЖЕДНЕВНО прибавляется по 200-250 социальных сирот.

Кстати, Большой Энциклопедический словарь информировал советское общество 25 лет назад: в СССР – 742 детских дома, где воспитываются 66 тысяч детей… Тогда, правда, мы, кажется, ходили на двух ногах…

Р.Хайнлайн: «Самые яркие страницы истории написали те люди, которым надоело, что ими помыкают».

Людмила Дуванова