Вс. Окт 25th, 2020

МУП «Симбирский школьник» ликвидируют. Рябов с Эдварсом делят засвияжские школы

Не дождавшись итогов аукционов, ООО «Альтернатива» и «Торговый дом СПП» уже «дербанят» засвияжские школы, требуя заключить с ними договоры в административном порядке.

Ulnovosti.ru писали об аукционах, объявленных городскими властями на оказание услуг по организации питания в школах Ульяновска https://ulnovosti.ru/content/1/27958/. На кону – почти 190 млн. бюджетных рублей (по 94 млн. 986 тыс. 600 рублей каждый). Огромные деньги выделены на питание школьников из малообеспеченных семей, многодетных семей и семей, находящихся в социально опасном положении, чьи дети обучаются в муниципальной общеобразовательной организации, на ежедневное горячее одноразовое бесплатное питание во время образовательного процесса. То есть это гарантированные бюджетные деньги, которые поступят на счета победителей двух предстоящих аукционов.

Под требования аукционов попали лишь две «депутатские» фирмы – ООО «Альтернатива», аффилированная г-ну Эдварсу, и ООО «Торговый дом СПП» олигарха Рябова. Дополнительные требования к участникам аукционов, прописанные в документации, стали преградой для участия в нем МУП «Симбирский школьник». Среди них стоит и такой пункт, как «фирмы-участники аукциона в качестве доказательств своей надежности должны предоставить документы по хотя бы одному исполненному контракту за последние 3 года. Но на сумму не менее 20% начальной (максимальной) цены контракта, на право заключить который проводится конкурс с ограниченным участием». Грубо говоря, к аукциону будут допущены фирмы, у которых были контракты не менее чем на 19 млн. рублей!

Такое дополнительно введенное ограничение, прежде всего, должно было выбить с рынка именно МУП «Симбирский школьник» и, как стало известно Ulnovosti.ru, последний в аукционах участие принимать не намерен. Дело в том, что данное муниципальное предприятие заключает договоры с каждой из городских школ, и его суммы контрактов никогда не превышали 1 млн. рублей.

Директор МУП «Симбирский школьник» Алсу Айзатуллина отказалась комментировать ситуацию, сославшись на плохое самочувствие, она находится на больничном, лишь подтвердив, что их муниципальное предприятие участвовать в аукционах не будет.

Впрочем, депутаты ЗСО Рябов с Эдварсом не стали дожидаться итогов аукционов (организатор перенес их на 2 сентября), досрочно включив административные рычаги по заключению договоров со школами. Говорят, якобы ситуацию курирует лично начальник городского отдела образования г-жа Мезина, она в приказном порядке уже дала указание директорам школ Засвияжского района, которые ранее «кормил» «Симбирский школьник», заключать договоры с «депутатскими» фирмами.

В настоящее время персонал столовых засвияжских школ массово передает ксерокопии своих трудовых книжек и персональных данных в «Альтернативу» и «Торговый дом СПП». Со 2 сентября вплоть до заключения договоров по итогам аукционов учащихся засвияжских школ будут кормить эти фирмы. Ulnovosti.ru удалось пообщаться на условиях анонимности с персоналом столовых некоторых учебных учреждений.

«К нам приходил Толмачев, требовал все документы на трудоустройство. Сказал, что МУП «Симбирский школьник» больше не будет работать в городе, – рассказывает технолог одной из школ. – От этой новости мы все до сих пор находимся в шоковом состоянии, потому что считаем, что ликвидировать городское предприятие неправильно. Я работала ранее в «Альтернативе», уволилась, потому что не хочу нести ответственность за их действия. Вы поймите, процесс организации школьного питания очень ответственная сфера, и я могу сравнить, где он организован лучше, а где хуже. «Симбирский школьник» выигрывает во всем: как по требовательности к поставкам продуктов – здесь всегда все свежее, качественное, так и по прозрачности в самой работе. Здесь, в «Симбирском школьнике», нас постоянно проверяет и санэпидемстанция, и другие проверяющие органы, с нами могут свободно пообщаться родители, высказать свои предложения, спросить, проверить… В «Альтернативе» такое было невозможно. Нам просто «затыкали» рты, как только на пороге столовой появлялись недовольные родители с вопросами или проверяющие. Вы лучше спросите, почему из заволжских школ, столовыми которых управляет «Альтернатива», уходит персонал? Поинтересуйтесь, почему уволились масса работников заволжских школ №№ 20, 17, 65, 69, 74, 154 комбинат. В 50-й повара и мойщицы все ушли… Что ни проверка, то либо кишечную палочку найдут, либо еще полный «букет» нарушений. Виноваты, как обычно, рабочие, а не менеджеры из «Альтернативы».

Опасаются изменений в худшую сторону и директора засвияжских школ, заявляя, что они наслышаны о качестве питания, услуги по организации которого предоставляют фирмы депутатов областного парламента. «Я с тревогой ожидаю начала года. Нет, не из-за возможных проблем в учебном процессе. Меня беспокоит смена оператора школьного питания, – говорит завуч одной из школ Засвияжья. – Нам позвонили из отдела образования, сказали, заключайте договоры с такой-то фирмой. И все. Мы привыкли работать с «Симбирским школьником» и были спокойны. А что будет, когда к нам придет «Торговый дом СПП», – не известно. Это ведь нам, директорам школ, держать ответ перед родителями»

Уже сейчас ясно, что из-за отсутствия контрактов МУП «Симбирский школьник» уже в сентябре ликвидируется. Заслуги предприятия с 30-ти летней историей, надежной репутацией и профессиональной командой оказались не востребованы.

Ирина Казакова