Ср. Апр 14th, 2021

«Марриотт» не пройдет! Ульяновцы отстояли парк им. Ульянова в областном суде

Мотивировка, с которой чиновники пытались опротестовать решение в облсуде, звучала так: за якобы допущенные нарушения в судебном разбирательстве по поводу незаконной выдачи разрешения на строительство отеля «Марриотт».

Итог коллегии судей таков – чиновникам отказать, а решение Ленинского районного суда оставить в силе.

Еще перед заседанием, в коридоре областного суда один из защитников зеленой зоны парка им. Ульянова Сергей, общаясь с юристом мэрии, поинтересовался, почему чиновники подали на апелляцию, ведь само решение на строительство гостиницы в Парке И.Н. Ульянова уже отозвано, так было бы легче, да и быстрее. Девчонки-юристки мэрии, засмущавшись, пробубнили что-то вроде: «Мы хотим, чтобы все по закону было».

С одной стороны, получается, что чиновники противоречили сами себе, а с другой – решение подавать апелляцию принимали не пришедшие на заседание смешные блондинки – это делал кто-то гораздо авторитетнее, вероятно, человек, излишне принципиальный и властный, который никак не мог смириться с собственным проигрышем. В ходе судебного заседания председатель коллегии судей обратился к представителю администрации города с тем же вопросом о противоречии отозванного решения поданной апелляции: «Вы отозвали решение, а через некоторое время можете опять его выдать, и опять начнется строительство, и все по-новому» (под выражением «по-новому» судья имел ввиду народные волнения).

Когда слово дали прокурору, тот, как пионер, громко четко отчитался, что все сказанное ранее им в ходе заседания в Ленинском районном суде поддерживает, а заодно напомнил присутствующим, в особенности, юристам из городской администрации, о превосходстве общественных интересов перед частными, когда дело касается таких споров. Больше высказаться никто желания не изъявил, и судьи удалились в совещательную комнату.

Вердикт был известен заранее, хотя кто-то немного сомневался, а кто-то был уверен, что администрацию города и ООО «Нью-Сити», которые в течение долгих месяцев «пили кровь» у горожан, судьи «прокатят», как говорится, по полной. Так и получилось. С процесса первым вышел прокурор, за ним – представитель ООО «Нью-Сити» – угрюмый Виталий Иванов. Третьим выскочил радостный активист Сергей и, показывая на Виталия Иванова, с улыбкой, сказал: «Вот теперь пусть побудут в моей шкуре, когда «что не говори – тебя никто не слушает».

В конечном счете дело остается только за внесением изменений в ПЗЗ, итоговые слушания по которым пройдут в апреле. Необходимо добиться того, чтобы Парк И.Н. Ульянова был отражен на карте в полноценном состоянии как особо охраняемая зона природных территорий и объектов зеленого фонда города Ульяновска.

Вопрос, как теперь поведет себя фирма-застройщик, со слов руководителей которой, они уже затратили на все необходимые процедуры порядка 70 млн. рублей. Еще месяц назад они грозились взыскать данные финансовые средства с власти. Сами власти, которые совсем недавно называли защитников сквера «эгоистами», обвиняя в продажности, теперь пытаются сохранить «хорошую мину при плохой игре». Только желание возглавить, а вернее сказать «подмять» под себя экологическую общественность, у них сегодня очень плохо получается. Люди в обещания власти и губернатора уже не верят.

Олег Софьин