Пн. Авг 2nd, 2021

Масло немасляное. В Ульяновской области самарцы выдавали спред за «Крестьянское»

Никакое оно не сибирское. И даже, как выяснили в ульяновском УФАС, не сливочное.

На этой неделе, как стало известно нашему порталу, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд напомнил маслоделам из соседней Самарской области, что масло и спред – не одно и то же.

Арбитражный суд оставил в силе решение региональных антимонопольщиков о признании действий ООО «Красноярское молоко» нарушением пункта 2 части 1 статьи 14 Федерального закона «О защите конкуренции». В рамках контроля рекламы от УФАС выяснилось, что компания из села Красный Яр под Самарой вводила в заблуждение продавцов и покупателей Ульяновской области. Потребительские качества поставляемого на прилавки магазинов нашего региона продукта под названием «Крестьянского» не совпадали с теми, какими должно обладать настоящее сливочное масло. Проще говоря, объяснили нашему порталу в ульяновском УФАС, массовая доля молочного жира в кросноярском «Крестьянском» не соответствовала 72,5 процента, требуемым по ГОСТу. То, что за сливочным маслом для ульяновцев скрывался спред, хитроумные производители на упаковках не указывали.

Спред, кто не знает, это особый род пищевых изделий на основе смеси растительных и молочных жиров. Характеризуется обычно тем, что, сколько не держи эту сублимацию сливочного масла в холодильнике, масса остается мягкой и будет чудесно размазываться по булке. А добавление вкусовых добавок, ароматизаторов и витаминов делают спред и масло практически неотличимым без специальной экспертизы. Такую экспертизу про просьбе УФАС и провели ульяновские специалисты и вывели маслоделов из Красного Яра на чистое масло… В результате штраф в 300 тысяч рублей. И предписание «о прекращении недобросовестной конкуренции на территории Ульяновской области путем указания на этикетке продукта его истинного состава и наименования».

Соседи то ли обиделись, то ли решили по-ленински «Мы пойдем другим путем». И, как рассказали в пресс-службе УФАС региона, вместо того, чтобы подкорректировать упаковку, рассудили более логичным прекратить работу на ульяновском продовольственном рынке. Получить комментарий в самом ООО «Красноярское молоко» оказалось возможным лишь у директора фирмы Романа Муковнина. Но Роман Сергеевич очень занятой человек, его не поймать. А может быть, просто сказать в свое оправдание нечего…

Николай Владимиров

фото с kuban-kachestvo.ru