Пн. Июн 21st, 2021

Майнский дом для детей-сирот приняли недоделанным

Изначальное сроком введения объекта в эксплуатацию значился 2016 год. Представители ОНФ обратились к председателю регионального правительства с просьбой завершить работы и передать квартиры детям-сиротам.

Активисты ОНФ обратили внимание на этот дом в декабре 2016 г. Представители Народного фронта неоднократно выезжали на место с участием главы администрации района, представителей подрядных организаций, Минстроя, районной прокуратуры. Сдача объекта затянулась на несколько лет по многим причинам: менялись подрядные организации, дом перешел в конкурсное управление, было возбуждено дело о хищении более 17 млн руб., образовался долг за аренду земли под объектом.

После вмешательства ОНФ и обращений активистов в адрес регионального правительства строительство было возобновлено. Рекомендация по завершению возведения дома для детей-сирот вошла в перечень общественных предложений Народного фронта, переданных губернатору Ульяновской области в 2018 г. Вопрос реализации этого предложения рассматривался на расширенном совещании под председательством главы региона. Представители власти в очередной раз не выполнили обещания о заселении сирот в первом квартале 2018 г. Тогда же был обозначен новый срок сдачи объекта – конец мая 2018 г. Потом был обозначен еще один срок сдачи, но строительство вновь затягивается.

Согласно официальному ответу, полученному из министерства промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области, в середине лета 2018 г. многоквартирный жилой дом на улице Транспортной сдан в эксплуатацию, что подтверждается разрешением от 15 июня 2018 г. То есть квартиры для сирот должны быть полностью готовы.

Активисты ОНФ вновь выехали в Майну, чтобы посмотреть, как идут работы на объекте. На въезде представители Народного фронта увидели несколько куч земли, привезенных для благоустройства территории и вываленных на газоны. Забор убрали. Но дом пока остается нежилым, квартиры для сирот не готовы. За сохранностью его следит прораб, который закрывает двери подъездов на ключ, чтобы в него не проникли мародеры. На момент приезда активистов ОНФ на стройке не работал ни один человек.

«На сегодняшний момент сделаны контур заземление и молниезащита дома, снегозадержание на крыше, – рассказал член регионального штаба ОНФ в Ульяновской области Виктор Воронков. – Завезена плитка для крыльца, которые пока лежат в подъезде. В квартирах для детей-сирот залиты полы, стены подготовлены под наклейку обоев. Также уже можно устанавливать натяжные потолки. Есть крючки и провода для подключения люстр. Установлены поквартирные счетчики. Но в ванных еще не установили сантехнику, так как не уложили плитку. Но часть моек и ванн уже завезены на объект. Еще на дымовые трубы дома необходимо установить защитные колпаки (зонты), чтобы вода при дожде не попадала внутрь здания, разрушая его. До сих пор не приведен в надлежащее состояние внешний вид теплоприемника. Отводная канава завалена строительным мусором, в ней кирпичи».

Председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ в Ульяновской области, Герой России Олег Лобунец отметил, что доделать все можно в течение 1,5 месяца. «Но это в случае если работать будет полноценная бригада в количестве не менее 20 человек. Пока же на объекте трудятся всего по двое-трое. И то нерегулярно», – подчеркнул Лобунец.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Активисты Народного фронта обратились к председателю регионального правительства с просьбой завершить стройку и передать квартиры детям-сиротам.

Также напомним, что в прошлом году Прокуратура Ленинского района Ульяновска направила в суд уголовное дело по обвинению руководителя строительной фирмы «ДАНсКРИ» Василия Кузнецова в хищении более 17,8 млн руб. Огромная сумма похищенных средств – не что иное, как взносы жилищных дольщиков и бюджетные средства, выделенные на обеспечение сирот квартирами в Майне: https://ulnovosti.ru/content/6/37464/

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что, занимая должность директора общества с ограниченной ответственностью «ДАНсКРИ», г-н Кузнецов организовал участие фирмы в ряде аукционов на возведение в рамках долевого строительства многоквартирного дома в поселке Майна в целях приобретения органами власти квартир для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Народный фронт держит на особом контроле вопрос обеспечения жильем детей – сирот, – констатировала руководитель Департамента Приволжского округа Исполкома ОНФ Светлана Галактионова. – Информация о нарушениях прав этой социально-незащищенной категории граждан поступает в штаб ОНФ, к сожалению, регулярно. Зачастую имеет место быть обеспечение некачественным жильем детей-сирот. Например, в августе этого года представители регионального отделения ОНФ в Пензенской области совместно с администрацией Тамалинского района и строительного университета провели мониторинг жилья для детей сирот в рабочем поселке Тамала. В этих домах подрядчиком был выполнен гарантийный ремонт. Три четырехквартирных дома были построены в 2013 г., но во время эксплуатации вскрылись значительные дефекты, приводящие к появлению плесени, грибка, провалов в полу и другие проблемы, негативно влияющие на здоровье жильцов. Несмотря на работу, проделанную администрацией района по привлечению подрядной организации к ответственности за некачественно выполненные работы при возведении домов, гарантийные обязательства по исправлению недочетов и дефектов так до конца не были выполнены. Активисты ОНФ считают, что заселять людей в такое жилье просто недопустимо. Необходимо на федеральном уровне ужесточить наказание для таких «горе – строителей». Возможно, стоит составлять списки недобросовестных подрядчиков и вывешивать их на официальном сайте Минстроя на всеобщее обозрение. Это необходимо для того, чтобы такие подрядчики, набедокурив в одном регионе, не начали строить дома в другом. Также нужно накладывать штрафы на таких строителей. Причем, суммы должны быть ощутимыми, чтобы напрочь отбить желание строить некачественное жилье. Также должна быть и персональная ответственность должностных лиц от органов исполнительной власти, которые принимают эти некачественные дома. Уверена, что совместными усилиями ОНФ сможет все-таки переломить ситуацию, и дети-сироты, как и положено в соответствии с Указом Президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина будут обеспечиваться качественным жильем, построенным без нарушений и в обозначенные сроки».