Чт. Ноя 26th, 2020

Мажоры захотели на свободу. Эдуард Зиннуров и его компания подали апелляционные жалобы

Перспектива пребывания до 7 лет в колониях строгого режима показалась сынам богатых и властных родителей не такой романтичной в реальности, как это показывают в художественных фильмах по телевизору.

Адвокат Эдуарда Зиннурова – Анатолий Неспай в апелляционной жалобе на решение Ленинского районного суда города Ульяновска указал, что приговор в отношении его подзащитного подлежит отмене. По мнению юриста, в приговоре отсутствует анализ показаний потерпевших братьев Араповых.

Адвокат указывает на якобы имеющиеся противоречия в уголовном деле, касающиеся момента получения Андреем Араповым телесных повреждений. В своей жалобе линия защиты сообщает, что полученные Араповым травмы могли быть причинены ему не от избиения группой лиц, а от удара о капот автомобиля «Фольксваген», которым пытался защититься «бедняга» Зиннуров. Впрочем, версия адвоката, что транспортное средство Эдуард Зиннуров использовал не с целью нападения, а с целью самообороны, выглядит малоправдоподобно. Тут же адвокат указывает, что перелом ребер Андрея Арапова не относится к категории тяжкого вреда здоровью.

Отдельным блоком этой же апелляционной жалобы идет инцидент с похищением в 2010 году молодого казанца Рустема Аскарова https://ulnovosti.ru/content/5/32871/ с родителей которого Зиннуров и его подельники вымогали 50 тыс. руб. И здесь Эдуард Зиннуров оказался тоже не при чем. Оказывается, Зиннуров никаких действий в отношении Аскарова, за которого шайка бандитов требовала выкуп, не совершал. Зиннуров лишь возил его в своей машине и никаких денег не требовал. В суде, напомним, это звучало примерно так: из Казани в Ульяновск Аскарова повезли чуть ли не на экскурсию посмотреть город. Впрочем, аргументы адвоката и самого Зиннурова-младшего на фоне совершенных его подзащитным преступлений выглядят весьма неубедительно, если не сказать бесперспективно. В том числе и потому, что полностью противоречат показаниям всех очевидцев того преступления – от матери Аскарова до сотрудника МВД Татарстана.

Сам Эдуард Зиннуров, в своих пояснениях из СИЗО, будто бы курам на смех, называет Андрей Арапова «крутым бандитом» и добавляет, что жертва не показал им удостоверение сотрудника полиции. Зиннуров настаивает, что угроз никому не высказывал, из пистолета в Арапова не стрелял.

Аналогичные жалобы поступили и от адвокатов товарищей Эдуарда Зиннурова – защитника Гораш в интересах Камиля Алеева, защитницы Костиной в интересах Рустама Яхиева, а также адвокатов сообщников по похищению жителя Казани Аскарова – Ивана Семьянова и Марата Яфарова. Во всех случаях адвокаты осужденных, ссылались на различного рода противоречия в приговоре, пытались найти иголку в стоге сена, но справедливый приговор в отношении преступников, чья вина была известная еще задолго до приговора, вряд ли оставит шансы на его обжалование. Хотя не исключено, что областной суд окажется более милостив, и снизит им не только сроки, но и режим заключения.

Напомним, 30 декабря 2014 года Зиннуров, Яхиев и Алеев, в ходе конфликта на дороге с младшим братом Андрея Арапова, решили отомстить обидчику и поехали за ним следом. Заехав во двор дома на улице Робеспьера, они напали на вышедшего на помощь к своему брату 27-летнего Андрея Арапова. Вследствие жестокого избиения молодой человек чудом остался жив. Нападавшие действовали с особой жестокостью. Огласка, приданная данному делу, привлекла внимание руководства Следственного комитета России. В процессе расследования всплыл и другой преступный эпизод 2010 года с Зиннуровым. 16 по 18 февраля 2010 года Эдуард Зиннуров, Яфаров и Семьяннов, действуя в составе преступной группы, совершили вымогательство денежных средств в сумме 50 тысяч рублей у родителей несовершеннолетнего жителя города Казани. Судом были учтены все «подвиги» мажоров.

7 июня 2016 года Ленинским районным судом вся компания была приговорена к различным срокам лишения свободы. Сын экс-замгубернатора Ульяновской области Эдуард Зиннуров был признан виновным по статьям 111 ч 3, 11 ч.1, 111 ч.1 и 163 ч 2. и приговорен к лишению свободы на срок 6 лет 6 месяцев с отбыванием в колонии строгого режима. Камиль Алеев приговорен по ст. 111 ч. 3 к 4 годам колонии строгого режима. Рустам Яхиев по ст. 111 ч.3 и 119 ч.1 к 4 годам 1 месяцу в колонии строгого режима. Семьянову за похищение человека дали условный срок – два года, а еще один подельник-похититель с учетом того, что уже находится в местах лишения свободы – пять лет 8 месяцев колонии строгого режима https://ulnovosti.ru/content/5/33748/

Виктор Доронин