Ср. Ноя 25th, 2020

В Майне Ульяновской области почти 7 тыс. жителей третьи сутки остаются без воды

Местные жители уже третьи сутки в курсе, что причина аварии – вышедший из строя насос. Причем запасного оборудования даже в Ульяновске не оказалось, по нашим данным, везут долгожданный насос третьи сутки чуть ли не из Самары. Тем не менее, люди надеются, что к концу дня либо должны починить старый вышедший из строя, либо привезти новый. Правда, аналогичное обещание было еще вчера, и вода должна была появиться в кранах тоже вчера.

Перебои с водоснабжением в Майне Ульяновской области наблюдаются из года в год. Ни насосное оборудование, ни сети не менялись в рабочем поселке годами из-за постоянного недофинансирования. В минувшее воскресенье региональные и районные власти, похоже, дождались настоящего ЧП: воды не оказалось на всех улицах рабочего поселка. Пока подвоз воды местными властями не организован, поэтому люди обходятся кто как может: просят поделиться живительной влагой соседей, у которых есть свои колодцы. Но чаще всего вынуждены ехать за водой в близлежащие села. Самые ближайшие из них – Карцовка и Абрамовка, которые находятся на расстоянии 8 км. На ура, конечно же, расходится бутилированная вода в магазинах, но для бытовых и хозяйственных нужд ее, естественно, не хватает. Главы администрации Майнского района Александра Дорофеева нет на рабочем месте, говорят, уехал на какое-то совещание в область. Корреспонденты Ulnovosti.ru пытались до него дозвониться, но не смогли, его телефон оказался отключенным.

Как сообщили нашему порталу в прокуратуре Майнского района, в настоящее время собирается материал для возбуждения административного дела, предусмотренного ст. 7. 23 КоАП РФ в отношении директора МУП ЖКХ Маинское г-на Александрова. Кроме того, в адрес районной администрации МО Майнский район подготовлено представление об устранении нарушения закона.

«Вся эта ситуация сложилась из-за выхода из строя насоса на скважине 26 июня. Своевременно заменить его не смогли. Ситуация находится на контроле у прокуратуры района», – рассказал сотрудник Прокуратуры Ульяновской области.

К слову сказать, старый насос на майнской станции прослужил порядка 10 лет. Власти должны были заранее обеспокоиться проблемой и закупить резервный насос, но ни местные руководители, ни, тем более, областные чиновники, ответственные за ЖКХ, почему-то из года в год проблему с водоснабжением недофинансируют. Они все заняты другим – предстоящими выборами и организацией праздничных салютов и концертов, которые обходятся на такие суммы, что уже давно можно было бы обеспечить резервными насосами и построить новые насосные станции во всей области.

Виктор Доронин

фото gai.bezformata.ru