Чт. Окт 29th, 2020

Медали, которые не дали. Губернаторский проект по омедаливанию ульяновских выпускников закрывается

Будь-то проект по осчастливливанию многодетных семей губернаторским миллионам, региональная доплата в 700 рублей ветеранам труда Ульяновской области или, как теперь золотые и серебряные медали местного значения для выпускников региона. Их, как стало известно нашему порталу собираются отменить в самое ближайшее время Соответствующий законопроект в минувший понедельник предложено рассмотреть депутатам ЗСО.

Все документы по отмене принятого год назад закона о награждении региональными медалями «За особые успехи в учении» подписаны зампредом облправительства, министром образования и науки Екатериной Убой. В сопроводительном положении о финансово-экономическом обосновании Екатерина Владимировна объясняет, что делается это в целях экономии денежных средств областного бюджета. Между тем год назад о том, чтобы сэкономить на детях, никто не думал. Напротив, по традиции громко и пышно преподнесли закон о региональных медалях, как одно из главных достижений нашего региона. Тогда с этим даже спорить никто не стал.

АБСУРДНОЕ «РОБИНГУДСТВО»

Теща спикера областного парламента, депутат ЗСО и лидер регионального движения «За советскую школу» Лидия Жуковская-Латышева просто заходилась от восторга: «Медали нужно оставить – для того, чтобы молодые люди с гордостью показывали их детям, внукам. Это традиция нашей школы». Принимая в апреле 2014 года этот закон региональные парламентарии особо подчеркивали, что, дескать, вырастет самооценка выпускников, появится дополнительный стимул учиться. Некоторые вопросы к новому региональному законодательству остались еще на стадии его принятия. Дело в том, что деньги на серебряные и золотые медали в региональном бюджете-2014 заложены не были. Проблема, где их взять, губернатором и чиновниками облминобраза была решена традиционно для современной России. Отбираем у одних и отдаем другим. Такое доведенное до легкого абсурда «робингудство». До принятия закона о региональном омедаливании «отличников» и «хорошистов» 10-11-х классов Ульяновской области за успеваемость стимулировали так называемой ежемесячной «губернаторской» стипендией. Учишься на пятерки – получаешь 400 рублей, есть четверки – 300. Ради медалей областного значения на «хорошистах» решили сэкономить. Аж шесть миллионов рублей.

В эту сумму тогда девятиграммовые диаметром 25 миллиметров золотые серебряные медали, коробочки для хранения, специальные значки «Медалист Ульяновской области» плюс доставка медалей из драгметаллов спецсвязью. Идею горячо поддержало педагогическое сообщество региона. С ней согласились и 80 процентов респондентов – участников опроса, проведенного облминобрнауки.

НЕ ПЛЮЙ В КОЛОДЕЦ…

А в мае 2015-го вдруг выяснилось, как следует из документов на рассмотрение областным парламентом, что даже 2,6 миллиона на то, чтобы наградить по итогам 2014-2015 учебного года 576 медалистов области для региональной казны слишком расточительно.

В документах на рассмотрение ЗСО указаны и фамилии чиновников, которые работали над концепцией законопроекта. Это сама министр Уба, главный консультант департамента общего образования региона Ольга Якимочева, две чиновные дамы из областного отдела правового обеспечения Оксана Денисова и Марина Кавкайкина, а также подмахнувший законопроект, не глядя, губернатор Сергей Морозов. Отдельный вопрос: можно ли назвать «концепцией» лишение ульяновских выпускников медалей, которые те безусловно заслужили, но к которым даже не успели привыкнуть? Но сама по себе сложившаяся в регионе тенденция областных властей, как можно громче крикнув, пообещать и через год свернуть преференционный для населения проект уже не просто дурно пахнет. Это уже не пренебрежение электоратом. А полный пофигизм. Который, если не подключить административный ресурс с «каруселями», здорово аукнется господину Морозову на губернаторские выборах 2016 года.

Николай Владимиров

фото с astfutur.ru