Ср. Апр 21st, 2021

Мексиканский вояж Иваныча. Губернатор Морозов обещает сослать министров и зампредов облправительства главами в районные администрации

И хорошо бы обсуждали, как поднять экономику региона, как отремонтировать дороги, как улучшить благосостояние ульяновцев. Сегодня около четырех часов наш портал слушал про что угодно только не про главные проблемы дотационной Ульяновской области.

Началась, к примеру, понедельничная аппаратка с рассказа главы региона о его предстоящих перемещениях во времени и пространстве. Ему в Мексику надо. По делу. Срочно. «Компании этой страны хотят работать в России и наш регион должен быть первым», куда потекут мексиканские инвестиции. К тому же там Сергей Иваныч еще ни разу не был.

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ СТАНОВИТСЯ «ТЕРРИТОРИЕЙ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО СОЦЭКОНОМРАЗВИТИЯ»

В Питере наверняка был. Но на этой неделе собирается на родину нынешней российской власти вновь. Активно поучаствовать в экономическом форуме. Опять будет удивлять все рассказом об «экономическом чуде» в отделно взятом региональном ульяновском раю…

А еще в Николаевке губернатор обсудит пару инвестиционных проектов. Один из них касается превращения Николаевского района в курорт. Будут теперь Морозов с главой Крыма Аксеновым курортами меряться. Далее Сергей Морозов поблагодарил ульяновскую футбольную «Волгу» за возвращение на первое место в турнирной таблице. Поручил то и дело перечащему ему региональному министру экономики и планирования Олегу Асмусу возглавить специально создаваемую при главе региона комиссию по мониторингу выполнения муниципалами указов президента. Сходу создал действующую администрацию территории опережающего социально-экономического развития. Если кто не догадался, то территория эта – наш регион. Кого и насколько мы по социально-экономическим показателям опережаем, ведомо лишь губернатору Морозову. А спросить некому. Страшно. Как бы хуже не сделать. Ведь Сергей Иваныч и так сегодня на подчиненных осерчал. И серчал на них без малого полтора часа.

ЕСТЬ ТАКАЯ РАБОТА – НА ВЕЛОСИПЕДАХ КАТАТЬСЯ

Начал с легкого порицания. Мало делают для участия региона в грядущем чемпионате России по рабочим профессиям среди детей. Тогда как губернатор убежден: «Мы должны заслужить право проведения чемпионата у себя». Приструнил своего заместителя, «министра пропаганды» Михаила Сычева. Сергей Морозов как раз завел речь о пропаганде. Неплохо бы, мол, было запустить на одном из «придворных» телеканалов передачку, правильно освещающую деятельность региональной Общественной палаты. А саму ОПу сделать учредителем прогубернаторской «Народки», чтобы у новой главной ульяновской общественницы и лучшей подруги Сергея Иваныча Тамары Девяткиной «была своя информационная площадка». А Сычев отвлекся. И получил суровый окрик из губернаторского кресла: «Сычев, ты меня слушай! Я больше пользы тебе скажу…»

Чиновники, уверен глава региона, вообще распоясались. Многие из дальних районов «не соизволили приехать по дружескому приглашению губернатора на велодень». Это вчера, в воскресенье, когда Морозов и компания в Ульяновске на «великах» катались. Других-то проблем нет. Сергей Иваныч, правда, считает это работой. Так и сказал неприбывшим: «Не хотите работать по воскресеньям – не будете работать главами муниципальных образований вообще!»

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ВРУЧЕНИЕ ПАСПОРТА КАК СПОСОБ УДЕРЖАТЬ МОЛОДЕЖЬ В РЕГИОНЕ…

Не нравится губернатору Морозову в подчиненных и их инертность. Он-то, мобильный наш, весь в поездках: из Питера в Сурское, оттуда в Москву и снова в Ульяновск. А глав районов и министров региональных с места не сдвинешь. Вот и придумал им Сергей Иваныч наказание:

– Мы в самое ближайшее время вводим ротацию региональных и муниципальных чиновников. Члены облправительства в ранге зампредов и министров отправятся районами руководить. А главы муниципальных образований приедут в аппарат облправительства…

Забавно, конечно, но ситуация баснописцем Крыловым в «Квартете» больше двухсот лет назад описана…

А еще одному своему заместителю Светлане Опёнышевой губернатор пригрозил:

– Я заберу у вас кадровый аппарат!..

– Не надо забирать… – по-бабьи жалостливо взмолилась Светлана Владимировна.

Между прочим, знаете ли вы, что нужно сделать в первую очередь, «чтобы молодые люди не уезжали из Ульяновской области и чтобы были патриотами»? Не знаете?! А Сергею Морозову известно универсальное средство. Надо молодым людям по достижению 14-летия вручать паспорта в торжественной обстановке в присутствии государственных символов: герба, флага. И вручать паспорта должны губернатор, главы районных администраций. Вот тогда молодеешь намертво прикипет к родному региону. Вот такой у нас Морозов романтик-идеалист…

«СОЖИТЕЛЬСТВО , БЛУД», СТОМЕТРОВЫЙ ФЛАГШТОК И ДРУГИЕ ФАНТАЗИИ ГУБЕРНАТОРА МОРОЗОВА

Кстати, о флаге. Площадь Флага в Ульяновске все-таки будет. И станет ею все-таки площадь Ленина. Об этом на аппаратке говорили как о факте уже практически свершившемся. Даже высоту флагштока обозначили – 100 метров, чтобы триколор был виден из всех точек Ульяновска.

– Надо ежедневно проводить церемония поднятия и спуска флага, – размечтался глава региона. – Каждое утро его торжественно поднимать, а вечером опускать.

В заключении аппаратки губернатор Морозов сначала безапелляционно объявил гражданские браки «сожительством и блудом». Забыв, вероятно, как во время избирательной кампании перед первым своим губернаторским сроком представлял электорату старую жену Людмилу Павловну, а «первой леди» региона сделал молодуху Елену Анатольевну. Ну и напоследок решил «включить» отца родного для ульяновской общественности. И быстренько в течение пяти минут поговорил об экологии. Покритиковал мэрию по ПЗЗ. А по сути повторил написанное нашим порталом на эту тему на прошлой неделе https://ulnovosti.ru/content/6/Obman_prodolzhaetsya_Kak_ulyanovskie_chinovniki_protaschili_itogovyy_dokument_publichnyh_slushaniy_po_vneseniyu_izmeneniy_v_PZZ/, перевалив тем самым все на городских чиновников.

Иван Собакин