Чт. Июн 24th, 2021

Мифы и реальность Ульяновской области – региона-лидера России по эффективности госзакупок

Региональной власти Ульяновской области не удалось ни дистанцироваться, ни переключить на себя заслуги в разоблачении «банды фармацевтов». Скандал только набирает обороты, подминая под себя все новые и новые подразделения областного правительства. На деле – масштабы нарушений на госзакупках в Ульяновской области настолько огромны, что об этом известно всем, кто когда-либо с этой темой сталкивался. Яркий тому пример – строительство детских садов в районах области, уголовное дело по которым лежит почему-то мертвым грузом в СК РФ. Программа «Единой России» «Детские сады детям» стала одной из крупнейших афер в области, в результате которой вообще без каких-либо торгов и аукционов ряду коммерсантов отдавались подряды на их строительство. Распоряжались бюджетами – все те же Игорь Тихонов, Алсу Балакишиева, Екатерина Уба https://ulnovosti.ru/content/6/37611/ . Но еще удивительнее то, что одна из фирм, фигурирующих в данном уголовном деле ООО «СК Селект», построившая аналогичную школу с бассейном в Кузоватово с просто вопиющими нарушениями и метражом менее запланированного почти на 300 кв.м, вновь стала победителем аукциона. По строительству школы с бассейном в Ишеевке. Причем изначальная стоимость данного объекта в 135 млн. рублей взлетела до 406 миллионов http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0168300008718000041 .

Ульяновский Фонд модернизации ЖКК после всех коррупционных скандалов в очередной раз проводит аукционы, в техдокументации которой все также лоты укрупнены, что не позволит малому и среднему бизнесу даже отдать задаток за участие в госзакупках. Но пока жалоб в УФАС нет – можно пилить народные деньги по привычке. Так было и при экс-руководителях Фонда ЖКК Антоне Климове, так произошло и при г-же Сидорановой, так происходит и при Александре Хаджибаеве. А значит, и тот и другой, и третий – лишь «пешки» в распиле большого пирога под названием Фонд ЖКК, в который стекаются сотни миллионов, собранных с ульяновцев за капремонт.

Губернатор Морозов на протяжении всех последних лет давал «зеленый свет» на махинации своим молчанием, а где-то своим прямым согласием. Вряд ли он не видел, как все последние годы «пилился» рынок по оказанию услуг на соцпитание в детских садах, школах и больницах Ульяновска и Димитровграда. Как из года в год переписывалась техдокументация к аукционам, вводились новые требования, ограничивающие круг участников аукционов. Как, в конце концов, из горадминистрации соцучреждениям давались прямые указания заключить договоры с определенной фирмой – «Альтернативой» или «Торговым домом СПП». Более того, самым непосредственным лоббистом данной темы является самый близкий соратник Игоря Тихонова по соцкомитету в ЗСО депутат Ростислав Эдварс, создавший под данную тему Ассоциацию операторов соцпитания Ульяновской области. Явно не на свою учительскую зарплату и официальный доход в 800 тыс. рублей г-н Эдварс катается то на «Лексусе», то на «Ниссане Патрол» стоимостью в несколько миллионов рублей и проживает в дорогом коттедже элитного поселка Рыбацкий. Явно не просто так близкая ему фирма во главе с «молодогвардейцем», руководителем ООО «А-Групп» Красаускасом получила бюджетную поддержку в размере 80 млн. рублей на строительство фабрики по производству социального питания. Откуда у Красаускаса более 200 миллионов рублей собственных инвестиций? Пожалуй, вопрос возникновения этих денежных средств должно задать всем – и Эдварсу, и Красаускасу – следствие. Вопрос власти: почему убив государственное предприятие МУП «Симбирский школьник», регион вкладывается бюджетными деньгами в частную контору? В ближайшее время ФЗ-44 в сфере соцпитания в Ульяновской области, похоже, перестанет работать вообще. Г-н Эдварс лоббирует новый закон, по которому рынок соцпитания закрепляется за существующими операторами на целых 15 лет! Поле для следователей из ФСБ и СК РФ – просто огромное, а главное – все доказательства налицо, и что-то подсказывает: заведующие детсадами и школами с удовольствием расскажут всю правду. В том числе и про качество услуг этих операторов.

Ремонт дорог, учреждений соцсферы, аренда лесов, продажа земель, строительство жилых микрорайонов… Коррупция в Ульяновской области на госзакупках достигла такого масштаба, что Москве впору в регион высылать спецборт за главными фигурантами. В ответ на скандальную ситуацию региональная власть не смогла придумать ничего, кроме как развесить по всему городу баннерную рекламу «Жадность губит» . Причем направленную на простых ульяновцев, хотя это отнюдь не они «пилят» деньги на госзакупках.

Фото:

Буквально в начале года Ульяновская область в рейтинге Аналитического центра при правительстве РФ оказалась в лидерах по эффективности госзакупок, заняв первое место. «Мы убрали избыточные требования, оставив лишь те, которые объективно важны и нужны. И количество жалоб уменьшилось практически в разы, а закупочные процедуры стали проходить гораздо быстрее», – сообщил «РГ» первый зампред правительства Ульяновской области Дмитрий Богданов.

Фото:

Сегодня весь этот «карточный домик» эффективности, честности госзакупок в Ульяновской области рухнул. А губернатору не остается ничего другого, как заявлять: «Для дополнительного контроля за техническими заданиями госзакупок будет создано специальное управление. Сейчас эта деятельность — «фактически слабое звено». В связи с чем следовало бы напомнить губернатору: цены лекарств по выставленным лотам на госзакупках на протяжении всех последних лет проверялись и согласовывались специально созданной комиссией, в которую входили не только руководство регионального Минздрава, но и представители Счетной палаты Ульяновской области во главе с Игорем Егоровым.

Ирина Казакова