Вт. Окт 27th, 2020

Министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии нарушало закон о безопасности гидротехнических сооружений

Ее иск содержал требования о приведении гидротехнического сооружения в Инзенском районе в соответствие с действующим законодательством.

Объект находится на реке Юловка и является собственностью Ульяновской области. Проверив его, межрайонная природоохранная прокуратура выявила опасные нарушения, касающиеся эксплуатации. По акту обследования, при прорыве плотины вероятным становится затопление южной части сел Юлово и Елизаветино, а также Инзы и лесного фонда местного лесничества. Всего в зону подтопления в этом случае попадают 167 домов с 501 жителем. Возможный ущерб от прорыва равняться порядка 240 млн. рублей.

При этом декларация безопасности сооружения не была разработана и не была представлена в уполномоченный орган для проведения экспертизы. Использование объекта проходит без разрешения.

Министру лесного хозяйства, природопользования и экологии и директору Центра по обеспечению пожарной безопасности были внесены представления, но нарушения не устранили. Для прокуратуры это стало поводом для обращения в Ленинский районный суд. Там встали на ее сторону: от собственника и эксплуатирующей организации строго потребовали разработать декларацию безопасности, согласовать ее и получить разрешение на эксплуатацию.

Исполнение судебного решения находится на контроле у прокуроров. В настоящее время для устранения нарушения министерством финансов области было выделено 600 тысяч рублей.

фото с tatar-inform.ru