Ср. Окт 28th, 2020

Законодательное обострение. Спикер ЗСО Бакаев возбудился на пустом месте

Инициировал скандал председатель регионального парламента Анатолий Бакаев. Наш портал с интересом понаблюдал за очередным этапом пикировки между единороссами и коммунистами в ЗСО.

Пикировка эта длится давно. Без нее обходится редкое заседание, и лишний раз «ущипнуть» фракцию КПРФ Бакаеву дай только повод. Иногда и повода не надо. Причиной нынешней ажитации Анатолия Александровича стало случившееся накануне обращение четверки ульяновских коммунистов к президенту Путину и премьер-министру Медведеву.

Поводом для обращения стало назначение на должность исполняющего обязанности ректора Ульяновского государственного технического университета Александра Пинкова.

Назначение это, напомним, вызвало много споров. «Одобрямс» получился отнюдь не в пользу бывшего мэра. Обо всем этом, а также о сомнительных качествах и.о. как руководителя крупного вуза и написали в своем обращении к главе государства и председателю правительства коммунисты. Подписей было по количеству «обращантов». То есть – ровно четыре. Письмо было напечатано на официальном бланке депутата ЗСО.

Почти одновременно об обращении ульяновских коммунистов стало известно федеральным печатным и электронным СМИ. И московские журналисты принялись названивать по поводу комментариев по указанным абонентским номерам. Тут-то Бакаев и возбудился не по-детски. Обращение еще не попало на стол к первым лицам, а на официальном сайте ЗСО уже появилось официальное заявление спикера. Из которого следует, что Алексей Куринный, Александр Кругликов, Айрат Гибатдинов и Ринат Шайдуллин якобы подставили весь депутатский корпус, обратившись от лица последнего к Путину и Медведеву. «Считаю необходимым заявить, – негодовал Бакаев, – что данное обращение не рассматривалось и не было принято депутатским корпусом, а является мнением одной фракции, для которой подобные действия, к сожалению, стали практикой».

Ну, понятно, что одной фракции – подписи на документе стоят разборчиво и в ограниченном количестве. И нечего, по-хорошему, «огород городить» на пустом месте. Но соблазн наказать коммунистический «квартет» был так велик, что Анатолий Александрович пригрозил: «В ближайшее время данный факт станет предметом рассмотрения мандатной комиссии». «Ближайшее время» наступило уже сегодня утром. Так бы оперативно депутатское большинство собиралось по более важным для региона вопросам.

В служебной записке к председателю мандатной комиссии Анатолию Еленкину спикер ЗСО называет обращение коммунистов на официальном бланке облпарламента «двусмысленностью». Дескать, читатели «ряда соответствующих сетевых изданий были введены в заблуждение относительно обстоятельств, имевших место в действительности, а установленный законодательством РФ принцип достоверности информации… был нарушен». На ночь глядя Бакаев настоятельно просит «применить одну из мер, предусмотренных статьей 167 регламента ЗСО» к коммунистам. «Мера пресечения» – порицание или лишение права голоса на определенный срок (до месяца).

На основании чего? Ну, написали столичные журналисты, что инициатива обращения исходила от депутатов ЗСО. Так ведь не слукавили ни полсловом. Куринный, Кругликов, Гибатдинов и Шайдуллин депутатами являются. Просто московские коллеги не уточнили количество «обращантов». А Бакаеву то ли звонок бы в ночи из «желтого дома». То ли Анатолий Александрович решил «проявить личную инициативу», кабы чего не вышло. Сам, судя по всему, ночь не спал…

Сегодняшнее внеочередной заседание ЗСО оказалось, пожалуй, первым за всю историю областного парламента, когда говорили и спорили много, но решение ни по одному из вопросов не приняли. Не наказали и коммунистов. Более того, не приняли даже заявление о том, что обращение фракции КПРФ к президенту и премьеру не рассматривалось на заседании ЗСО. Зато пошумели-покричали знатно.

#video=BFEnNb9O-fg#

– Вы писали свое обращение. Да? – начал заседание Бакаев.

– Писали, – ответил Куринный.

– А потом направили пресс-релиз от имени всех депутатов, – резюмировал Бакаев за Куринного свое умозаключение.

– Покажите. Где в СМИ есть такое заявление?

Бакаев, не предъявив факты, продолжил:

– Сегодня мы принимаем обращение Законодательного собрания области.

– Что значит мы принимаем на основании каких-то неведомых заявлений в СМИ, которых никто не видел. Продемонстрируйте, что в СМИ есть такое заявление. Там нет. И я уверяю, что то, что рассматривает мандатная комиссия, там таких заявлений тоже нет. То заявление, которое мы, фракция КПРФ, написали и отправили на имя президента, внесем на ближайшем заседании Законодательного собрания. Но вы его не примите, потому что вы за Пинкова.

– Что хотите то и делайте. Но депутаты Законодательного собрания к вашему заявлению отношения не имеют.

Тут в диалог спикера и секретаря обкома КПРФ вмешался председатель мандатной комиссии Еленкин:

– Мы дали копию, там ксерокопия как минимум двух изданий, где тема обозначена. «Интерфакс»: депутаты законодательного собрания, телефон приемной председателя Законодательного собрания.

– Кто дал телефон председателя ЗСО? – уточнил Куриный.

– Вы дали, – на голубом глазу стал заверять всех Еленкин.

– Мы не давали.

– Кто дал? Это в СМИ появилось. И точно также. У вас есть, это самое, перепечатка уже, это самое, «Народные депутаты Ульяновска». Формулировка такая.

– А вы не народные депутаты? – спросил его Куринный.

Поняв, что Еленкин так и не сможет сформулировать ничего, слово вновь взял Александр Кругликов:

– Есть обращение Анатолия Александровича Бакаева к Еленкину – председателю мандатной комиссии, в котором говорится о каких-то не этичных действиях со стороны фракции КПРФ. В чем они выразились, я до сих пор не понимаю. Согласно Конституции РФ любой гражданин, любой орган, в том числе и орган власти, имеет право обратиться к любому должностному лицу. Что мы и сделали. Мы имеем право вынести проект обращения к президенту и на заседание Законодательного собрания области. Хотите вы быть причастными к рассмотрению этого обращения или не хотите, вы вынуждены будете его рассматривать через неделю. Вопросов нет. Но письмо Бакаева завершается словами, от которых меня просто коробит: «Прошу мандатную комиссию рассмотреть вопрос о не этичном поведении и принять к ним одну из мер». Каких мер? Мы воспользовались своим конституционным правом. Нас обвиняют, что мы не этично себя вели. Я вам скажу: не этично было игнорировать волю ученого совета, попирая демократические нормы жизни высших учебных заведений, шагать через них… Человек никогда в вузе не работал и его навязали.

В зале возмущенно зашушукались

– Второе, на что вы ссылаетесь, – продолжил Кругликов. Якобы в этом «ИНТЕРфаковском» документе – куда мы однозначно не обращались – речь идет о том, что депутаты Ульяновска… Речь не идет о том, что все. Телефон, который, кстати, не указан в нашем обращении… Тоже мне, аргумент нашли. Да его любой журналист на сайте ЗСО найдет. В чем наша не этичность? И уж если вы говорите, что СМИ что-то нарушили, то ни в одной статье нет, что ВСЕ депутаты подписали данное заявление. Ну уберите тогда слово «Все».

– Да, – находчиво обрадовался Бакаев. – Этого мы и хотим.

– Убирайте и голосуйте. И вот для этого надо было собирать целое внеочередное заседание законодательного собрания области!

– Позвольте мне сказать несколько слов, – вновь вставил свои «пять копеек» Бакаев. В ЗСО никто из университета ко мне не обращался. В отличие от вас, я был на заседании ученого совета, и никто, в отличие от вас, из ученого совета против Пинкова не высказался. Вопрос назначения – полномочия Министерства образования РФ, федерального органа. К нам как к депутатам никто не обращался. Избиратели к нам тоже не обращались. Думаю, и к вам не обращались. На ученом совете было задано товарищу Пинкову всего два вопроса. Чего вы не в свое дело-то лезете (Куринному). И поймите одно: вы не знаете системы образования. Вы и меня там приплели такого-сякого чиновника. Что ж вы не написали, что Бакаев восемь лет работал в образовании, науке, был заведующим кафедрой, работал во ВНИИ МВД, что ж вы передергиваете факты? Это этика, что ли?

– В каком обращении мы это писали? Вы о чем? – недоумевал Куринный. – Вы вообще его видели?

– Я видел, – признался Бакаев.

Тщетно пытался Куринный с места говорить, чтобы Бакаев не передергивал факты и не говорил о том, чего в обращении к президенту нет.

– Есть процедура тайного голосования, когда приходит срок. Тогда весь коллектив университета голосует, – вновь не по теме говорил Бакаев, пытаясь убедить всех в том, что назначение Пинкова – это нормально. – Создается комиссия, аттестационная комиссия, которая рассмотрит не одну, а две-три кандидатуры… Зачем вы нас втягиваете в это дело раньше времени? Вот тогда тайное голосование и определит, кто будет ректором. Оно прозрачное, контролируемое. Поверьте мне. Я не раз принимал участие. И вот тогда мы сможем сделать выводы: правильно было назначение или нет. То, что технический университет нуждается в реконструкции, – это правильно. Он стал отставать последнее время очень сильно. Это не наше, никто из ЗСО не выдвигал кандидатуру Пинкова. Я призываю коллег, чтобы депутаты ЗСО сказали: «Мы не обращались ни к кому».

Тут взял слово Игорь Тихонов:

– У меня два вопроса: есть факт информации в СМИ? Есть факт. Вот сайт «Ярославское изморье.ру». Никакой ссылки, что к президенту обращалась группа депутатов, нет. Сайт «Интерфакса» распространяет пресс-релиз, в теле релиза написано: депутаты ЗСО…. То есть это имеет место быть. Уверен, что федеральные сайты не знают наших нюансов. Не знают о том, что у нас тут не все депутаты ЗСО согласны с данным обращением, и они не будут разбираться. Информация распространяется в четко геометрической прогрессии. В письме фракции КПРФ написано: «Отправляем Вам обращение депутатов Законодательного собрания Ульяновской области в связи со скандальной ситуацией». Я лично допускаю, что данные заявления распространяла не фракция коммунистов. Это кто-то другой, поэтому в нашем обращении, которое мы можем сегодня принять, нет ссылок на каких-то конкретных депутатов, на их этическое или не этическое поведение. Там есть предложение депутатов принять официальное заявление в СМИ, что мы такого обращения к президенту на Законодательном собрании не принимали.

Что касается принимать это заявление или не принимать. Слава Богу, Анатолий Александрович как председатель Законодательного собрания области имеет право распространить свое заявление. Он его уже распространил. Вопрос о том, нужно сейчас взять предложение мандатной комиссии и принять всеми депутатами или не нужно этого делать, а, как предлагает Ростислав Анатольевич, посмотреть, как все будет развиваться.. А через неделю обсудить и посмотреть, будет ли усугубляться эта ситуация.

Неизвестно, какая «муха» укусила Бакаева, но он вновь начал глаголить о том, чего в официальном обращении коммунистов к Путину не было:

– Ну зачем же вы, это разве этично? Ну зачем вы трогаете мою генеральскую пенсию. Я ее что, украл? Вы зачем это пишете? Вы трогаете мою зарплату. Я что, ее сам себе назначил? Я же не говорю, какая зарплата у Кругликова или Зюганова. Это разве этично? Обсудить эту тему нужно было сегодня. Молчать нельзя. Когда от имени всех говорится, что депутаты ЗСО приняли обращение к Путину. Это не наш вопрос сегодня, он будет нашим, когда оно родиться группой граждан. У Горбоконенко срок полномочий истек, те кандидатуры, которые были предложены, откровенно были не те, кто бы мог стать ректором. Откровенно не те! Поэтому возникла другая кандидатура. Мы к президенту, председателю правительства не обращались.

– Ведь в политехнический институт в свое время был назначен Казаров! Что-то писем протеста за подписью Кругликова мы не видели, – вмешался «народный прокурор» Малышев.

– Казарова назначали через Обком, его воспитывали в кабинете у Сверкалова с участием прокурора Золотова. Он на три головы был выше Пинкова, – заявил Кругликов. – И когда Бакаев говорит, что это не наше дело – позволю себе вмешаться. Это наше дело. Мы все знаем, какая ситуация с кадрами в области. И когда на место ректора встает человек, абсолютно не знающий высшей школы! Зачем привирать, что никто тогда не прореагировал? Когда четыре профессора – Немцов, Волгин – против Казарова выступили.. И этим вопросом, между прочим, тогда прокуратура занималась.

Когда мы личные обиды начинаем выставлять, это вообще не дело. Я бы мог возмущаться сколько угодно. На меня Мисанец столько наврал! Но вы все дружно проголосовали и назначили его председателем так называемой палаты справедливости! Надо быть объективными. Вы чего там этого деятеля держите? Вы посмотрите, сколько у него там заработная плата.

– У какого деятеля? – не понял Бакаев.

– У Мисанца! Не я его назначал, а вы. В Сурском районе тоже выгнали главу. Так под него должность советника учредили с 30-ю тысячами. И люди вам писали, но вы не вмешались. Я 30 лет с этим вузом связан, вы думаете, мне оттуда не было возмущенных звонков?

– С каким вузом вы связаны?

– C политехом.

– Ваша кандидатура ректора пединститута проработала 30 лет (имеет ввиду Грушевского). Вот бы попробовали сейчас не согласиться, в другом месте давно бы были, – не успокаивался Бакаев, отработавший всего два года в УлГПУ и ставший его президентом.

– Мы некорректно начали говорить о кандидатуре Пинкова, он прошел путь от мастера до замдиректора крупного завода, – вступился за Пинкова председатель аграрного комитет Антипов. – Самая большая беда политеха – он обладает самым крупнейшим потенциалом авторских свидетельств, которые не внедряются. И Александр Петрович Пинков, выполняя государственную задачу в Гонконге, за что имеет орден государственный, самый авторитетный человек. И его задача будет заключаться в реализации авторских разработок в производство.

– Позвольте с вами не согласиться, – парировал ему Гибатдинов, намеревавшийся напомнить собравшимся про коррупционную деятельность Пинкова в должности мэра.

Вернуть скандал к нормальному обсуждению темы вновь попытался Куринный:

– Извините, но то, что происходит сегодня, доходит до смешного. Где-то на каком-то сайте что-то написали. И законодательное собрание начинает разбираться. Я подчеркну: наше обращение было опубликовано в надлежащем виде. От группы депутатов, без контактных телефонов приемной спикера ЗСО. Это факт. А то, что ярославские сайт какой-то что-то там опубликовал… Давайте теперь по каждому материалу в СМИ собирать заседания областного парламента и обсуждать: «нет, это не депутаты, и они не народные, мы к этому участие не имеем». Чего мы все сегодня сюда пришли: выразить неучастие в каком-то процессе? Мы четверо считаем, что Пинков не компетентен, и не будем обсуждать какую-то там Комбоджу. Мы, депутаты КПРФ, имеем право высказывать свое мнение.

– Вы не имеете право об этом судить, вы в то время не работали, – встрял Бакаев.

– Как минимум двое из нашей фракции работали в высшей школе: Александр Леонидович и я. Я преподавал 9 лет на кафедре. Да, я не был на ученом совете, когда Александр Петрович вступал в должность, но посмотрите видеозапись, как и какие ему задают вопросы, и как он на них отвечает. Посмотрите на красное лицо Александра Петровича от этих неудобных вопросов. Свое мнение мы высказали как депутаты ЗСО. Это не тот человек, который должен возглавлять вуз. Для чего мы сегодня собирались? Лишний повод создать? Вы его создали. Выскажетесь на открытом заседании ЗСО, мы свое обращение к Путину внесем.

Николай Владимиров