Чт. Июн 17th, 2021

Минус 360 миллионов на детские сады. Ульяновская область лишилась федерального софинансирования

Буквально месяц назад региональный минобр отрапортовал о своих достижениях по обеспечению доступностью дошкольного образования детей в возрасте от трёх до семи лет. В планах было открыть еще 1400 мест в детских садах до 2020 года, при этом сделав акцент на создании дополнительных мест для детей в возрасте от двух месяцев до трёх лет. Причем 1200 из них – в 2018 и 2019 годах.

Напомним, задача обеспечить детей ясельными группами была поставлена в новом майском указе президента. Для решения этой задачи регионам оказана финансовая поддержка в объёме порядка 24,5 миллиардов рублей из федерального бюджета. Ульяновская область еще в марте месяце заявила свое участие в федеральном проекте по созданию ясельных групп, в рамках которого было запланировано строительство новых дошкольных учреждений. Но уже сейчас стоит предположить, как минимум на 50% этот показатель не будет реализован, а заявленные планы так и останутся голимым пиаром губернатора и его команды.

Как стало известно Ulnovosti.ru от депутата Госдумы Алексея Куринного, на сегодняшнем заседании трехсторонней комиссии по распределению трансфертов при Правительстве РФ принято решение о снятии 360 млн. рублей с Ульяновской области. «Именно такая сумма федеральных денег была зарезервирована в бюджете на 2018 и 2019 годы под строительство четырех новых детсадов на 650 мест для открытия групп ясельного возраста в рамках федеральной программы. Причем снятие денег с нашего региона произошло по вине ульяновских чиновников. Ульяновская область просто в очередной раз не выполнила необходимые условия: либо по софинансированию строительства детсадов, либо не подготовила по ним проекты, и тем самым в добровольном порядке отказалась от федеральных денег. Деньги огромные, но согласно сегодняшнему решению комиссии они изъяты из резерва», – говорит Алексей Куринный.

Заметим, что из 85 российских регионов лишь 20 по тем или иным причинам «добровольно отказались» от федеральных денег, выделенных в рамках программы по обеспечению доступного дошкольного образования детей ясельного возраста. Ульяновская область в их числе. 650 мест в детских садах, которые не будут открыты, – это ровно половина от заявленных губернатором 1200 мест.

Фото:

Напомним, в настоящее время в рамках федеральной программы с софинансированием строительства детсадов с ясельными группами ведется строительство двух новых дошкольных учреждений в микрорайонах «Центральный» и «Восьмой квартал» и детского сада в микрорайоне «Искра». Садик обещали начать строить в 2018-м, cдать в 2019-м, но сегодня здесь, как говорится, ни коня, ни воза. По нашим данным, завтра в планах губернатора посетить место строительства, так что не исключено, что на телекамеры в сотый раз будет объявлено о начале работ. Выборная кампания в разгаре, обещать можно «золотые горы», скрывая собственные провалы.

Ирина Казакова