Вс. Авг 1st, 2021

Молчание «ягнят». Ульяновские чиновники в первомайском анабиозе…

Наш портал не без любопытства наблюдал за экзекуцией, которую устроил Сергей Морозов подчиненным. А те лишь молчали, как жертвенные агнцы, выглядели забитыми и непонимающими, что происходит. Лишь некоторые вяло огрызались…

И все равно не покидало ощущение некой отрепетированности понедельничного правительственного шоу, в котором в меру талантливо губернатор играл как обычно первую скрипку. Спектакль начался с утреннего заседания облправительства. Главным действующим лицом «первой части марлезонского балета» стал ульяновский блоггер Брагин, которого на сей раз позиционировали как непарламентского представителя в Желтом доме. В этом качестве Брагин предложил на собранные народные средства построить поликлинику в Засвияжье. Тема, честно говоря, даже не позавчерашняя. Но радеющий об народе глава региона предложил сказать Брагину «огромные слова благодарности». Видимо, за хорошо сыгранную свою роль… То, что предварительная стоимость поликлиники составляет аж 1 млрд. рублей, то есть каждый житель Ульяновкой области – от младенца и до старца – должен выложить на поликлинику по 1 тыс. рублей, Брагина ничуть не смутило.

«ЧТОБЫ ОБРАЗ РОССИИ ЗА РУБЕЖОМ НЕ ИСКАЖАЛСЯ»

Между заседанием облправительства и традиционной понедельничной аппараткой прошло полчаса, а от морозовского благодушия не осталось следа. Для начала Сергей Морозов предположил, что четыре выходных дня его подчиненные «не только работали, но и телевизор смотрели» и знают, что случилось в Одессе и Славянске. Поэтому предложил «почтить минутой молчания память жителей юго-востока Украины, погибших от мерзостей «Правого сектора» и украинских властей». Затем призвал «продолжить международную составляющую». И «на местном уровне приложить усилия, чтобы образ России за рубежом не искажался». Что это за усилия? Сергей Морозов считает, что достаточно составить план работы и мероприятий и учредить ежегодный меморандум по международной деятельности и сотрудничеств. А также – создать советы по развитию связей с конкретными государствами.

– Мы не собираемся сворачивать инвестиционную деятельность ни с Европой, ни с Америкой, ни с Азией! – решительно отчеканил губернатор.

И даже признался, что в самое ближайшее время на территории области появится новый инвестпроект – мексиканский завод «Немак», производящий автокомпоненты. В этой связи Сергея Морозова очень интересует:

– Способен ли Лукин заниматься этой работой. Не способен – найдите ему замену…

Для тех, кто не знает, Игорь Лукин – директор регионального департамента внешних связей и по факту правая рука инвестиционного министра области Александра Смекалина. Чем так провинился Игорь Вячеславович, стало ясно уже через пару минут. Оказывается его вина в том, что еще до праздников ульяновская чиновничья делегация вернулась из Крыма, а для крымчан регион еще палец о палец не ударил, несмотря на достигнутые договоренности. Что это за договоренности – озвучено не было. Одно известно точно: ульяновская водка украсит прилавки магазинов Крыма в обмен на тамошние коньяки и вина…

– Огромное число жителей Феодосии ждут от нас серьезной помощи, – вещал глава региона. – Еще раз готовьтесь к поездке туда. Мы должны научить их и сделать полноценным субъектом Российской Федерации!

Вот так вот: никто, кроме Морозова и ульяновских министров, помочь Крыму в вопросе самоопределения, как нового региона России, не в состоянии…

Тут-то и посыпались проблемы. Глава облминтранса Андрей Тюрин, хоть и доложил о семи новых авиарейсах в неделю до Симферополя через Казань и о трех через Самару, Морозову не понравилось отсутствие прямого сообщения. Ведь с 1 июня, по задумке губернатора, в Крым на отдых должны отправится тысячи ульяновцев: студенты, бюджетники. Опять же глава регионального минобра Екатерина Уба «облазила все лагеря» полуострова, чтобы там смогли отдохнуть три сотни ульяновских детей. «На чем повезем?! – недоумевал глава региона.

Его недоумение сменилось праведным гневом, когда он вдруг выяснилось, что Лукина кто-то отпустил в отпуск:

– Он же еще командировку в Азербайджан не отработал! Не отчитался по ней! Где работа по парку Дружбы народов? А по памятнику Нариманова? А по присвоению ульяновской школе имени Гейдара Алиева?..

«ПОТОМУ ЧТО…» КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ОТВЕТ

И чем дальше, тем страшнее… С ужасом Сергей Морозов узнал, что региональный сельскохозяйственный министр Александр Чепухин ни сном, ни духом о грядущей командировке в Белоруссию. Никто не смог толком ответить губернатору, почему в майские праздники в Ульяновске «не было, ни музыкального сопровождения, ни культурной программы на все четыре дня». Еще один «риторический» вопрос губернатора поставил чиновников обладминистрации в тупик: «Куда на праздники жителям Ишеевки идти? К Свияге – водку пить?» Заодно Сергей Иваныч «интимно» признался:

– Проехал в выходные по Заволжью – чуть из машины не выпал: кучи мусора повсюду…

Дошла очередь и до Олега Асмуса, министра экономики и планирования области, курирующего также вопросы регионального туризма:

– Что с открытием туристического сезона? Какова готовность гостиниц? Есть ли программы для туристов? Привели ли в порядок речпорт, и решен ли вопрос с доставкой оттуда людей в город?

Олег Владимирович робко и нерешительно начал о том, что «в штате Центра развития туризма всего шесть человек, финансирования нет…» А дальше между губернатором и министром состоялся презабавный диалог:

– Вы в речпорту были?

– Нет.

– Почему?

– Потому что.

– Так почему не были?

– Потому что не был!

– Когда совещание по туризму?

– Ориентировочно во вторник после обеда.

– Но по плану в это время вы должны работать в муниципалитетах!..

И О ПОГОДЕ…

Когда выяснилось, что чиновники облправительства совсем размякли под майским солнцем; не ведают, что творят; и не знают, где и когда они работают, Сергей Иванович как будто рукой на них махнул. И решил заслушать чиновников, которые не подведут – Чепухина и Тюрина. Они и не подвели. Первый быстро и бодро отчитался об успешном севе и хорошей погоде. Все как в советской печати, день которой отмечается как раз сегодня. Рассказал о договоренностях поставки ульяновской акцизной продукции в Азербайджан. Акцизная продукция – это, скорее всего, водка. А значит – спаивать наш регион теперь будет не только крымчан…

После этого для острастки глава региона в связи со своей недавней встречей с садоводами пригрозил отставкой начальнице отдела департамента топливно-энергетического комплекса министерства энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Ольге Кирсановой:

– Еще раз услышу жалобы по газификации садовых товариществ – госпожа Кирсанова больше работать не будет!

Успокоил Сергея Морозова лишь Андрей Тюрин. Глава облминтранса долго рассказывал собравшимся про выросшее до 998-ми число «садоводческих» автобусных рейсов. Про открывшееся авиасообщение из аэропорта «Восточный» в Анталию и Грецию, куда проданные билеты исчисляются тысячами. Правда, авиарейсы из Ульяновска в разрекламированный Сочи пришлось отменить – за две недели туда было продано всего десять билетов. Зато Тюрин предложил новую уникальную технологию ремонта дорог, повышающую качество на пять-семь процентов – «потрясающий» результат…

Губернатор вроде бы успокоился и собравшиеся необыкновенно тихо на сей раз разошлись по своим рабочим местам. «Вторая часть марлезонского балета» под названием «Пронесло» тоже удалась…

Иван Собакин