Пт. Окт 30th, 2020

Морозов лишает Ульяновск градостроительных функций. Депутатам предлагается вновь переписать Устав города

Теперь областные власти решили воспользоваться и другими изменениями в федеральном законодательстве, которые позволяют перераспределять полномочия с муниципального на региональный уровень. Перво-наперво взялись за самый «лакомый» кусок – градостроительную сферу. КУГИЗ Ульяновска ликвидировать пока не планируют, на региональный уровень намерены забрать лишь все функции в градостроительной сфере, закрепленные Уставом города. А это: выдача разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию, формирование земельных участков под строительство, разработка проектов планировки территорий, зонирование участков, а также составление генпланов и многое другое. К слову сказать, в сентябре месяце после скандалов с разработкой генплана, когда город пытался «заблокировать» ряд изменений, «спущенных» по указке из области, Сергей Морозов заявил, что разрабатываться новый Генплан будет область и лично «всевидящее око» губернатора Татьяна Тарасова.

Как выяснили Ulnovosti.ru, речь, прежде всего, шла о нанесении на Генплан новых губернаторских инвестпроектов, которые пока «на воде вилами писаны», но земля под них уже застолблена. Не исключено, что никаких инвестпроектов на этом месте не будет, как это было неоднократно, а земля «уйдет» приближенным олигархам губернатора. Без торгов и аукционов. К примеру, вместо обещанного бассейна в вырубленной Карлинской роще может появиться обычный коттеджный поселок, а взамен распиаренного, но так и не построенного Автодрома, – многоэтажная жилая застройка. Между тем на новый генплан Ульяновска «наложили» уже и дельфинарии, и бизнес-центры, и даже новый полигон ТБО за 40 км от города в селе Поповка. При этом никто даже не просчитал, что в данном случае стоимость утилизации ТБО для населения вырастет как минимум в 2 раза! Якобы известен и хозяин будущего полигона. Сегодня-завтра новый Генплан должен быть вывешен на всеобщее обсуждение на сайте мэрии, какие «сюрпризы» он преподнесет, – пока известно лишь его разработчикам.

Что касается предстоящей реформы в градостроительной сфере и передачи функций на региональный уровень, то чиновники объясняют это тем, что в муниципалитете якобы не хватает специалистов, из-за чего и возникают ошибки в градостроительной документации. При этом отчего-то региональные власти «в упор» не хотят замечать свои недочеты и свой непрофессионализм. Взять хотя бы пресловутое Постановление №256, разработанное областными чиновниками и подписанное лично губернатором Морозовым, согласно которому отводился земельный участок в парке им. Ульянова под застройку гостиницы «Марриотт». Грубые ошибки допускают даже специалисты такой федеральной структуры, как Росреестр, но почему-то у данной структуры полномочия никто не забирает.

В кулуарах «желтого дома», как и мэрии, уже ни для кого не секрет, что градостроительная реформа – это не что иное, как очередной шаг со стороны команды губернатора Морозова в переделе собственности и сфер влияния. В регионе идет «зачистка» под себя всего, что еще осталось нераспроданным. Стоит признать тот факт, что в настоящее время департаменту регионального имущества «рулить» особо нечем и распродавать практически уже нечего: на торги выставляются остатки акций крупнейших госпредприятий. Создание в ближайшее время Ульяновско-Димитровградской англомерации позволит присоединить еще не распроданные близлежащие городские земли, а переданные градостроительные функции с муниципального на региональный уровень предоставят возможность команде Морозова «рулить» всем этим имуществом. Пожалуй, самое ценное из которого – это земли Ульяновского, Цильнинского, Чердаклинского, Мелекесского, Старомайнского и Новомалыклинского районов. Под будущий функционал в стенах областного правительства уже разработали новую структуру ОГАУ «Региональный градостроительный центр». А это, как сами понимаете, дополнительные расходы на содержание штата еще одной афиллированной областному правительству структуры. Впрочем, это никого не волнует даже в сложившейся сложной экономической ситуации.

Рассмотрение законопроекта по передаче полномочий из муниципалитета на региональный уровень в Ульяновской городской думе было намечено уже на 26 декабря, но отчего-то региональные власти передумали, отозвав документы. Не оттого ли, что, как и с внесением изменений в закон о реформе МСУ и отказом от всенародных выборов главы города, сначала решили провести данный законопроект через областной парламент? Чтобы, как говорится, наверняка. Сегодня, кстати, на аппаратном совещании данный законопроект был утвержден и направлен в ЗСО, а против передачи полномочий градостроительства выступил экс-мэр Ульяновска единственный Сергей Ермаков. Уж кому, как не ему, лучше знать, чем такое решение может обернуться для города.

Ирина Казакова