Вт. Окт 20th, 2020

Мальдивы отменяются. Ульяновцы отказываются от отдыха за границей

Стоило предположить, что нестабильность экономической ситуации, инфляция и рост цен на все: от продуктов питания до бензина, бесспорно, скажутся и на новогодних праздниках ульяновцев. Многие в канун Нового года подтянут свои пояса при покупке подарков для близких и друзей. Небывалое снижение потока желающих отдохнуть за границей на новогодних и рождественских каникулах наблюдают сегодня и в ульяновских турагентствах.

Самый большой спад, как и следовало ожидать, в связи с ростом евро произошёл на европейском направлении. «В Европу стало ездить в 2-4 раза меньше человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К примеру, в прошлом году особой популярностью среди ульяновцев пользовались экскурсионные туры и поездки на горнолыжные курорты в Европу, то сейчас ничего этого почти нет», – рассказал Ulnovosti.ru менеджер одной из ульяновских туристических компаний Дмитрий Калля.

«Затишье. Многие отказывают от поездок. Многие наши клиенты, причем достаточно обеспеченные, кто из года в год проводил новогодние праздники на дорогих курортах за границей, в этом году отказались от поездок. К примеру, из года в год ряд наших достаточно обеспеченных клиентов выбирали такие «экзотические» направления, как Доминикана, Сейшелы, Мальдивы. Сейчас вип-желающие отдохнуть там исчезли почти полностью. Мы подумали, что если даже они не могут себе позволить, то всё очень грустно», – рассказала Наталья, директор другого ульяновского турагентства.

Туроператоры отмечают рост стоимости путевок примерно в два раза. К слову, почти на столько же, начиная с лета, выросли и курсы доллара и евро. Если летом доллар стоил порядка 32 рублей, то сейчас перевалил за 58, рост евро – с 42 рублей до 70-ти. То, что европейские курорты перестают пользоваться спросом у ульяновцев, подтвердили во всех турагентствах нашего областного центра, куда удалось дозвониться Ulnovosti.ru.

В каждом из ульяновских турагентств отметили, что по сравнению с прошлым годом снижение турпотока очень сильное. Причем, по их исследованиям, ульяновцы отказываются даже не из-за роста стоимости доллара, а из-за нестабильной ситуации с семейным бюджетом и не уверенностью в 2015 году, предпочитая попридержать деньги. Никто не знает, что будет с рублями, работой, бизнесом, каков будет их заработок в будущем году и будет ли вообще. Ульяновцы в ожидании худшего.

Впрочем, некоторые турагентства еще продолжают возить туристов, как говорится, по «старым» ценам. Менеджер турагентства Дмитрий Калля рассказали, что одна из фирм-партнёров организует туры на горнолыжные курорты Австрии за 30 тысяч рублей. Но при этом им приходится работать на грани рентабельности, чтобы хоть как-то загрузить самолёт пассажирами. Обычно же стоимость на подобные туры начинается от 45 тысяч рублей с человека. Верхняя планка почти не ограничена и зависит от количества звёзд у отеля, места пребывания, авиакомпании. Порой у разных туроператоров минимальные цены в одно и то же место могут отличаться в два раза.

Самый дешёвый отдых по-прежнему в Египте и Турции. Здесь еще можно отдохнуть за 30 тысяч рублей. На этом фоне увеличивается количество желающих провести новогодние праздники и в России. Наиболее популярное направление – Сочи, в особенности – Олимпийская деревня. Постепенно набирает популярность Крым. Цены на российские курорты хотя немного тоже выросли, но меньше, чем на заграничные, так что новогодние каникулы будем проводить дома.

Виктор Мартынов