Сб. Сен 18th, 2021

Морозов оставляет Ульяновский район без главы администрации

Это назначение губернатор Морозов озвучил сегодня на аппаратном совещании. Причем про Архипову обмолвился одной лишь фразой: «Мы продолжаем укреплять муниципальное и региональное управление, поэтому принимаем ряд кадровых решений. Надеюсь, совет депутатов Ульяновского района поддержит прошение Архиповой об отставке».

Таким образом, уже в ближайшее время районному совету депутатов предстоит объявить конкурс на освобождаемую Архиповой должность. Кстати, сама г-жа Архипова уклонилась от ответа, чем конкретно будет заниматься, сославшись на некий секрет. Складывалось ощущение, что чиновница толком своих будущих должностных обязанностей сама не знает.

Стоит отметить, что слухи о переходе Маргариты Архиповой в облправительство ходили давно. Полгода назад ей прочили место министра образования и науки Ульяновской области, но потом назначили Наталью Семенову. Сейчас, по имеющейся информации, чиновница из Ульяновского района займет одну из должностей в ведомстве внутренней политики, будет работать с гражданским обществом и заниматься некими местными инициативами. «Мутная», но, видимо, очень необходимая очередная новая должность. Особенно в преддверие президентских выборов.

В администрации Ульяновского района Маргарита Архипова работает с 2010 года: сначала в должности заместителя главы районной администрации Вячеслава Ковеля, а с его уходом – в кресле руководителя района. Согласно рейтингу социально-экономического развития муниципалитетов Ульяновской области, подготовленному НИИ региональных исследований им. Н.М. Карамзина за январь – август 2017 года, Ульяновский район в нем занимает второе место. Причем местные эксперты отметили успехи муниципалитета в графах «доходы населения», «социальная сфера» и ведущие позиции по производству мяса и молока.

Впрочем, не все так гладко в Ульяновском районе. В последнее время район больше прославился скандалами: ЧП с отключением отопления в Ишеевке, когда более 2 тыс. жителей остались без тепла и горячей воды. По мнению прокуратуры, в произошедшем виновато не только руководство управляющей компании, но и местные власти. В июле этого года местная администрация была предостережена в связи с отсутствием эффективной системы контроля, а в сентябре суд признал незаконным бездействие должностных лиц органа местного самоуправления при подготовке к отопительному периоду.

Что касается социальной сферы, то здесь Ульяновский район и прогремел в одном списке с еще пятью муниципалитетами, в которых детские сады были построены по соглашению с коммерсантами, без каких-либо торгов и аукционов. Ульяновское УФАС обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о привлечении главы администрации Ульяновского района Маргариты Архиповой к административной ответственности в виде дисквалификации на срок до одного года, однако суд дисквалификацию заменил на штраф в 20 000 рублей.

Еще одним скандальным объектом соцсферы станет «уникальная» школа-детский сад на 430 мест с бассейном. Как заявляется на сайте регионального отделения «Единой России», «объект планируется сдать в конце 2017 года, формирование материально-технической базы начнется в 2018, и в сентябре следующего года здесь планируют начать обучение» http://er.ru/news/156057/ . Между тем, ни о какой сдаче школы к концу года уже сегодня речи быть не может. Объект заморожен на стадии фундамента, и вполне вероятно, что местные школьники продолжат учиться в две смены https://ulnovosti.ru/content/6/Kon_ne_valyalsya_Stroitelstvo_shkoly_v_Isheevke_zamorozheno/ .

Ирина Казакова