Вт. Апр 13th, 2021

Московские силовики пришли с допросами к экс-директору «Авиастара» Сергею Дементьеву

В Ульяновскую область вновь прилетели московские силовики. Допрос бывшего директора ульяновского самолетостроительного завода Сергея Дементьева прошел накануне поздним вечером у него дома в клубном доме на ул. Минаева и закончился ближе к полуночи.

По имеющейся информации, Дементьев попал в поле зрения московских силовиков в связи со своей профессиональной деятельностью будучи директором «Авиастар-СП», а также в связи с уже возбужденным уголовным делом в отношении экс-вице-президента ОАК Сергея Герасимова. Последний в ОАК курировал исполнение госконтрактов по специальному летному отряду (СЛО) «Россия», который обслуживает президента страны и первых лиц государства. Махинации в авиаотряде могли быть связаны с разработкой, изготовлением и монтажом авиационных интерьеров и авиаоборудования. По данным следствия, крупные суммы расхищались, в частности, при заключении госконтрактов на обслуживание систем кондиционирования используемых президентским авиаотрядом лайнеров Ту-204, Ту-214 и Ил-96. Бывшему вице-президенту ОАК вменяется хищение 174 млн рублей.

Решением Басманного районного суда Сергей Герасимов арестован и находится в «Матросской тишине» как минимум до 9 декабря. Также заключены под стражу два его подельника — руководители компании «Вемина Авиапрестиж», занимающейся разработкой и изготовлением дизайна для салонов vip-самолетов, Виталий Романюк и Сергей Давыдов. Все трое подозреваются в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) при исполнении госконтрактов в специальном летном отряде «Россия», занимающемся перевозкой первых лиц страны.

Напомним, АО «Авиастар-СП», входившее ранее в состав «Объединённой авиастроительной корпорации», в конце декабря 2016 года передало Специальному лётному отряду «Россия» два самолёта типа Ту-204. Причем сделано это было с опоздание практически на полгода. За что, собственно говоря, Сергей Дементьев и поплатился своей должностью. Он был уволен за два года до окончания контракта с ОАК.

Речь идёт о самолётах Ту-204-300 с бортовыми номерами №64059 и Ту-204-300-100 №64053.

Переоборудование обеих бортов производилось на ульяновском «Авиастар-СП» в соответствии с требованиями заказчика, включая замену навигационной техники и интерьера самолетов. Как тогда сообщалось, самолёт Ту-204-300-100 был построен в рамках государственного контракта стоимостью 1,95 млрд рублей, заключённого 28 ноября 2014 года Управлением делами президента Российской Федерации с «Объединённой авиастроительной корпорацией» (ОАК).

По имеющейся информации, частично приобретение комплектующих для исполнения данных дорогостоящих контрактов с Управделами президента могло проходить без проведения госзакупок у конкретного поставщика, за личной подписью бывшего директора «Авиастар-СП» Сергея Дементьева. Пока речь идет о возбуждении уголовного дела по ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями», то есть использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства. Наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей и вплоть до лишения свободы сроком на 4 года.