Вс. Фев 28th, 2021

Муниципалитеты держат дошкольников на голодном пайке?

Сейчас в Димитровграде все детские сады поделены между тремя компаниями – ООО «Малыш», ООО «Малыш-1», ООО «Малыш-2». По сути, это одна компания с одними и теми же учредителями. Как оказалось, город задолжал за оказанные услуги питания более 20 миллионов рублей, при этом долги от месяца к месяцу только растут. Поводом для рассмотрения этого вопроса стало официальное письмо в адрес председателя Ассоциации предприятий социального питания Ростислава Эдварса от директора трех компаний г-жи Закатимовой, в котором она указывает, что такие долги могут повлечь отказ поставщиков от поставок продуктов в детские сады, что приведет к тому, что дети в детсадах будут голодать.

Председатель социального комитета Игорь Тихонов в жесткой форме поручил представителям регионального Минобра разобраться в этой ситуации и решить вопрос по долгам, так как по меркам Димитровграда эта сумма значительная. И при накапливании задолженности ситуация может перейти из плоскости спора хозяйствующих субъектов в большую социальную проблему, так как компания может просто прекратить исполнение своих обязательств по обеспечению питанием детей.

Отдельно Тихонов заострил внимание на вопросе, а куда, собственно идут родительские деньги, которые они перечисляют в бюджет. Нужно прекращать практику кредитования бюджета за счет родителей и частных компаний. Родительская плата предназначена для оплаты продуктового набора, поэтому она должна идти на эти цели, а не оставаться в чьих то карманах и направляться на другие нужды. Из-за такого подхода операторы сами копят долги перед работниками и поставщиками, а дети могут остаться на голодном пайке.

Представитель же Минобра была явно не готова к такой постановке вопроса и призналась, что вопрос на контроле, но пока никакого плана мероприятий по решению этой проблемы нет, пообещав к концу недели предоставить всю информацию о том, как расходуются родительские деньги. На следующей неделе этот вопрос будет рассматриваться отдельно на комиссии по вопросам социального питания.

Нужно отметить, что такую практику кредитования за счет бизнеса в последнее время регулярно используют многие бюджетные учреждения, передавшие питание на аутсорсинг. Например, не так давно ряд больниц удостоились из-за этого разбора полетов на уровне губернатора. Видимо, очень удобно для руководителей разного уровня стало перекладывать свои обязанности на бизнес и население. Логика их проста – оператор работает по долгосрочным контрактам, срывать питание не будет, поэтому оплату услуг можно откладывать «на завтра». Это не поставщик, который без оплаты завтра просто не привезет продукты.

Не лучше ситуация складывается и в ульяновских детских садах. Здесь детей кормят свои пищеблоки. Совсем не выделять средств на питание городские власти не решаются, а вот перечислять только часть средств – это, видимо, нормальная практика. Как следствие – то прокуратура, то Роспотребнадзор регулярно из года в год находят в разных садах одно и то же нарушение – невыполнение натуральных норм по основным продуктам питания. Например, в 101 саду цифры такие – по мясу более чем на 60%, по соку на 83%, яйцу – 59%, рыбе – свыше, чем на 70%, по овощам и зелени на 56%, по птице на 80%, творогу – 55%, по сметане на 60%.

В Ульяновске сейчас планируется повысить размер родительской платы с сегодняшних 75 рублей. Насколько она повысится, пока неизвестно. К примеру, в Димитровграде питание одного ребенка уже стоит 140 рублей. Но, как видно по тому же Димитровграду, увеличение платы не гарантирует того, что дети в садах не будут голодать.

Николай Доронин

фото: sugod.pensal.info