Вт. Ноя 24th, 2020

НИИАР отметит шестидесятилетие

Предприятие было образовано Постановлением Совета министров СССР от 15.03.1956 «О строительстве в Мелекессе опытной станции для испытания новых ядерных котлов суммарной мощностью 200 МВт, включая реакторы БН-50, ТГ-50, ВК-50, ГН-50». Оно было создано по инициативе академика И.В. Курчатова для инженерных и научных исследований в сфере атомной энергетики.

Сегодня ГНЦ НИИАР – крупнейший в России научно-исследовательский экспериментальный комплекс гражданской атомной энергетики и один из ведущих российских поставщиков радиоактивных изотопов на внутреннем и международном рынках. Миссия института – решение актуальных проблем ядерной науки, техники и медицины: предоставление наукоемких высокотехнологичных услуг по экспериментальному обоснованию работоспособности материалов и элементов активных зон действующих и перспективных ядерных реакторов, разработка инновационных технологий ядерного топливного цикла, производство реакторных радионуклидов.

В начале апреля в Димитровграде состоялась Всероссийская молодежная научная конференция, посвященная 60-летию АО «ГНЦ НИИАР». На ней заслушали более 80 докладов. 22 апреля в НКЦ им. Славского в Димитровграде состоится главное торжественное мероприятие. Там же в тот же день откроется выставка, посвященная юбилею. А возле здания пройдут посадки мини-сквера, также приуроченные к шестидесятилетию центра.

фото с niiar.ru