Пт. Янв 21st, 2022

Ульяновскому патронному заводу сто лет

20 апреля 1916 года Военным министерством Российской империи было принято решение об учреждении Временной хозяйственно-строительной комиссии для постройки патронного завода в Симбирске. Строительство началось в июле, а уже через год предприятие выпустило первую партию патронов для винтовки Мосина образца 1891 года. Тогда это был первый крупный завод в городе.

С 9 ноября 1922 года предприятие стало называться заводом имени Володарского. В Великую Отечественную войну в Ульяновске выпустили более пяти миллиардов патронов к стрелковому оружию. После войны был освоен выпуск тельферов, металлообрабатывающих станков высокой точности, электромоторов, позже началось серийное производство первых отечественных электронных счетных машин МЭСМ и БЭСМ.

В 1998 году предприятие преобразовали в ФГУП «ПО «Ульяновский машиностроительный завод им. Володарского», специализирующееся на выпуске патронов, развитии станко- и приборостроения, продукции для медицинской промышленности и аграрного комплекса. После банкротства – в 2014 году — на его мощностях начало работу ОАО «Ульяновский патронный завод». Сегодня объединение выпускает и поставляет разные модификации боевых патронов к пистолетам, автоматам и крупнокалиберным пулеметам с различными видами пуль. Среди них охотничьи, боевые патроны и спортивные пистолетные.

фото с mapio.net