Ср. Окт 28th, 2020

На грани нищеты. О доходах и расходах в ульяновских семьях

РИА Рейтинг представил обновленное исследование финансового состояния среднестатистических российских семей по итогам 2014 года, когда, собственно говоря, экономический кризис только наступал в стране.

Ульяновская область в нем вновь оказалась в 20-ке аутсайдеров, заняв непочетное 17-е место по России и третье с конца по Приволжскому федеральному округу. Хуже в Поволжье живут семьи с двумя и тремя детьми только в республике Марий Эл и Кировской области.

Анализ доходов семей по регионам, прежде всего, демонстрирует разрыв в их благосостоянии. Причем зачастую разница в доходах семьи отличается в несколько раз. Российские регионы рассматривались по количеству денег, остающихся в распоряжении семьи с двумя работающими на среднестатистическую в регионе зарплату после вычета минимального необходимого уровня затрат двух взрослых и двух детей. В качестве такового использовался прожиточный минимум.

Как минимум в семи регионах семьи живут очень даже прилично: остаток денег в них превышает 50 000 рублей на семью в месяц. Это Ямало-Ненецкий АО (90 500 рублей), Чукотский АО (86 200 рублей), Москва (70 000 рублей), Ханты-Мансийский АО – Югра (65 400 рублей), Ненецкий АО (63 000 рублей), Магаданская (56 600 рублей) и Сахалинская области (51 900 рублей).

Что касается Ульяновской области, то сколько бы губернатор Морозов ни призывал рожать «патриотов», обещая высокооплачиваемые рабочие места, лучше в ульяновских семьях не становится. После всех выплат в семьях с двумя детьми остается на все про все порядка 12 529 рублей, в семьях с тремя детьми – 5 426 рублей. Именно из этого ежемесячного остатка семья может планировать приобретение квартиры в кредит, покупку нового автомобиля, лечение в платных клиниках, посещение кафе, кино, приобретение одежды, оплату обучения детям, отпуск и прочее.

Для сравнения – в ближайшей республике Татарстан остаток денежных средств после всех обязательных выплат составляет более 26 тыс. рублей, что в два раза больше, чем в Ульяновской области. В Самарской области этот показатель равен почти 20 тыс. рублей. Кстати, в среднем же по России в семье, по данным РИА Рейтинг, остается ежемесячно 30 100 рублей, так что относительно этого показателя ульяновские семьи остаются нищими, едва сводя концы с концами и зарабатывая лишь на то, чтобы прокормить своих детей.

Ирина Казакова