Чт. Окт 29th, 2020

На защите Свияги. Жители улицы Аблукова очистили набережную реки

Они здесь накопились в том числе и «благодаря» клиентам ТРЦ «Аквамолл».

«Если не мы, то кто?» – таким принципом руководствовались вышедшие на уборку граждане. Сегодня их было порядка двух десятков человек, но это только начало. Львиная доля народа в связи с хорошей погодой ринулась на дачи, чтобы заняться садовыми делами, поэтому на субботнике в большинстве своем присутствовала молодежь. Ребята собирали пластиковые бутылки, пакеты, обертки и складировали их в мусорные мешки, которых в скором времени скопилось приличное количество. Среди тех, кто пришел поработать в выходной, был и руководитель инициативной группы, выступающий против засыпки Свияги, житель 18-го микрорайона Владимир Никонов, а также юрист, благодаря которому в судах удалось отстоять сквер им. Ульянова от застройки «Марриотта», Сергей Пономарев.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Никакого, так называемого депутатом Василием Гвоздевым, «гадюшника» мы не заметили – живописная местность, красивый ландшафт, пение птиц, всюду прогуливающиеся ульяновцы, чуть дальше множество отдыхающих. Кто-то загорает, кто-то пришел сюда на пикник и выбрал тенек под деревом. Только в момент субботника днем на берегу Свияги насчитывалось около 70-80 человек, некоторые также присоединились к нему. Люди общаются, культурно отдыхают, даже рыбаки вышли попытать удачу, но за время наблюдения ни одной рыбки никто так и не вытащил.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

«Раньше мы здесь купались, дети наши купались, а внуки зимой на санках катались, машины до постройки этого торгового центра не подъезжали – берег не давал, был слишком крутой. После строительства его разровняли, и теперь около воды целая автостоянка. Подъезжают прямо из магазина, пьют, едят и тут же кидают. В советское время за такое экологи бы сурово наказали, а сейчас не живем, а существуем. Безобразие», – возмущается проходящая местная жительница.

«Засыпать Свиягу и строить еще один торговый центр мы не позволим. Нам это здесь не нужно. Сегодня мы вышли на субботник и готовы это делать регулярно, своими силами. Будем приводить набережную в достойное состояние», – говорит нам Владимир Никонов.

Ульяновцы часто наблюдают довольные улыбающиеся лица губернатора и депутатов с чиновниками, дружно схватившихся за садовый инвентарь – лопаты и грабли. «Слуги народа», позирующие на фотокамеры, конечно, не вызывают особого доверия, но даже ради пиара на набережную никто не приедет – депутатам дана ясная и четкая команда «охарактеризовать ее безнадежным гадюшником».

Алексей Шувалов